dc.creator | Batista, Jessé Alves | |
dc.date.issued | 2016-08-09 | |
dc.identifier.citation | BATISTA, Jessé Alves. ADOPTION OF PRECISION AGRICULTURE IN AMAZON: STUDIES IN THE REGION OF RONDONIA'S STATE SOUTH CORNER. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | During the last years, the application of Precision Agriculture (PA) has been a research object worldwide, and the understanding of the factors related to it becomes crucial for the development of strategies that can meet the needs of dissemination and use of such technologies. This work's objective was to identify the level of PA tools adoption in the south corner of Rondonia, a region that produces soy and corn, it the Brazilian Amazon, as well as the intention to contribute for the state of the art use of these technologies in Brazil. Data gathering was done through applying a questionnaire on 37 PA adopting farmers in this region. The statistical processing of the data was based in two methodologies, Descriptive Statistics, wich displayed percentual, average, and standard diversion. And Matching Analysis, for variable matchings. Intending to compare the indexes of PA adoption in Rondonia to the indexes of adoption in other Brazilian regions where it has been studied, 5% significance intervals of Confidence Intervals (CI) were raised, and hypothesis tests to correlate different populations were applied. The results pointed that PA in Rondonia finds itself at initial adoption phase, being the main restrictive factors to adoption the machinery high cost and the post sale technical assistance low service quality. The automatic pilot, the soil geo-referenced sampling, the fertility map confection and soil correlation at variable rate were the most used tools in the studied region, due to have displayed similar indexes compared to other Brazilian regions. The harvester with yield sensor was the most found PA machine on farms, being the harvest mapping through the productivity map pointed as the next service to be adopted in Rondonia. PA shows great use potential in the region, especially to most of the largely disseminated tools in Brazil, once they are already present in Rondonia's farming activities, added to the expected Rondonian farmers intention of intensifying its use. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise de correspondência | por |
dc.subject | Teste de hipóteses | por |
dc.subject | Adoção da agricultura de precisão | por |
dc.subject | Agricultura de precisão | por |
dc.subject | Matching analysis | eng |
dc.subject | Hypothesis test | eng |
dc.subject | Precision agriculture adoption | eng |
dc.subject | Precision agriculture | eng |
dc.title | Adoção da agricultura de precisão na Amazônia: estudo de caso na região cone sul do estado de Rondônia | por |
dc.title.alternative | Adoption of precision agriculture in Amazon: studies in the region of Rondonia's state south corner | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, o fenômeno da adoção da Agricultura de Precisão (AP) tem sido objeto de pesquisa no mundo todo e o entendimento dos fatores a isso relacionados torna-se crucial para o desenvolvimento de estratégias que possam vir ao encontro da necessidade de disseminação e uso dessas tecnologias. O objetivo deste trabalho foi identificar o nível de adoção das ferramentas de AP no Cone Sul de Rondônia, região produtora de soja e milho, localizada na Amazônia brasileira, bem como pretendeu contribuir com o esboço do estado da arte do uso dessas tecnologias no Brasil. A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação de questionário a 37 agricultores adotantes dessa região. O tratamento estatístico dos dados foi baseado em duas metodologias, a estatística descritiva, que apresentou percentual, média e desvio padrão e a Análise de Correspondência (AC), para associação de variáveis. Com o intuito de comparar os índices de adoção da AP em Rondônia com os índices de adoção de outras regiões do Brasil onde se estudou o fenômeno da adoção da AP, foram calculados Intervalos de Confiança (IC) ao nível de 5% de significância e realizados testes de hipóteses para correlacionar diferentes populações. Os resultados indicaram que a AP em Rondônia encontra-se em fase inicial de adoção, sendo que os principais fatores apontados como restritivos à adoção foram o alto custo das máquinas e a baixa qualidade do serviço de assistência técnica pós-venda. O piloto automático, a amostragem georreferenciada de solo, a confecção de mapa de fertilidade e a correção de solo em taxa variável foram as ferramentas mais adotadas na região de estudo, por apresentarem índices semelhantes aos de outras regiões do Brasil. A colhedora com sensor de rendimento foi a máquina de AP mais frequente nas propriedades rurais, sendo que o mapeamento da colheita através do mapa de produtividade foi apontado como o próximo serviço a ser adotado em Rondônia. A agricultura de precisão apresenta grande potencial de uso na região, sobretudo para a maioria das ferramentas amplamente difundidas no Brasil uma vez que já estão presentes nas lavouras de Rondônia e tendo em vista a intenção dos agricultores rondonienses em intensificar o seu uso. | por |
dc.contributor.advisor1 | Sebem, Elódio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767432P7 | por |
dc.contributor.referee1 | Acosta, José Alan de Almeida | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701505P4 | por |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Lúcio de Paula | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia em Agricultura de Precisão | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisão | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |