Mostrar registro simples
dc.creator: Poncio, Sônia
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.identifier.citation: PONCIO, Sônia. Biology, capacity depredation and morphology of Stiretrus decastigmus (Herrich-Schaeffer, 1838), predator of Microtheca ochroloma Stal, 1860. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate under laboratory conditions the best development stage of the prey (Microtheca ochroloma) for Stiretrus decastigmus; predator biology at different temperatures being M. ochroloma larvae offered, and predation on M. ochroloma larvae by S. decastigmus and Podisus nigrispinus nymphs were determined. Moreover, morphological description of S. decastigmus was performed. In the first test performed development of S. decastigmus preying on M. ochroloma larvae and/or adults was determined. The insects used to S. decastigmus biological aspects assess were maintained at three different temperatures (20, 25 and 30°C). The eggs were placed in Petri dishes and, after hatching, the nymphs were kept on the plates until they reached the second stage, when they were individually placed in plastic pots and fed on M. ochroloma larvae. The parameters evaluated were: incubation period and egg viability, duration and viability of the nymphal period. Also the ability of S. decastigmus predation was evaluated, compared with other pentatomid predator, P. nigrispinus. Larvae and adults of M. ochroloma were suitable for S. decastigmus nymphs development, however, the highest nymphal viability (85%) occurred when these fed only on M. ochroloma larvae. Incubation of bug eggs decreased with increasing temperature (five days at 30°C) and the highest eggs viability was at 25 °C (95%). The nymphal stage was lower at higher temperature (18 days at 30 ° C) and nymphal viability was higher at 25 °C (85%). The largest amount of eaten larvae (90.40) was performed by nymphs created at 20°C. Although P. nigrispinus have developed faster (19 days) and preyed more larvae (63), S. decastigmus showed the highest total survival (82%). Moreover morphological description of the egg, nymph and adult stages of S. decastigmus were done. According to biological parameters, it is concluded that S. decastigmus is a predator which shows favorable possibilities for use in M. ochroloma biological control.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Asopinaepor
dc.subject: Chrysomelidaepor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Percevejo predadorpor
dc.subject: Asopinaeeng
dc.subject: Chrysomelidaeeng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Predatoreng
dc.title: Biologia, capacidade de predação e morfologia de Stiretrus decastigmus (Herrich-Schaeffer, 1838), predador de Microtheca ochroloma Stal, 1860por
dc.title.alternative: Biology, capacity depredation and morphology of Stiretrus decastigmus (Herrich-Schaeffer, 1838), predator of Microtheca ochroloma Stal, 1860eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar, em condições de laboratório, a melhor fase de desenvolvimento da presa (Microtheca ochroloma) para Stiretrus decastigmus; a biologia do predador em diferentes temperaturas, sendo oferecidas larvas de M. ochroloma; e a predação de larvas de M. ochroloma por ninfas de S. decastigmus e de Podisus nigrispinus. Ainda, foi realizada a descrição morfológica de S. decastigmus. No primeiro ensaio efetuado, foi estudado o desenvolvimento de S. decastigmus predando larvas e/ou adultos de M. ochroloma. Os insetos utilizados para avaliar os aspectos biológicos de S. decastigmus foram mantidos em três diferentes temperaturas (20, 25 e 30°C) e alimentados com larvas de M. ochroloma. Os parâmetros avaliados foram: período de incubação e viabilidade dos ovos; duração e viabilidade do período ninfal. Foi analisada, também, a capacidade de predação de S. decastigmus, comparando-se com outro pentatomídeo predador, P. nigrispinus. Larvas e adultos de M. ochroloma foram adequados para o desenvolvimento de ninfas de S. decastigmus, porém, a viabilidade ninfal foi superior (85%) quando estas predaram apenas larvas de M. ochroloma. O período de incubação dos ovos do percevejo decresceu com o aumento da temperatura (cinco dias a 30°C) sendo obtida a maior viabilidade de ovos a 25°C (95%). O período ninfal foi menor na maior temperatura (18 dias a 30°C), com maior viabilidade ninfal a 25°C (85%). A maior quantidade de larvas predadas (90,40) ocorreu por ninfas criadas a 20°C. Apesar de P. nigrispinus ter se desenvolvido mais rápido (19 dias) e predar mais larvas (63), o predador S. decastigmus apresentou uma maior viabilidade total (82%). Ainda, foi feita a descrição morfológica dos estágios de ovo, de ninfa e adulto de S. decastigmus. Pelas características biológicas avaliadas, concui-se que S. decastigmus é um predador que apresenta possibilidades favoráveis para ser usado no controle biológico de M. ochroloma.por
dc.contributor.advisor1: Dequech, Sônia Thereza Bastos
dc.contributor.referee1: Santos, Aline Barcellos Prates dos
dc.contributor.referee2: Silva, Eduardo José Ely e
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples