Mostrar registro simples
dc.creator: Pelissaro, Taise Maria
dc.date.issued: 2012-06-27
dc.identifier.citation: PELISSARO, Taise Maria. Phenology and floral biology of three sympatric species of Psychotria L. (Rubiaceae) in seasonal forest in Santa Maria, RS, Brazil. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Species of the genus Psychotria L. are common in the understory of tropical and subtropical forest formations. Most species are distylous with two floral morphs (thrum and pin) in the same population, however homostylous and monomorphic species are common. The objective of this work was to monitor the vegetative and reproductive phenology, as well as determine aspects of floral biology, with emphasis on floral morphometric and floral visitors of Psychotria leiocarpa Cham. & Schltdl., P. carthagenensis Jacq. e P. myriantha Muell. Arg. found in Seasonal Deciduous Forest fragment in Boca do Monte, Santa Maria, RS (53º54 W, 29º38 S). The phenological monitoring was performed every fortnight from August 2010 to August 2011. Were evaluated the vegetative phenophases (budding and leaf fall) and reproductive flowering (anthesis and bud) and fruiting (immature and mature fruit). Were observed during flowering period and duration of anthesis and floral visitors, and collected flowers for morphometric analysis and pollen viability. The three species have intraspecific synchrony in all phenophases. Leaf fall occurred throughout the year, but was more expressive P. leiocarpa in the months of autumn and winter, in other species restricted to a few leaves. The leaf emission was synchronic and occurred in spring, followed by the issue of buds. The bloom was like the annual intermediate for the three species and occurred between October and January. There was greater synchrony between P. leiocarpa and P. carthagenensis, P. myriantha has a slight delay in peak bloom. The fruiting is synchronic, and fruit maturation is gradual and long-term during the autumn and winter. The precipitation was not correlated with any of the phenophases. The highest correlations were obtained for immature fruit with ripe fruit temperature and with temperature and day length. In P. leiocarpa period of anthesis was from 5 to 17 hours. P. myriantha anthesis took several periods during the day, and lasts for 24 h. In P. carthagenensis anthesis occurred in two periods: between 5 to 18 hours and between 12 hours until the next morning. P. myriantha is homostílica. P. leiocarpa has the two floral morphs, reciprocal herkogamy and not isopletic. It has dimorphic traits auxiliary corolla length, size of the stigma lobes and the size of pollen grains, and higher in thrum flowers corolla diameter and number of pollen grains per anther, the higher pin flowers. P. carthagenensis has the two floral morphs, without reciprocal herkogamy and is not isopletic. Presented dimorphic traits auxiliary, length of stigma lobes and anther size, higher in thrum morph and diameter of the corolla in higher pin morpho. The floral visitors were insects, especially of the order Hymenoptera. Apis mellifera was the most frequent visitor in P. leiocarpa and P. myriantha. P. carthagenensis has native bees as the most frequent visitorseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psychotriapor
dc.subject: Sub-bosquepor
dc.subject: Zoocoriapor
dc.subject: Heterostiliapor
dc.subject: Hercogamia recíprocapor
dc.subject: Visitantes floraispor
dc.subject: Psychotriaeng
dc.subject: Understoryeng
dc.subject: Zoochoryeng
dc.subject: Heterostylyeng
dc.subject: Reciprocal herkogamyeng
dc.subject: Floral visitorseng
dc.title: Fenologia e biologia floral de três espécies simpátricas de Psychotria L. (Rubiaceae) em floresta estacional em Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Phenology and floral biology of three sympatric species of Psychotria L. (Rubiaceae) in seasonal forest in Santa Maria, RS, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Espécies do gênero Psychotria L. são comuns no sub-bosque das formações florestais tropicais e subtropicais. A maioria das espécies são distílicas, apresentando dois morfos florais (brevistilo e longistilo) em uma mesma população, contudo espécies homostílicas ou monomorficas são comuns. O objetivo deste trabalho foi o de acompanhar a fenologia vegetativa e reprodutiva, bem como determinar aspectos da biologia floral, com ênfase na morfometria floral, e os visitantes florais de Psychotria leiocarpa Cham. & Schltdl., P. carthagenensis Jacq. e P. myriantha Muell. Arg. encontradas em um fragmento de Floresta Estacional Decidual no distrito de Boca do Monte, Santa Maria, RS (53º54 W, 29º38 S). O acompanhamento fenológico foi quinzenal de agosto de 2010 a agosto de 2011. Foram observadas as fenofases vegetativas (queda foliar e brotamento) e reprodutivas de floração (botão e antese) e de frutificação (fruto imaturo e maduro). Durante a floração foram observados o período e duração da antese e visitantes florais, e realizadas coleta de flores para as análises morfométricas e de viabilidade polínica. As três espécies possuem sincronia intraespecífica em todas as fenofases. A queda foliar ocorreu durante todo o ano, mas foi mais expressiva em P. leiocarpa nos meses de outono e inverno, nas outras espécies restringiu-se a poucas folhas. O brotamento foi sincrônico entre as espécies e ocorreu nos meses de primavera, seguido da emissão de botões. A floração foi do tipo anual intermediária para as três espécies e ocorreu entre outubro e janeiro. Houve maior sincronia entre P. leiocarpa e P. carthagenensis, pois P. myriantha possui um pequeno atraso no pico de floração em relação às outras espécies. A frutificação é sincrônica, e a maturação dos frutos é gradual e de longa duração durante o outono e inverno. A precipitação não se correlacionou com nenhuma das fenofases. As maiores correlações foram obtidas para frutos imaturos com a temperatura e frutos maduros com a temperatura e comprimento do dia. A antese é diurna para as três espécies. Em P. leiocarpa, o período de antese foi entre 5h às 17 horas. P. myriantha teve vários períodos de antese durante o dia e duração de 24 horas. Em P. carthagenensis, a antese ocorreu em dois períodos: entre as 5h até 18h, e das 12h até a manhã do dia seguinte. P. myriantha é homostílica. P. leiocarpa possui os dois morfos florais, hercogamia recíproca e anisopletia. Apresentou características dimórficas auxiliares para comprimento da corola, tamanho dos lobos estigmáticos e no tamanho dos grãos de pólen, maior nas flores brevistilas e no diâmetro da corola e na quantidade de grãos de pólen por antera, maior nas flores longistilas. P. carthagenensis possui os dois morfos florais, sem hercogamia recíproca e é anisopletia. Apresentou características dimórficas auxiliares para comprimento dos lobos estigmáticos e tamanho da antera, maior no morfo brevistilo e diâmetro da corola, maior no morfo longistilo. Os visitantes florais foram insetos, principalmente da ordem Hymenoptera. Apis mellifera foi o visitante mais frequente em P. leiocarpa e P. myriantha, e P. carthagenensis apresenta abelhas nativas como os visitantes mais freqüentes.por
dc.contributor.advisor1: Eisinger, Sônia Maria
dc.contributor.referee1: Canto-dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee2: Avila Jr, Rubem Samuel de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples