Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Letiele Bruck de
dc.date.issued: 2013-03-15
dc.identifier.citation: SOUZA, Letiele Bruck de. WINTER COLD REQUIREMENT IN NATIVE ARBOREAS SPECIES OF IPÊ-ROXO, AÇOITA-CAVALO AND ANGICO-BRANCO. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The southwest region of Rio Grande do Sul (RS) state has widespread areas with sandy soils in the process of sandification. In the present study, we report the effect of different intercropping in blackberry plants on the soil recuperation and crop productivity. The experiment was conducted in São Francisco de Assis located in southwest region of the RS. The soil was a typical Psament with 60 g kg-1 clay and 0.5 g kg-1 organic matter in the top 0- 10 cm layer. The crops that were intercropped with blackberry were jack bean (Canavalia ensiformis) / oat (Avena strigosa) (JB-O); Brachiaria (Brachiaria decumbens) (BRA) and native grass (NG). The soil recuperation was measured by assessing the C and N stocks in the soil and biological indicators such as the enzymatic activity and soil fauna in relation to traditional grazing native grass (GNP). Results showed that intercropping of crops with blackberry improved soil biological conditions in relation to the GNP. Intercropping of JB-O with blackberry resulted in high dry matter production and C and N accumulation in shoots. Similarly, among the crops BRA appeared to be the crop that has potential to increase C and N stocks in the soils. This effect could be explained the rooting system of this grass. The presence of NG under blackberry helped to achieve average fruit yield and could be used as a strategy to establish the cultivation of blackberry in this region. Moreover, blackberry showed adaptation to the ecological conditions of the sandy soils and can be considered as an alternative crop for 1) recovering and reducing the outspread of sandification 2) as a possible source of income for the farmers of this region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exigências em friopor
dc.subject: Dormênciapor
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Cold exigenceeng
dc.subject: Dormancyeng
dc.subject: Phenologyeng
dc.title: Necessidades de frio invernal das espécies arbóreas nativas ipê-roxo, açoita-cavalo e angico-brancopor
dc.title.alternative: Winter cold requirement in native arboreas species of ipê-roxo, açoita-cavalo and angico-brancoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na região sudoeste do Rio Grande do Sul (RS) existem extensas áreas com solos arenosos em processo de arenização. O objetivo deste estudo foi de avaliar o efeito de diferentes culturas intercalares a amoreira-preta sobre a recuperação de solo em processo de arenização e produtividade da cultura na região Sudoeste do RS, no município de São Francisco de Assis. O solo do experimento foi um Neossolo Quartzarênico típico com 60 g kg-1 de argila e 0,5 g kg-1 de matéria orgânica na camada de 0-10 cm. Os tratamentos avaliados nas entrelinhas da amoreira-preta foram os seguintes: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis)/aveia preta (Avena strigosa) (FP-AP); Brachiaria (Brachiaria decumbens) (BRA); e campo nativo (CN). A recuperação do solo no pomar foi medida através da avaliação da recuperação dos estoques de C e N no solo e de indicadores biológicos como, a atividade enzimática e a fauna do solo em relação ao campo nativo sob pastejo tradicional (CN-T). Os tratamentos FP-AP, BRA e CN nas entrelinhas da amoreira-preta resultaram em melhora das condições biológicas do solo em relação ao CN-T. A combinação de feijão-de-porco e aveia-preta nas entrelinhas da amoreirapreta apresentou maior produção de matéria seca da parte aérea e acúmulo de C e N. A BRA foi a espécie que se destacou quanto a capacidade de promover o aumento do estoque de C e N no solo na entrelinha da amoreira-preta. Efeito esse devido possivelmente ao sistema radicular agressivo desta gramínea. A permanência do CN nas entrelinhas da amoreira-preta, além de permitir a obtenção de média produtividade de frutos, se apresenta como uma alternativa para a redução no custo de implantação e condução do pomar com essa espécie frutífera na região dos solos arenosos do sudoeste do RS. A amoreira-preta apresentou adaptação às condições edafoclimáticas dos solos arenosos do sudoeste do RS, podendo ser considerada como alternativa para a recuperação e redução do avanço das áreas arenizadas e também como uma possibilidade de fonte de renda para o produtor rural desta região do estado.por
dc.contributor.advisor1: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739U1por
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799917P3por
dc.contributor.referee2: Righi, Evandro Zanini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761177E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples