Mostrar registro simples
dc.creator: Dorneles, Mariane Paludette
dc.date.issued: 2013-03-15
dc.identifier.citation: DORNELES, Mariane Paludette. Initial development, structural characterization of flower, androsporogenesis and androgametogenesis in Dyckia racinae L.B.Sm (Pitcairnioideae-Bromeliaceae). 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Important among monocots neotropical family, the bromeliads expand the richness and diversity of the ecosystems where occurs. So gather knowledge in pursuit for implementing projects really effective for biodiversity conservation becomes essential. Therefore, information on the structure of sporangia and gametophytes contribute to a better characterization of reproductive processes, and the application of the characters in taxonomic and phylogenetic analysis, whose results are of great value to conservation programs. This work seeks to understand embryology with emphasis on structural Dyckia racinae L.B.Sm., featuring aspects of early development of reproductive structures, androsporogenesis and androgametogenesis. The floral meristem of D. racinae in its developmental phase, possess a three layered structure: dermal, subdermal and central. In regions where the floral organs initiate development it is possible to identify a cytoplasmic condensation followed by a periclinal division in the subdermal layer. D. racinae shows perfect flowers, being such flowers trimerous, heterochlamydeous and subtended by a bract. The androecium consists of six stamens, and the ovary is superior, trilocular and nectaries are present and predominantly infralocular. The pattern formation of the anther parietal layers is basic type, the tapetum is secretory, the epidermis is papilate, and cytokinesis after meiosis is successive. After tetrads release from callose wall, the androspore maturation occurs, when is observed cytoplasm polarization, followed by first pollen mitosis that gives rise to generative and vegetative cells. In D. racinae the androphytes are shed in a two celled state, and sporoderme consist of an outer resistant exine and inner intine. Pollenkitt is observed at the pollen grain surface. Dimorphic pollen was observed. The dimorphic pollen present little volume and the aperture region remains concave, besides relatively less dense cytoplasm, delayed starch accumulation and delayed and partial regression of vacuole. In another grain type abnormal pollen mitosis was observed. In both type of grains vegetative and generative cells are not formed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dyckia racinaepor
dc.subject: Desenvolvimento floralpor
dc.subject: Androsporogênesepor
dc.subject: Androgametogênesepor
dc.subject: Floral developmenteng
dc.subject: Androsporogenesiseng
dc.subject: Androgametogenesiseng
dc.title: Desenvolvimento inicial, caracterização estrutural da flor, androsporogênese e androgametogênese em Dyckia racinae L.B.Sm.(Pitcairnioideae-Bromeliaceae)por
dc.title.alternative: Initial development, structural characterization of flower, androsporogenesis and androgametogenesis in Dyckia racinae L.B.Sm (Pitcairnioideae-Bromeliaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Importante família entre as monocotiledôneas neotropicais, as bromeliáceas ampliam a riqueza e a diversidade dos ecossistemas de que fazem parte. Assim, reunir conhecimentos na busca de projetos realmente efetivos para conservação da biodiversidade se torna essencial. Para tanto, informações sobre a estrutura de esporângios e gametófitos contribuirão para a melhor caracterização de processos reprodutivos, além da aplicação dos caracteres em análises taxonômicas e filogenéticas, cujos resultados são de grande valor aos programas de conservação. Este trabalho buscou conhecer a embriologia com ênfase estrutural de Dyckia racinae L.B.Sm., caracterizando aspectos de desenvolvimento inicial das estruturas reprodutivas, além da androsporogênese e da androgametogênese. O meristema floral de D. racinae, durante a fase inicial de seu desenvolvimento, está organizado em três camadas: dérmica, subdérmica e central. Nas regiões onde os primórdios dos órgãos florais serão projetados é possível identificar um adensamento citoplasmático seguido de uma divisão periclinal na camada subdérmica. A espécie Dyckia racinae apresenta flores perfeitas, trímeras e heteroclamídeas, envolvidas por uma bráctea. O androceu é composto por seis estames, o ovário é súpero e trilocular, nectários estão presentes, sendo predominantemente infraloculares. O padrão de formação dos estratos parietais da antera é do tipo básico, o tapete é secretor, a epiderme é papilada, a tétrade de andrósporos se forma de forma sucessiva, sendo tais tétrades decussadas ou isobilaterais. Após a liberação das tétrades da calose, ocorre a maturação dos andrósporos, quando ocorre polarização do citoplasma, seguido da primeira mitose onde são formadas a célula generativa e vegetativa. Em D. racinae os andrófitos são bicelulares quando liberados das anteras, com uma abertura, apresentando uma esporoderme constituída por exina, mais externa e resistente, e intina mais interna. Pollenkitt é observado na superfície dos andrófitos. Foram observados grãos de pólen dimórficos. Os grãos dimórficos apresentam pouco volume e a região da abertura se mantém côncava, além de citoplasma pouco denso, acúmulo tardio de grãos de amido e regressão parcial e tardia da vacuolação. Em outro grupo de grãos a primeira mitose foi atípico. Em ambos os tipos de grãos as células generativa e vegetativa não são formadas.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, João Marcelo Santos de
dc.contributor.referee1: Mariath, Jorge Ernesto de Araujo
dc.contributor.referee2: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples