Mostrar registro simples
dc.creator: Moterle, Alessandro Freire
dc.date.issued: 2013-06-14
dc.identifier.citation: MOTERLE, Alessandro Freire. Study of functional patterns on grassland communities under fertilization and grazing management at Alto Camaqua, RS. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The impact arising from livestock activity in grassland ecosystems reflects a long history of how this activity was carried. One alternative of lasting management for conservation of these lands is to use the capacity of resilience of natural grassland, in which important tools for recovery are control of leaf defoliation and nutrient replacement. Changes in vegetation take place throughout time and space by a broad range of factors and, for their interpretation, plant s mechanisms of capture and storage of resources must be understood. Plant functional types are one approach highlighted at large scale responses. However to make this framework operational, it depends on knowledge of species development and especially their role in biomass production or in ecological processes at the landscape level. This work s hypothesis is that communities ranked into functional groups of plants may show patterns of biomass distribution along the community that are related to environmental factors and management. The experiment was conducted in livestock farms (UEPAs) enrolled in a project linked to EMBRAPA-CPPSUL established since 2008. In such UEPAs rotational grazing and natural fertilizers were applied together in natural grassland paddocks. Four surveys were conducted for assessment of species contribution on biomass since April/2012 to September/2011. Poaceae species were ranked according to its contribution in vegetation, through their morphological traits: specific leaf area and leaf dry matter content. This approach allows defining groups of species with different features even for large-scale environmental factors . Through biomass accumulation of plant groups with similar functional traits it was possible to diagnose vegetation patterns in response to environmental and management factors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tipos funcionais Pastejopor
dc.subject: Fertilizaçãopor
dc.subject: Atributos morfológicospor
dc.subject: Acúmulo de biomassapor
dc.subject: Functional typeseng
dc.subject: Grazingeng
dc.subject: Fertilizationeng
dc.subject: Morphological traitseng
dc.subject: Biomass accumulationeng
dc.title: Estudo de padrões funcionais de comunidades campestres sob fertilização e manejo pastoril no Alto Camaquã, RSpor
dc.title.alternative: Study of functional patterns on grassland communities under fertilization and grazing management at Alto Camaqua, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O impacto decorrente da atividade pecuária em ecossistemas campestres reflete um longo histórico da forma como essa atividade foi exercida. Para manutenção dessas áreas, uma alternativa de manejo durável é usar a capacidade de resiliência da pastagem natural, onde são partes importantes na recuperação: o controle da desfolha e a reposição de nutrientes. Mudanças na vegetação ocorrem ao longo do tempo e do espaço por uma ampla extensão de fatores e para a sua interpretação devem ser entendidos os mecanismos de captura e estocagem de recursos efetuados pela planta. A abordagem de tipos funcionais de plantas é destacada nas respostas em ampla escala, no entanto tornar esse conhecimento um quadro mais operacional depende do conhecimento do desenvolvimento das espécies e sobre tudo sua implicação na produção ou nos processos ecológicos em nível de pastagem. A hipótese deste trabalho é que as comunidades classificadas em grupos funcionais de plantas possam demonstrar padrões de configurações de biomassa na comunidade que se relacionam a fatores ambientais e de manejo. Este estudo foi realizado em estabelecimentos rurais (UEPAs) cadastradas em projeto vinculado a EMBRAPA-CPPSUL implantado a partir do ano de 2008. Nessas UEPAs foram realizados quatro inventários para determinação da composição botânica e contribuição das espécies na massa de forragem, no período de setembro/2011 a abril/2012. O manejo do pastoreio foi o rotativo e a pastagem natural recebeu aplicação de fertilizantes naturais. Na abordagem foram classificadas as espécies de Poaceae que possuem maior participação na vegetação, através de seus atributos morfológicos TMS e AFE, possibilitando agrupar espécies com diferentes características em diferentes condições ambientais. Através do acúmulo de biomassa nas comunidades de grupos de plantas com atributos funcionais semelhantes foi possível diagnosticar padrões de vegetação em resposta aos fatores ambientais e de manejo.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Garagorry, Fabio Cervo
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples