Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Anderson Cesar Ramos
dc.date.issued: 2014-02-10
dc.identifier.citation: MARQUES, Anderson Cesar Ramos. Biological nitrogen fixation and mycorrhization in grasses of the southern fields. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The knowledge of the level of association that occurs between diazotrophic bacteria and fungi arbusculares mycorrhizae (AMF) in grassland ecosystems may be important for the understanding of the changes caused by the addition of fertilizers containing phosphorus (P) and nitrogen (N), in the production and botanical composition of natural pastures. The objective of this study was to evaluate. (a) the occurrence of three genera of diazotrophic bacterial in the root system under fertilization with N and P, and determine the contribution of N via BNF, and (b) evaluate the behavior of the association between AMF and native grasses. Four most abundant grasses in natural grasslands of the Southern Campos in Rio Grande do Sul , Axonopus affinis, Paspalum notatum, Andropogon lateralis and Aristida laevis were grown in pots of 5 kg, in a greenhouse, two studies being conducted (A e B ). In A, two treatments were applied: 50 mg kg-1 soil P and 100 mg kg-1 of soil N (NP) and a control, being evaluated, the number of diazotrophic bacteria of the genera Azotobacter, Azospirillum and Herbaspirillum, and the contribution of BNF was determined by the technique of natural 15N abundance. In B, the treatments consisted of applying 50 mg kg-1 soil P (P), application of 50 mg kg-1 soil P and 100 mg kg-1 of soil N (NP), and a control, in both treatments mycorrhizal colonization was determined. For A, A. laevis demonstrate to be more dependent on biological N fixation than the other species. The grass P. notatum compared with other species demonstrated to be more efficient to absorb available soil N. The dry matter accumulation in shoots of the native species was higher with the application of NP. In B the mycorrhizal colonization was similar between the control, P and NP to the roots of A. lateralis and A. laevis, thus presenting a greater dependence on the mycorrhizal association. Differently, in A. affinis and P. notatum, the mycorrhizal colonization was lower when subjected to fertilization with P and NP, thus presenting a lower dependence. It is concluded for A that fertilization with N and P reduces diazotrophic colonization, increasing the production of dry matter and N content of the tissue. A. laevis showed the highest contribution of biological nitrogen fixation, since P. notatum showed higher N accumulation in soil. In relation to B, A. laevis and A. lateralis have a higher dependence on the mycorrhizal than A. affinis and P. notatum.eng
dc.description.sponsorship: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rizosferapor
dc.subject: Exsudatos radicularespor
dc.subject: Bactérias associativaspor
dc.subject: Colonização micorrízicapor
dc.subject: Dependência micorrízicapor
dc.subject: Rhizosphereeng
dc.subject: Root exudateseng
dc.subject: Associative bacteriaeng
dc.subject: Mycorrhizal colonizationeng
dc.subject: Mycorrhizal dependencyeng
dc.title: Fixação biológica de nitrogênio e micorrízação em gramíneas dos Campos Sulinospor
dc.title.alternative: Biological nitrogen fixation and mycorrhization in grasses of the southern fieldseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conhecimento do nível de associação que ocorre entre bactérias diazotróficas e fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nos ecossistemas campestres, pode ser importante para a o entendimento das alterações provocadas pela adição de fertilizantes, contendo fósforo (P) e nitrogênio (N), na produção e na composição botânica das pastagens naturais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar (a) a ocorrência de três gêneros de bactérias diazotróficas no sistema radicular sob fertilização com N e P, e determinar a contribuição de N via FBN, e (b) avaliar o comportamento da associação entre FMAs e gramíneas nativas. Foram utilizadas quatro gramíneas de maior abundância nas pastagens naturais dos Campos Sulinos no Rio Grande do Sul, Axonopus affinis, Paspalum notatum, Andropogon lateralis e Aristida laevis, cultivadas em casa de vegetação, sendo conduzidos dois estudos (A e B). Em A, foram aplicados dois tratamentos: 50 mg kg-1 de solo de P + 100 mg kg-1 de N solo (NP) e uma testemunha, sendo avaliados, o número de bactérias diazotróficas dos gêneros Azotobacter, Azospirillum e Herbaspirillum, e a contribuição da FBN através da técnica da abundância natural de 15N. Em B, os tratamentos consistiram na aplicação de 50 mg kg-1 de solo de P (P); aplicação de 50 mg kg-1 de solo de P + 100 mg kg-1 de N solo (NP), e uma testemunha, em ambos foi determinada a colonização micorrízica. A espécie A. laevis demonstrou ser mais dependente da fixação biológica de N que as demais espécies. A espécie P. notatum em comparação as demais espécies, demostrou ser mais hábil em absorver o N disponível no solo. A matéria seca acumulada da parte aérea das espécies nativas foi maior com a aplicação de NP. A colonização micorrízica foi semelhante entre a testemunha, P e NP para as raízes de A. lateralis e A. laevis, apresentando assim uma maior dependência da associação micorrízica. Diferentemente, nas espécies A. affinis e P. notatum, a colonização micorrízica foi menor quando submetidas a adubação com P e NP, apresentando assim uma menor dependência. Conclui-se assim, que a adubação com N e P reduz a colonização de bactérias diazotróficas, aumentando a produção de matéria seca e teor de N no tecido. A. laevis apresentou a maior contribuição da fixação biológica de nitrogênio, já P. notatum apresentou maior acúmulo de N do solo. As espécies A. laevis e A. lateralis apresentam maior dependência da micorrização que as espécies A. affinis e P. notatum.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee2: Volk, Leandro Bochi da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples