dc.creator: Bertuzzi, Tatiane
dc.date.issued: 2013-08-28
dc.identifier.citation: BERTUZZI, Tatiane. Floristic survey of intermittent aquatic ecosystems in Pelotas region, Rio Grande do Sul, Brasil. 2013. 209 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Intermittent aquatic ecosystems have biological and economic importance and the most important function of their vegetation is to offer shelter and food to a vast animal diversity. This work aims at carring out the floristic survey of intermittent aquatic ecosystem species, providing tools for their identification. The fieldwork was carried out from August 2011 to August 2012, comprising the four seasons. The analytical keys and data about each species were based on fieldwork and literature revision. The study reported the occurrence of 292 taxa from 55 families. The most representative families were Asteraceae (49 táxons), Poaceae (47) e Cyperaceae (36). The most representative genera were Cyperus L. (9), Senecio L. (9), Eleocharis R.Br. (8). Hygrophila costata Nees e Polygonum punctatum Elliott were the most frequent species, which occurred in all studied areas. The most common life-forms were amphibious (74,5%), amphibious and emergent (12,5%) and emergent (5,8%). Furthermore, 73% of the species were related to water in some way, due to the fact that they are either aquatic species or prefer moist soils. Analytical keys, pictures, occurrence environment, habitat, life form, geographical distribution, flowering and fruiting data are provided.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Levantamento florísticopor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Macrófitas aquáticaspor
dc.subject: Áreas úmidaspor
dc.subject: Floristic surveyeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Aquatic macrophyteseng
dc.subject: Wetlandseng
dc.title: Florística de ecossistemas aquáticos temporários na região de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Floristic survey of intermittent aquatic ecosystems in Pelotas region, Rio Grande do Sul, Brasileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ecossistemas aquáticos temporários são ambientes importantes do ponto de vista biológico e econômico e, os vegetais a eles adaptados, dentre outras funções ecológicas, servem de abrigo e alimento para uma diversidade animal muito grande. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento florístico das espécies de angiospermas ocorrentes em ecossistemas aquáticos temporários na região de Pelotas, fornecendo meios para a identificação dessas espécies. O levantamento foi feito a partir de coletas realizadas ao longo das quatro estações do ano, no período de agosto de 2011 a agosto de 2012. As chaves de identificação e as informações sobre cada espécies foram baseadas nos dados de coleta e revisão de literatura. Foram registrados 292 táxons, pertencentes a 55 famílias. As famílias com maior número de táxons foram Asteraceae (49 táxons), Poaceae (47) e Cyperaceae (36). Os gêneros com maior número de táxons foram Cyperus L. (9), Senecio L. (9), Eleocharis R.Br. (8). Hygrophila costata Nees e Polygonum punctatum Elliott, foram as espécies mais frequentes, ocorrendo em todas as áreas estudadas. As formas de vida predominantes foram, anfíbia (74,5%), forma combinada anfíbia/emergente (12,5%) e emergente (5,8%). Do total de espécies, 73% apresentaram alguma relação com a água, sendo consideradas estritamente aquáticas ou por ocorrerem preferencialmente em solos úmidos. São fornecidas chaves analíticas, fotos e dados sobre ambiente de ocorrência, hábito, forma biológica, distribuição geográfica, períodos de floração e frutificação.por
dc.contributor.advisor1: Eisinger, Sônia Maria
dc.contributor.referee1: Essi, Liliana
dc.contributor.referee2: Zanin, Ana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor