Mostrar registro simples
dc.creator: Pavanelo, Leonardo Bachio
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.identifier.citation: PAVANELO, Leonardo Bachio. ANTIPROLIFERATIVE POTENTIAL AND DETERMINATION OF PHENOLIC FROM Cordia trichotoma (VELL.) ARRÁB. ex STEUD.. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud., known as louro-pardo, belongs to the Boraginaceae family and is widely distributed in Brazil. In Rio Grande do Sul (RS), is found in the Alto Uruguai and Depressão Central. This is a large species, reaching 35 meters in height. It is appreciated for the quality of its wood, which has scenic value, and can be employed in the recovery of degraded areas; its leaves have medicinal value, which are used to prepare teas. These, in turn, are used to treat kidney diseases, rheumatism, arthritis and rickets. The Allium cepa test is used as a bioindicator of genotoxic and antiproliferative capacity of aqueous extracts (teas) prepared with different plant materials such as leaves, flowers, fruit and bark. This study aimed to evaluate the antiproliferative potential of infusions of four populations of C. trichotoma on the cell cycle of A. cepa, as well as to analyze the phenolic compounds in infusions. The leaves and fruits of louro-pardo, used in the assembly of the experiments, were collected in three municipalities in the RS. For experiment 1, teas (infusions ) leaves were used , and for the experiment 2, the fruits were used. Six groups of four onion bulbs rooting in water were used, which consisted of six treatments and four replications for each of the populations of C. trichotoma in both experiments. The treatments were: T1 - negative control in distilled water ; T2- infusion of 5 g.L-1 ; T3- infusion of 20 g.L-1 ; T4- infusion of 5 g.L-1 ; T5- infusion of 20 g.L-1 ; T6- positive control in glyphosate 2% . After treatments, the roots of A. cepa were fixed, conserved and then slides prepared by squashing technique, stained with 2% acetic orcein. Therefore, it were subsequently analyzed under a microscope 40x. It were counted 500 cells by bulb, totaling 2000 cells for each treatment and for each of the populations. The mitotic index was calculated as well as the verification of possible irregularities in the cell cycle. Phenolic compounds were determined by the technique of high performance liquid chromatography (HPLC). The results showed a statistically significant difference for the increased inhibition of cell division as the concentration of infusions of louro-pardo in both experiments, no genotoxicity was observed in extracts. Compounds that appeared in larger quantities were caffeic acid, rosmarinic acid and ellagic acid. C. trichotoma infusions prepared in different concentrations exhibit antiproliferative potential and have no genotoxic activity on the cell cycle of A. cepa. The results obtained in the area of genotoxicity as well as the phenolic found in C. trichotoma infusions constitute new information for this species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Louro-pardopor
dc.subject: Extratos aquosospor
dc.subject: Allium cepapor
dc.subject: Índice mitóticopor
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiênciapor
dc.subject: Louro-pardoeng
dc.subject: Aqueous extractseng
dc.subject: Allium cepaeng
dc.subject: Mitotic indexeng
dc.subject: High performance liquid chromatographyeng
dc.title: Potencial antiproliferativo e determinação de compostos fenólicos de Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud.por
dc.title.alternative: Antiproliferative potential and determination of phenolic from Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud., conhecida como louro-pardo, pertence à família Boraginaceae e é de ampla distribuição geográfica no Brasil. No Rio Grande do Sul (RS), é encontrada nas regiões do Alto Uruguai e Depressão Central. Trata-se de uma espécie de grande porte, podendo chegar a 35 metros de altura. É apreciada pela qualidade de sua madeira, a qual possui valor paisagístico, e pode ser empregada na recuperação de áreas degradadas; suas folhas têm valor medicinal, as quais são utilizadas para o preparo de chás. Estes, por sua vez, são empregados no tratamento de doenças renais, reumatismo, artrite e raquitismo. O teste de Allium cepa é utilizado como bioindicador da capacidade antiproliferativa e genotóxica de extratos aquosos (chás) preparados com materiais vegetais diversos como folhas, flores, frutos e cascas. Este estudo teve como objetivos verificar o potencial antiproliferativo das infusões de quatro populações de C. trichotoma sobre o ciclo celular de A. cepa, bem como analisar os compostos fenólicos presentes nas infusões. As folhas e frutos de louro-pardo, utilizados na montagem dos experimentos, foram coletados em três municípios do RS. Para o experimento 1, foram usados chás (infusões) das folhas, e para o experimento 2, utilizaram-se os frutos. Foram usados seis grupos de quatro bulbos de cebola enraizando em água, os quais constituíram seis tratamentos com quatro repetições para cada uma das populações de C. trichotoma, em ambos os experimentos. Os tratamentos foram: T1- controle negativo em água destilada; T2- infusão de 5 g.L-1; T3- infusão de 20 g.L-1; T4- infusão de 5 g.L-1; T5- infusão de 20 g.L-1; T6- controle positivo em glifosato 2%. Após os tratamentos, as raízes de A. cepa foram fixadas, conservadas e então preparadas lâminas pela técnica de esmagamento, coradas com orceína acética 2%. Posteriormente, foram analisadas no microscópio com aumento de 40x. Foi realizada a contagem de 500 células por bulbo, totalizando 2000 células para cada um dos tratamentos e para cada uma das populações. Foi realizado o cálculo do índice mitótico, bem como a verificação de possíveis irregularidades no ciclo celular. Os compostos fenólicos foram determinados por meio da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os resultados mostraram diferença estatística significativa para o aumento da inibição da divisão celular conforme o aumento da concentração das infusões de louro-pardo em ambos os experimentos, não tendo sido observada genotoxicidade nos extratos. Os compostos que apareceram em maior quantidade foram o ácido cafeico, o ácido rosmarínico e o ácido elágico. As infusões de C. trichotoma preparadas nas diferentes concentrações apresentam potencial antiproliferativo e não possuem atividade genotóxica sobre o ciclo celular de A. cepa. Os resultados obtidos na área de genotoxicidade, bem como os fenólicos encontrados nas infusões de C. trichotoma configuram informações inéditas para esta espécie.por
dc.contributor.advisor1: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723685U4por
dc.contributor.referee1: Canto-dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785950H0por
dc.contributor.referee2: Conterato, Ionara Fatima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples