dc.creator | Aguiar, Anderson Rossi de | |
dc.date.issued | 2014-03-11 | |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Anderson Rossi de. SEED GERMINATING AND SEEDLING DEVELOPMENT Paspalum notatum Flügge. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | Paspalum notatum, native grass biome Pampa, Rio Grande do Sul, has high forage value, but has difficulty germinating seeds with low viability. Inserted in this context are the promoters of germination and biomass, biostimulants stimulate® and bioagent Trichoderma spp. by mechanisms that influence the metabolism of action of the species. The present study investigated the promotion of seed germination and development of P. notatum. Through the Allium cepa test in ten treatments (four replicates per treatment), eight with metabolites of Trichoderma spp. and two controls in the absence of metabolites were selected isolates of trichoderma biological agent. The test of sanity, the identification of fungi associated with seeds used the methods of filter paper and plating on solid agar PDA (potato dextrose agar). With the in vitro technique of direct confrontation of the antagonist action on three fungal contaminants of highest incidence was observed. In a preliminary test, pre-treatment is selected to germination of P. notatum. Seed germination in greenhouse consisted of 16 treatments with four replicates, the control treatments, the three isolates, the stimulate®, the combination of each of the three isolates stimulate®, all with and without pretreatment, analysis of the data was through the Genes program. For reviews of morphogenesis, four were randomly chosen tillers per treatment, they monitored for the appearance and elongation and leaf senescence. This monitoring was performed two times per week. The top three trichoderma isolates selected in test A. cepa strain were 2B2, C1, 2B12. The removal of the seed coat structures of P. notatum was the pre-treatment showed the best performance with 34.5% twinned seeds. In the test of sanity the fungal genera Aspergillus, Curvularia, and Fusarium Geniculosporium were identified, isolated and 2B2 of Trichoderma spp. efficient for direct to these fungal genera confrontation. For the IVE (index emergency speed), the combination treatments of biological powder 2B12 isolated from trichoderma and biostimulating Stimulate® and only Stimulate® biostimulating with pretreatment and without pretreatment combination of biological powder isolated 2B2 Trichoderma with biostimulating Stimulate®, achieved the best results, with 14.48, 13.93 and 12.75, respectively. The biostimulating stimulate® promotes the rate of speed of emergence of seeds of P. notatum and the production of dry matter, the initial rate of elongation of the sheet (TAIF) positively interfere in the dry weight of shoots. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gramíneas nativas | por |
dc.subject | Espécies nativas | por |
dc.subject | Sanidade de sementes | por |
dc.subject | Índice mitótico | por |
dc.subject | Interação planta microrganismos | por |
dc.subject | Native grasses | eng |
dc.subject | Native species | eng |
dc.subject | Seed health | eng |
dc.subject | Mitotic index | eng |
dc.subject | Interaction plant microrganisms | eng |
dc.title | Germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas em Paspalum notatum Flügge | por |
dc.title.alternative | Seed germinating and seedling development Paspalum notatum Flügge | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Paspalum notatum, gramínea nativa do bioma Pampa, Rio Grande do Sul, possui alto valor forrageiro, porém apresenta dificuldade de germinação de sementes, com baixa viabilidade. Inseridos neste contexto estão os promotores de germinação e biomassa, bioestimulante Stimulate® e o bioagente Trichoderma spp. que através de mecanismos de ação influenciam no metabolismo da espécie. O presente trabalho objetivou estudar a promoção da germinação das sementes e desenvolvimento de P. notatum. Através do teste de Allium cepa em dez tratamentos (quatro repetições por tratamento), oito com metabólitos de isolados de Trichoderma spp. e dois controles na ausência de metabólitos foram selecionados isolados do agente biológico trichoderma. O teste da sanidade, a identificação dos fungos associados às sementes utilizaram-se os métodos do papel de filtro e do plaqueamento em meio ágar sólido BDA (batata dextrose ágar). Com a técnica in vitro de confrontação direta foi observada a ação do antagonista sobre três fungos contaminantes de maior incidência. Em teste preliminar, selecionou-se o pré-tratamento para a germinação das sementes de P. notatum. A germinação das sementes em casa de vegetação constou de 16 tratamentos, com quatro repetições, os tratamentos controle, os três isolados, o stimulate®, a combinação de cada um dos três isolados mais stimulate®, todos com e sem o pré-tratamento, análise dos dados foi através do programa Genes. Para as avaliações das características morfogênicas, foram escolhidos aleatoriamente quatro perfilhos por tratamento, sendo os mesmos monitorados quanto ao aparecimento e alongamento de folhas e senescência. Este monitoramento era realizado duas vez por semana. Os três melhores isolados de trichoderma selecionado no teste de A. cepa foram o 2B2, C1, 2B12. A retirada das estruturas de revestimento das sementes de P. notatum foi o pré-tratamento que apresentou o melhor desempenho com 34,5% das sementes geminadas. No teste da sanidade foram identificados os gêneros de fungos Aspergillus, Curvularia, Geniculosporium e Fusarium, e o isolado 2B2 de Trichoderma spp. mostrou eficiente na confrontação direta a estes gêneros de fungos. Para o IVE (índice de velocidade emergência), os tratamentos da combinação do pó biológico do isolado 2B12 de trichoderma e o bioestimulante Stimulate® e somente o bioestimulante Stimulate® com pré-tratamento, e sem pré-tratamento a combinação do pó biológico do isolado 2B2 de trichoderma com bioestimulante Stimulate®, obtiveram os melhores resultados, com 14.48, 13.93 e 12.75, respectivamente. O bioestimulante stimulate®, promove o índice de velocidade de emergência das sementes de P. notatum e a produção de massa seca, a taxa de alongamento inicial da folha (TAIF) interfere positivamente, na massa seca da parte aérea. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Carlos Ferreira da | |
dc.contributor.referee1 | Tedesco, Solange Bosio | |
dc.contributor.referee2 | Kopp, Mauricio Marini | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agrobiologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |