Mostrar registro simples
dc.creator: Deprá, Marta Stochero
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.identifier.citation: DEPRÁ, Marta Stochero. GROWING AND RELATIONS BETWEEN LABILE IN PROGENIES AND CORN CREOLE CULTIVATES. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Corn is one of the crops that produce more in the world; it has a wise geographic distribution. It happens because of the big genetic variability present, including in creole cultivates which they are normally produced in small properties. The main goals of this study were to evaluate the growing and the relation between the seeds labile, grown plants and of the Amarelão creole cultivates, Lombo Baio and Oito carreiras as well as the maternal half-brothers progenies from these cultivates. The experiment happened in Santa Maria, RS in the agricultural year of 2012/2013, in block delineations aimlessly with four repetitions and portions constituted by two lines of five meters to the creole cultivates and a lattice delineation with constituted portions one line of five meters with a space of 0,2m and between lines of 0,9m. For an analysis of the growing plants was accomplished five evaluations of the plant height and leaves numbers by plant and the growing curves were adjusted by logistic model because of the thermal sum accumulated. To analyze the canonical correlation were evaluated: mass, length, width, and seeds thickness; plant height, ear insertion height, thatch diameter and leaves number by plant for grown plants, grain weights, row numbers and grain numbers by rows to the production. The logistic model was adequate to the growing curve adjusts to progenies of maternal half-brothers and corn creole cultivates. Amarelão creole cultivates, Lombo baio and Oito carreiras present the highest plant and the biggest number of leaves by plant in comparison to concerning progenies of maternal half-brothers. The most important canonical correlations were gotten between labile groups of the grown plant and production. The labile plant height and thatch diameter were the most favorable the grain production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Crescimento de plantaspor
dc.subject: Correlações canônicaspor
dc.subject: Plants growingeng
dc.subject: Canonical correlationseng
dc.title: Crescimento e relações entre variáveis em progênies e cultivares crioulas de milhopor
dc.title.alternative: Growing and relations between labile in progenies and corn creole cultivateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O milho é uma das culturas mais produzidas no mundo, com ampla distribuição geográfica. Isso se deve a grande variabilidade genética presente, inclusive em cultivares crioulas, normalmente produzidas em pequenas propriedades. Os objetivos do estudo foram avaliar o crescimento e a relação entre variáveis de sementes, plantas adultas e de produção das cultivares: crioulas Amarelão, Lombo Baio e Oito Carreiras, bem como, de progênies de meios-irmãos maternos destas cultivares. O experimento foi conduzido em Santa Maria, RS, no ano agrícola 2012/2013, em delineamento blocos ao acaso com quatro repetições e parcelas constituídas por duas fileiras de cinco metros e espaçamento entre plantas de 0,2 m e entre fileiras de 0,9 m para as cultivares crioulas e, delineamento em látice com parcelas constituídas de uma fileira de cinco metros e espaçamento entre plantas de 0,2 m e entre fileiras de 0,9 m para as progênies. Para análise de crescimento das plantas, foram realizadas cinco avaliações de altura de planta e número de folhas por planta, com as curvas de crescimento sendo ajustadas pelo modelo logístico em função da soma térmica acumulada. Para análise das correlações canônicas foram avaliadas: massa, comprimento, largura e espessura das sementes, altura de planta, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo e número de folhas por planta para plantas adultas e peso de grãos, número de fileiras e grãos por fileira para a produção. O modelo logístico foi adequado para o ajuste das curvas de crescimento para progênies de meios-irmãos maternos e cultivares crioulas de milho. As cultivares crioulas: Amarelão, Lombo Baio e Oito Carreiras apresentaram maior altura de plantas e maior número de folhas por planta em comparação às respectivas progênies de meios-irmãos maternos. As correlações canônicas mais importantes foram obtidas entre os grupos de variáveis de planta adulta e de produção. As variáveis altura de planta e diâmetro do colmo as que mais favorecem a produção de grãos.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700757Z3por
dc.contributor.referee1: Brum, Betânia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732419P0por
dc.contributor.referee2: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766007A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples