Alelopatia de carqueja (Baccharis trimera Less) e ação de fungos em capim-annoni (Eragrostis plana Ness)
Resumo
A pecuária na Região Sul do Brasil é sustentada, em grande parte, por pastagens nativas, que apresentam grande diversidade de espécies. Esse território faz parte do bioma Pampa. A espécie invasora capim-annoni ameaça essas pastagens. Torna-se necessário o desenvolvimento de métodos alternativos de controle dessa espécie, pois práticas convencionais de controle, embora relativamente eficientes, não tem a preservação da vegetação nativa como princípio. O presente trabalho teve por objetivo estudar o controle de capim-annoni, através do biocontrole por método de isolamento de fungos potencialmente fitopatogênicos, bem como dos efeitos alelopáticos do extrato aquoso de carqueja (Baccharis trimera) sobre a germinação do capim-annoni. Os fungos foram isolados a partir de sementes de E. plana e incubados por oito dias em câmara de crescimento, a 25 °C e fotoperíodo de 12 horas, em seguida identificados até gênero. Foram identificados cinco gêneros: Alternaria sp., Curvularia sp., Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. Para testar a interação desses fungos com as sementes de E. plana, foi realizada a inoculação dos fungos nas sementes através da técnica de deposição, sendo elas previamente desinfestadas com NaClO 1%, e semeadas em dois tipos de substratos: papel-filtro (experimento in vitro) e mistura de substrato e areia (experimento ex vitro). Os tratamentos constaram dos cinco fungos identificados, inoculados separadamente nas sementes de E. plana. Os gêneros que apresentaram os melhores resultados foram Fusarium sp., Curvularia sp. e Penicillium sp. A carqueja, pertencente à família Asteraceae, apresenta vários compostos na sua composição. Dentre os compostos presentes em B. trimera pode-se destacar a presença de flavonóides, taninos, ácidos graxos, esteróides, triterpenóides. Para avaliar o efeito alelopático de B. trimera em E. plana foram aplicadas diferentes doses de extrato bruto aquoso (EBA) de carqueja nas sementes de capim-annoni. As concentrações foram 0; 25; 50; 75 e 100 g.L-1. Os experimentos foram conduzidos in vitro e ex vitro. Também foi realizada a técnica Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) para identificar os compostos presentes no EBA. Foram encontrados em maior quantidade: ácido cafeico, ácido clorogênico, isoquercitina e ácido elágico. No experimento in vitro a inibição da germinação deu-se a partir da concentração 25 g.L-1, sendo que a germinação diminuiu conforme a concentração do EBA aumentou. No experimento ex vitro a redução da emergência de plântulas foi estatisticamente significativa. Os dados obtidos mostram que os extratos de carqueja interferem no desenvolvimento do capim-annoni para comprimento de folhas e massa seca de parte aérea e raiz.