Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Jonas
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.identifier.citation: MORAES, Jonas. COMMUNITIES OF COLEOPTERA IN TOBACCO CROPS (Nicotiana tabacum L.) IN SANTA CRUZ DO SUL, RS. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The tobacco (Nicotiana tabacum L.) is a crop of major importance to Rio Grande do Sul and Brazil, but there are few studies on biodiversity associated with cultivation. Therefore, the aim of this study was to survey the families of Coleoptera associated with organic cultivation of tobacco, analyzing richness and abundance, as well as the temporal and spatial distribution of these insects. Furthermore, it also aims to perform a comparative analysis between organic and conventional cultivation of tobacco. The study was conducted on a crop with organic management in harvest 2009/2010 and 2010/2011, in Santa Cruz do Sul, RS. In the 2009/2010 harvest was also assessed a crop managed conventionally, for comparative analysis. In organic cultivation, three sampling lines were defined in order "inside-out" of crop, corresponding to: (1) line whose edge shows the adjacent vegetation abundant, mainly composed of trees and shrubs of medium and large; (2) line whose adjacent vegetation consisted of native shrub and tree species with size smaller; and (3) line with the adjacent vegetation composed of forage plants. On the other hand, in conventional cultivation, a line sample single was delimited, towards out within the crop, for comparison purposes with the line "2" of organic crop. In each line were determined three sampling points ("outside, border and inside"); and a single point within the sampling, called "middle" point. At sampling points were installed four pit-fall traps and one Malaise. In organic cultivation, the samplings were conducted, weekly, from November 20th, 2009 to March 19th, 2010 and from November 3th, 2010 to January 21th, 2011. In conventional cultivation, was from November 23th, to December 28th, 2009. In organic cultivation, were collected 49.269 coleopterans, distributed into two suborders, 13 superfamilies and 32 families. Six families accounted for about 90% of the total collected, namely: Staphylinidae (37.28%), Chrysomelidae (33.40%), Nitidulidae (7.50%), Curculionidae (5.25%), Carabidae (3.10%) and Elateridae (3.09%). The temporal distribution of Coleopterans is related, primarily, to the cycle of culture, and a reduction in the number of insects collected occurs due the subsequent harvests of tobacco leaves. On points "inside" and "middle" and on sampling lines "1" and "2", the community of coleopterans was numerically larger. The chrysomelids, being phytophagous insects, were distributed in places where there was greater food availability. However, the landscape composition of vegetation adjacent to cultivation was instrumental in the spatial distribution of predator insects belonging to Staphylinidae, considering that the highest abundance was observed in areas with greater plant diversity. The management adopted in conventional cultivation had an impact on the community of Coleoptera, especially when considering the decrease in abundance of the insects of the families Chrysomelidae and Staphylinidae.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fumopor
dc.subject: Cultivo orgânicopor
dc.subject: Cultivo convencionalpor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Staphylinidaepor
dc.subject: Chrysomelidaepor
dc.subject: Smokeeng
dc.subject: Organic cultivationeng
dc.subject: Conventional cultivationeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Staphylinidaeeng
dc.subject: Chrysomelidaeeng
dc.title: Comunidades de Coleoptera em cultivos de tabaco (Nicotiana tabacum L.) em Santa Cruz do Sul, RSpor
dc.title.alternative: Communities of Coleoptera in tobacco crops (Nicotiana tabacum L.) in Santa Cruz do Sul, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tabaco (Nicotiana tabacum L.) é uma cultura de reconhecida importância para o Rio Grande do Sul e para o Brasil, porém existem poucos estudos a respeito da biodiversidade associada ao cultivo. Portanto, o objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento das famílias de Coleoptera associadas a cultivo orgânico de tabaco, analisando a riqueza e a abundância, assim como a distribuição temporal e espacial desses insetos. Ainda, realizar uma análise comparativa entre cultivos orgânico e convencional de tabaco. O estudo foi conduzido em uma lavoura com manejo orgânico, nas safras 2009/2010 e 2010/2011, no município de Santa Cruz do Sul, RS. Na safra 2009/2010 foi avaliada, também, uma lavoura manejada convencionalmente, para análise comparativa. No cultivo orgânico, foram definidas três linhas de amostragem, no sentido fora-dentro da lavoura, correspondendo a: (1) linha cuja borda apresenta a vegetação adjacente abundante, composta principalmente por árvores e arbustos de médio e grande porte; (2) linha cuja vegetação adjacente foi constituída por espécies arbustivas e arbóreas nativas de menor porte; e (3) linha com a vegetação adjacente composta por plantas forrageiras. Já em cultivo convencional, foi delimitada uma única linha amostral, no sentido fora-dentro da lavoura, para fins de comparação com a linha 2 do cultivo orgânico. Em cada linha foram determinados três pontos de coleta ( fora, borda e dentro ); e um ponto único no interior da lavoura, denominado ponto meio . Nos pontos de coleta, foram instaladas quatro armadilhas tipo pit-fall e uma Malaise. No cultivo orgânico, as coletas foram realizadas, semanalmente, de 20 de novembro de 2009 a 19 de março de 2010; e de 3 de novembro de 2010 a 21 de janeiro de 2011. Já no cultivo convencional foi de 23 de novembro a 28 de dezembro de 2009. No cultivo orgânico, foram coletados 49.269 coleópteros, distribuídos em duas subordens, 13 superfamílias e 32 famílias. Seis famílias corresponderam a cerca de 90% do total coletado, sendo elas: Staphylinidae (37,28%), Chrysomelidae (33,40%), Nitidulidae (7,50%), Curculionidae (5,25%), Carabidae (3,10%) e Elateridae (3,09%). A distribuição temporal dos coleópteros está relacionada, sobretudo, ao ciclo da cultura em campo, sendo que ocorre uma redução no número de insetos coletados devido às colheitas sucessivas das folhas do tabaco. Nos pontos dentro e meio e nas linhas 1 e 2 de amostragem a comunidade de coleópteros foi numericamente maior. Os crisomelídeos, por serem insetos fitófagos, distribuíram-se em locais onde havia maior disponibilidade de alimento. Entretanto, a composição paisagística da vegetação adjacente à lavoura foi determinante na distribuição espacial dos insetos predadores pertencentes à Staphylinidae, tendo em vista que a maior abundância foi verificada nas áreas com maior diversidade vegetal. O manejo adotado em cultivo convencional teve impacto sobre a comunidade de Coleoptera, principalmente, ao se considerar a diminuição da abundância dos insetos das famílias Chrysomelidae e Staphylinidae.por
dc.contributor.advisor1: Dequech, Sônia Thereza Bastos
dc.contributor.referee1: Kohler, Andreas
dc.contributor.referee2: Morais, Rosana Matos de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples