Mostrar registro simples
dc.creator: Rosalino, Pedro Krauspenhar
dc.date.issued: 2014-03-12
dc.identifier.citation: ROSALINO, Pedro Krauspenhar. SOIL MANAGEMENT IN RICE INTER-CROPPING AND ITS INFLUENCE ON GREENHOUSE GASES EMISSION AND SOYBEAN CROP PRODUCTIVITY. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The soybean (Glycine max) cultivation in rotation with rice (Oryza sativa) in paddy soils is a growing practice in the state of Rio Grande do Sul. However, there is little information on the emission of methane (CH4) and nitrous oxide (N2O) during soybean growing season in lowland and the contribution of biological nitrogen fixation (BNF) for crops in this environment. The study was aimed to evaluate the emissions of CH4 and N2O, BNF and soybean productivity in lowland managed for three years with different systems of soil tillage/straw after the rice harvest. The experiment was conducted during the growing season of 2012/2013 on a Plano soil. The treatments consisted of different systems of soil management/straw applied for three years after the rice harvest: ryegrass (RY), disc harrow (DH), knife-roller (KR), fallow + disc harrow (F + DH), disc harrow + disc harrow (DH + DH), knife-roller + disc harrow (KR + DH), removal of straw (RS) and fallow (F). Besides these, a natural lowland (NL) was used as control. The NL had the lowest N2O emissions; however CH4-C (161 kg ha-1) emissions were higher when compared to soybean cultivated in lowland. The highest N2O emissions occurred from soybean cultivation, being observed in the treatment RY where the highest cumulative emission was 7.9 kg N2O-N ha-1. The management of soil/straw performed with DH, compared to systems with KR and F, caused increased density by up to 10% and reduction in macro-porosity and total porosity in the topsoil. Changes in soil physical properties caused by different soil/straw tillage systems did not result in a decreased N accumulation, BNF contribution (mean 67%) and productivity of soybean.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Óxido nitrosopor
dc.subject: Metanopor
dc.subject: Fixação biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Nitrous oxideeng
dc.subject: Methaneeng
dc.subject: Biological nitrogen fixationeng
dc.title: Manejo do solo na entressafra do arroz e sua influência na emissão de gases de efeito estufa e na produtividade da cultura da sojapor
dc.title.alternative: Soil management in rice inter-cropping and its influence on greenhouse gases emission and soybean crop productivityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cultivo da soja (Glycine Max) em rotação com o arroz (Oryza sativa) em solos de várzea é uma prática crescente no estado do Rio Grande do Sul (RS). No entanto, existem poucas informações sobre a emissão de metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) durante o cultivo da soja em várzea e a contribuição da fixação biológica (FBN) para a cultura nesse ambiente. O estudo teve por objetivo avaliar as emissões de CH4 e N2O, a FBN e a produtividade da soja em várzea manejada durante três anos com diferentes sistemas de manejo do solo/palha após a colheita do arroz. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2012/2013 em um Planossolo Hidromórfico Eutrófico arênico. Os tratamentos foram compostos por diferentes sistemas de manejo do solo/palha aplicados durante três anos após a colheita do arroz: azevém (AZ), grade (G), rolo-faca (RF), pousio + grade (P+G), grade + grade (G+G), rolo-faca + grade (RF+G), retirada da palha (RP) e pousio (P). Além desses, foi avaliada uma área natural de banhado (AN) que serviu como testemunha. A AN apresentou as menores emissões de N2O, porém elevada emissão de C-CH4 (161 kg ha-1) quando comparada ao cultivo da soja em várzea. As maiores emissões de N2O ocorreram no período de cultivo da soja, sendo observada no tratamento AZ a maior emissão acumulada desse gás (7,9 kg de N-N2O ha-1). O manejo do solo/palha realizado com G, comparado aos sistemas com RF e P, provocam aumento da densidade em até 10% e redução na macroporosidade e porosidade total na camada superficial do solo. As modificações causadas nos atributos físicos do solo pelos diferentes sistemas de manejo do solo/palha, não resultaram em diminuição no acúmulo de N, contribuição da FBN (média de 67%) e produtividade de grãos de soja.por
dc.contributor.advisor1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885J2por
dc.contributor.referee1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783376P5por
dc.contributor.referee2: Zschornack, Tiago
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples