Mostrar registro simples
dc.creator: Tedesco, Marília
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.identifier.citation: TEDESCO, Marília. Cytogenetic characterization, phenolic compounds and genotoxicity of Sambucus australis Cham. & Schltdl. (Adoxaceae). 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The economic potential of the medicinal species native to Brazil is huge, rendering it important to maintain the available plant genetic diversity via studies characterizing germplasm. Between these studies, highlights the characterization meiotic and pollen viability, genotoxic and antiproliferative activitie, beyond determination of phenolic compounds. Sambucus australis Cham. & Schltdl. ( sabugueiro ) numbers among the native species with medicinal potential, being widely used in the treatment of symptoms of skin eruptions, influenzas and common colds, for its diaphoretic, anti-inflammatory and analgesic actions. The objective of the present study was to investigate the antiproliferative, genotoxic and antigenotoxic activity of aqueous extracts of two accesses of S. australis, using the Allium cepa test, and to determine the phenolic compounds present in these extracts, as well as to analyze the meiotic behavior and estimate the pollen viability of different accesses of S. australis collected in Rio Grande do Sul state. Antiproliferative, genotoxic and antigenotoxic activities were determined by assessing the effect of aqueous extracts from the inflorescences and leaves of two accesses of S. australis, at concentrations of 3 g.L-1 and 12 g.L-1, on the cellular cycle of A. cepa. High performance liquid chromatography (HPLC) was employed to determine the phenolic compounds present in the extracts. For the meiosis analysis, slides were prepared by squashing technique of the anthers removed from the flower buds. The phases of association and distribution of the chromosomes were observed and meiotic indexes determined. To estimate pollen viability, the slides were prepared by squashing the anthers, comparing three stains: 2% acetic-orcein, 2% acetic-carmine, and Alexander´s reaction. All statistical analyses of the data were performed using the Scott-Knott test (p<0.05). Results showed that the aqueous extracts of S. australis exerted antiproliferative activity on the cellular cycle of A. cepa. The extracts prepared from S. australis (12g.L-1) leaves, for both accesses, also exhibited antigenotoxic activity. Chromatographic analysis disclosed the presence of the following compounds: gallic acid, chlorogenic acid, caffeic acid, ellagic acid, rutin, quercitrin, isoquercitrin, quercetin and kaempferol. Ultimately, the accesses of S. australis studied exhibited regular meiotic behavior, gametic number n=19, meiotic index > 90% and high pollen viability, being stain Alexander´s reaction the most efficient to estimate pollen viability in the specie.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sabugueiropor
dc.subject: Caracterização citogenéticapor
dc.subject: Teste de Allium cepapor
dc.subject: Grãos de pólenpor
dc.subject: Comportamento meióticopor
dc.subject: Sabugueiroeng
dc.subject: Cytogenetic characterizationeng
dc.subject: Allium cepa testeng
dc.subject: Pollen grainseng
dc.subject: Meiotic behavioreng
dc.title: Caracterização citogenética, compostos fenólicos e genotoxicidade de Sambucus australis Cham. & Schltdl. (Adoxaceae)por
dc.title.alternative: Cytogenetic characterization, phenolic compounds and genotoxicity of Sambucus australis Cham. & Schltdl. (Adoxaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O potencial econômico de espécies medicinais nativas no Brasil é imenso, sendo necessário conservar a diversidade genética vegetal disponível através de estudos de caracterização de germoplasma. Entre esses estudos, destacam-se a caracterização meiótica, a viabilidade polínica, a análise da atividade genotóxica e antiproliferativa, além da determinação dos compostos fenólicos. Dentre as espécies nativas com potencial medicinal, Sambucus australis Cham. & Schltdl. (sabugueiro) tem grande popularidade no tratamento sintomático de moléstias eruptivas, gripes e resfriados, por suas ações diaforética, anti-inflamatória e analgésica. O presente trabalho teve por objetivo verificar a atividade antiproliferativa, genotóxica e antigenotóxica de extratos aquosos de dois acessos de S. australis, através do teste de Allium cepa, bem como determinar os compostos fenólicos presentes nesses extratos, além de analisar o comportamento meiótico e estimar a viabilidade polínica de diferentes acessos de S. australis coletados no Rio Grande do Sul. Para determinação das atividades antiproliferativa, genotóxica e antigenotóxica, foi avaliado o efeito dos extratos aquosos das inflorescências e folhas de dois acessos de S. australis, nas concentrações de 3 g.L-1 e 12 g.L-1, sobre o ciclo celular de A. cepa. Os compostos fenólicos presentes nesses extratos foram determinados por meio da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Para a análise da meiose, foram preparadas lâminas pela técnica de esmagamento das anteras retiradas dos botões florais, observando-se as fases de associação e distribuição dos cromossomos, sendo também determinados os índices meióticos. Para estimativa da viabilidade polínica, as lâminas foram preparadas por esmagamento das anteras, comparando-se três corantes: orceína acética 2%, carmim acético 2% e reativo de Alexander. Todos os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). A partir dos resultados, pode-se observar que os extratos aquosos de S. australis apresentaram atividade antiproliferativa sobre o ciclo celular de A. cepa. Os extratos preparados a partir das folhas de S. australis (12g.L-1), em ambos acessos, também apresentaram atividade antigenotóxica. A partir da análise cromatográfica foi possível determinar a presença dos seguintes compostos: ácido gálico, ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido elágico, rutina, quercitrina, isoquercitrina, quercetina e canferol. Por fim, os acessos de S. australis estudados possuem comportamento meiótico regular, número gamético n=19, índice meiótico superior a 90% e alta viabilidade polínica, sendo o corante reativo de Alexander o mais eficiente para estimar a viabilidade polínica na espécie.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee1: Frescura, Viviane Dal Souto
dc.contributor.referee2: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples