dc.creator | Pissatto, Marina | |
dc.date.issued | 2015-05-22 | |
dc.identifier.citation | PISSATTO, Marina. Germination behavior of the seeds of Vasconcellea quercifolia A. St. -Hil. (Caricaceae). 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil. (Caricaceae) is a native species of Rio Grande do Sul, popularly known as jaracatiá or mamãozinho do mato, and traditionally used in the preparation of sweets. Its fruits can be eaten raw or processed. Moreover, it is indicated for restoration of degraded areas and has economic potential, through the extraction of the enzyme papain, widely used in food and pharmaceutical industries. Despite its importance, there are few basic studies about the sexual reproduction of the species. This work aimed to study seed germination and seedling emergence. To do this, ripe fruits were collected from individuals growing naturally in the districts of Boca do Monte and Pains, Santa Maria, RS and the seeds were used for six germination experiments. We evaluated different substrates (sand, paper and vermiculite) and different forms of sowing (on or between); absence or presence of light (16 hour photoperiod), combined with constant temperatures (20, 25 and 30ºC) and alternating (20-30 ° C); influence of time of collecting fruits (February, March, April and May 2014); storing fruits in a refrigerator at 10 ± 1 °C for a week or not (fresh fruit), associated with pre-germination treatments in seeds; fruits stored in a refrigerator at 10 ± 1°C and subsequent storage or no seeds under the same conditions, which were submitted or not to pre-germination treatments; seed storage at different temperatures (10 or 25 ° C) and periods of time (30, 60, 90, 120 and 150 days). In seeds stored for 150 days was carried out tetrazolium test and germination test by testing on sowing and in vermiculite and pre-germination treatments. In the greenhouse, seedling emergence was studied after drying or no seeds at room temperature for 72 hours and the removal or not of mucilage that covers the seed coat of the same. Sowing on vermiculite was the most suitable for seed germination. The temperature of 25°C and 20-30°C associated with the presence of light (16 hour photoperiod) and total absence of light, respectively, have provided the best results of seed germination, which behaved as preferred positive photoblastic at constant temperatures and photoblastic neutral alternating temperature. Seed germination both at constant and absence of light, was practically nil. Seeds collected in February showed greater germination potential. Withdrawals of fresh fruit and seeds soaked in water for 24 hours and withdrawals of fruit stored in a refrigerator at 10 ± 1 ° C and treated with GA3 had the highest germination percentages. Storing seeds in refrigerator at 10 ± 1 ° C for a week did not favor the germination and storage of the same for different periods and temperatures caused reduced germination potential. However, after 150 days of storage, the tetrazolium test indicated that the seeds were viable, which was confirmed in the germination test conducted with seeds from the same batch and treated with GA3, which had high germination potential, demonstrating its orthodox behavior storage periods of up to five months. In the greenhouse, there were increases of seedling emergence rates in all treatments, beyond this present rapidly and uniformly. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mamãozinho do mato | por |
dc.subject | Fotoblastismo | por |
dc.subject | Temperatura | por |
dc.subject | Substratos | por |
dc.subject | Formas de semeadura | por |
dc.subject | Reguladores de crescimento | por |
dc.subject | Quebra de dormência | por |
dc.subject | Mamãozinho do mato | eng |
dc.subject | Photoblastism | eng |
dc.subject | Temperature | eng |
dc.subject | Substrates | eng |
dc.subject | Forms of sowing | eng |
dc.subject | Growth regulators | eng |
dc.subject | Breaking of the seed dormancy | eng |
dc.title | Comportamento germinativo das sementes de Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil. (Caricaceae) | por |
dc.title.alternative | Germination behavior of the seeds of Vasconcellea quercifolia A. St. -Hil. (Caricaceae) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil. (Caricacea) é uma espécie nativa do Rio Grande do Sul, popularmente conhecida como jaracatiá ou mamãozinho do mato e tradicionalmente utilizada na elaboração de doces. Seus frutos podem ser consumidos in natura ou processados. Além disso, é indicada para restauração de áreas degradadas e tem potencial econômico, através da extração da enzima papaína, amplamente utilizada nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Apesar de sua importância, são escassos estudos básicos referentes à reprodução sexuada da espécie. Este trabalho teve o objetivo de estudar a germinação das sementes e emergência de plântulas. Para isso, frutos maduros foram coletados a partir de indivíduos crescendo naturalmente nos distritos de Boca do Monte e Pains, Santa Maria, RS e as sementes utilizadas para seis experimentos de germinação. Foram avaliados diferentes substratos (areia, papel e vermiculita) e diferentes formas de semeaduras (sobre ou entre); ausência ou presença de luz (fotoperíodo de 16 horas), combinadas com temperaturas constantes (20, 25 e 30ºC) e alternada (20-30ºC); influência das épocas de coleta dos frutos (fevereiro, março, abril e maio de 2014); armazenamento dos frutos em refrigerador a 10 ± 1ºC por uma semana ou não (frutos frescos), associado a tratamentos pré-germinativos nas sementes; frutos armazenados em refrigerador a 10 ± 1ºC e subsequente armazenamento ou não das sementes nas mesmas condições, as quais foram submetidas ou não a tratamentos pré-germinativos; armazenamento das sementes em diferentes temperaturas (10 ou 25ºC) e períodos de tempo (30, 60, 90,120 e 150 dias). Em sementes armazenadas por 150 dias foi realizado teste de tetrazólio e teste de germinação testando-se semeaduras sobre e entre vermiculita e tratamentos pré-germinativos. Em casa de vegetação, a emergência de plântulas foi estudada após secagem ou não das sementes à temperatura ambiente por 72 horas e a remoção ou não da mucilagem que reveste o tegumento das mesmas. A semeadura sobre vermiculita foi a mais adequada à germinação das sementes. As temperaturas de 25ºC e 20-30 ºC associadas à presença de luz (fotoperíodo de 16 horas) e ausência total de luz, respectivamente, propiciaram os melhores resultados de germinação das sementes, que comportaram-se como fotoblásticas positivas preferenciais nas temperaturas constantes e fotoblásticas neutras em temperatura alternada. A germinação das sementes submetidas às temperaturas constantes e ausência de luz, foi praticamente nula. Sementes coletadas no mês de fevereiro mostraram maior potencial germinativo. Sementes retiradas de frutos frescos e embebidas em água por 24 horas e retiradas de frutos armazenados em refrigerador a 10 ± 1ºC e tratadas com GA3 apresentaram as maiores porcentagens de germinação. O armazenamento das sementes em refrigerador a 10 ± 1ºC por uma semana não favoreceu a germinação e o armazenamento das mesmas por diferentes períodos e temperaturas causou redução no potencial germinativo. Entretanto, após 150 dias de armazenamento, o teste de tetrazólio indicou que as sementes estavam viáveis, o que se confirmou no teste de germinação realizado com sementes do mesmo lote e tratadas com GA3, as quais apresentaram alto potencial germinativo, demonstrando seu comportamento ortodoxo por períodos de armazenamento até cinco meses. Em casa de vegetação, houve altas taxas de emergência de plântulas em todos os tratamentos, além desta apresentar-se rápida e uniforme. | por |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Juçara Terezinha | |
dc.contributor.referee1 | Saldanha, Cleber Witt | |
dc.contributor.referee2 | Soriani, Hilda Hildebrand | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agrobiologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |