Mostrar registro simples
dc.creator: Dornelles, Rafaela Castro
dc.date.issued: 2015-07-13
dc.identifier.citation: DORNELLES, Rafaela Castro. Antiproliferative potential, genotoxic and phytochemistry of Richardia brasiliensis Gomes. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The use of medicinal plants in therapy has developed over the years concurrently with the humanity evolution. With the difficulty of access to synthetic drugs, the rich plant biodiversity and the adverse economic situation that represents an obstacle to the use of traditional drugs, make the use of medicinal plants one of the main forms of therapeutic resource used by the population. In this way, studies reporting the effects of medicinal plants in living organisms, the standardization and determination of plants's quality are essential for a safe and effective use of it. The medicinal plant Richardia brasiliensis Gomes is known as white ipecac and is inserted in the Rubiaceae family, native to South America and foundin in tropical and subtropical regions. Secondary metabolites, such as volatile oils, sterols, alkaloids, tannins, flavonoids and coumarins this plant has important pharmacological activities in the treatment of diabetes, hemorrhoids and skin disease. Also, it is reported as having anthelmintic and anti-emetic actions. This study aimed to determine the vegetable parameters of quality, identify and quantify secondary metabolites, analyze the histochemistry of leaves and stems and evaluate the antiproliferative and genotoxic capacity of extracts and fractions at different concentrations on the cell cycle of Allium cepa L. R. brasiliensis was collected on the UFSM campus, in different seasons. The establishment of quality parameters and the obtainment of the extract by maceration were made from the plant drug powder. The extraneous material, percentage of water, swelling index and total and acid insoluble ash were determined by analyzing the plant material. The results showed that our findings are in line with the values recommended by the Brazilian Pharmacopoeia, although the ash contended have been high when compared to other species. The autumn extract had the highest yield (20.44%), and highest concentration of flavonoids (28.9 mg/g) as quantified by spectrophotometer. Rutin and chlorogenic acid were identified by HPLC-DAD and the highest concentration of rutin (26.25 mg/g) was in the autumn extract. Anthocyanin glycosides, tannins, amino groups, steroids and/or triterpenes, alkaloids, coumarins, organic acids and flavonoids have been reported through the characterization reactions. From the histochemistry of leaves and stems, it was determined the presence of storing and structural lipids, as well as phenolic compounds, anthocyanins and alkaloids. From the Allium cepa test concentrations of 10 and 500 μg/mL and positive, negative and diluent controls, it was possible to determined the genotoxicity and antiproliferative capacity of the plant. The crude extract of autumn and the butanol fraction at a concentration of 500 μg/mL had the lowest mitotic index (5.42 and 6.75% respectively). The extracts and fractions showed low number of altered cells (binucleated cells, micronucleus, disorganized chromosomes, chromosomes bridges and break) when compared to the positive control (glyphosate 1%).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poaia-brancapor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Substâncias ativaspor
dc.subject: Histoquímicapor
dc.subject: Teste allium cepapor
dc.subject: Ipecac-whiteeng
dc.subject: Quality controleng
dc.subject: Active substanceseng
dc.subject: Histochemistryeng
dc.subject: Allium cepa testeng
dc.title: Potencial antiproliferativo, genotóxico e fitoquímica de Richardia brasiliensis Gomespor
dc.title.alternative: Antiproliferative potential, genotoxic and phytochemistry of Richardia brasiliensis Gomeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de plantas medicinais na terapêutica desenvolveu-se ao longo dos anos concomitantemente à evolução da humanidade. Com a dificuldade de acesso aos medicamentos sintéticos, a rica biodiversidade vegetal e a situação sócio econômica desfavorável, a utilização de plantas medicinais é uma das principais formas de recurso terapêutico utilizada pela população. Estudos que reportem a ação das plantas medicinais aos organismos vivos, a padronização e a determinação da qualidade da droga vegetal são essenciais para a segurança e eficácia no uso destas. A espécie medicinal Richardia brasiliensis Gomes é conhecida como poaia branca e está inserida na família Rubiaceae, nativa da América do Sul e encontrada em regiões tropicais e subtropicais. Devido a presença de metabólitos secundários como óleos voláteis, esterois, alcaloides, taninos, cumarinas e flavonoides possui atividades farmacológicas consideráveis, destacando-se no tratamento de diabetes, hemorróidas, anti-helmíntico, antiemética e em doenças na pele. Esse trabalho objetivou determinar os parâmetros de qualidade da droga vegetal, identificar e dosar metabólitos secundários, realizar a histoquímica das folhas e caules e avaliar a capacidade antiproliferativa e genotóxica dos extratos e frações, em diferentes concentrações sobre o ciclo celular de Allium cepa L. O material vegetal de R. brasiliensis foi coletado no Campus da UFSM, nas diferentes estações do ano. O estabelecimento dos parâmetros de qualidade e a obtenção do extrato por maceração foram a partir do pó da droga vegetal. Na análise da droga vegetal foram determinados os teores de matéria estranha, porcentagem de água, índice de intumescência, cinzas totais e insolúveis em ácido, sinalizando que os valores encontrados estão de acordo com os valores preconizados pela Farmacopeia Brasileira, embora os teores de cinzas tenham sido elevados quando comparados com outras espécies. O extrato de outono apresentou o maior rendimento (20,44%), e maior concentração de flavonoides (28,9 mg/g) quando quantificado por meio de espectrofotômetro. Rutina e ácido clorogênico foram identificados a partir da CLAE-DAD e a maior concentração de rutina (26,25 mg/g) foi no extrato de outono. Heterosídeos antociânicos, taninos, amino-grupos, esteróides e/ou triterpenos, alcaloides, cumarinas, ácidos orgânicos e flavonoides foram reportados através das reações de caracterização. A partir da histoquímica das folhas e caules foram determinados lipídeos de reserva e estruturais, compostos fenólicos, antocianinas e alcaloides. A partir do teste de Allium cepa nas concentrações de 10 e 500 μg/mL e controles positivo, negativo e do diluente, foi determinado a capacidade antiproliferativa e genotóxica. O extrato bruto de outono e a fração butanólica na concentração de 500 μg/mL apresentaram os menores índices mitótico (5,42 e 6,75% respectivamente). Os extratos e frações apresentaram baixo número de células com alterações (células binucleadas, micronúcleo, cromossomos desorganizados, pontes e quebra cromossômicas) quando comparados com o controle positivo (glifosato 1%).por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.referee1: Machado, Michel Mansur
dc.contributor.referee2: Frescura, Viviane Dal Souto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples