Mostrar registro simples

dc.creatorSantos, Daniele Damian dos
dc.date.accessioned2016-04-12
dc.date.available2016-04-12
dc.date.issued2015-07-13
dc.identifier.citationSANTOS, Daniele Damian dos. Quality control, phytochemical analysis and antimicrobial activity of Bidens pilosa Linnaeus (Asteraceae). 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4898
dc.description.abstractThe use of natural resources as a treatment and cure of diseases is an old and still widely used method. The study aims to determine the antimicrobial activity and secondary metabolites from plants Bidens pilosa L. obtained in different crops as well as perform the physical-chemical quality control of plant drug. Studying the in vitro germination were tested different conditions and diasporas storage periods, and the ex vitro different substrate preparation. In micropropagation, they were used apical segments and nodal, and combinations of BAP and NAA. The conditions and diasporas storage period influenced the germination, with the highest percentage of germination when kept at 25°C for 30 days (60.4%), and for 120 days at 10°C (75%). With cultivation in greenhouse there was no difference in the percentage of germination among different substrate preparation (76% and 70% not autoclaved autoclaved). In micropropagation, the absence of growth regulators gave the highest percentage of shoots (37.5% apical segment and 10% nodal segment). From the plants obtained from different crops, traditional (TC), greenhouse (GC), in vitro germination (IG) and micropropagation in vitro (IM), extracts and fractions were performed, evaluating the antimicrobial activity. The best antibacterial activity was obtained with the butanol fraction (TC), with S. epidermidis (MIC-16 μg/mL) and the best antifungal activity was obtained with hexane fraction (GC) and chloroform (TC) with S. cerevisiae (MIC-16 μg/mL). The analysis identified by HPLC-DAD chlorogenic acid, caffeic acid and rutin. Where the greatest chlorogenic acid contents were to extract and acetate fraction of the greenhouse (22.92 and 10.32 mg/g, respectively) and butanol fraction of traditional cultivation (21.71 mg/g); the highest rutin content were found to extract, acetate and butanol fraction of traditional farming (46.39, 229.81 and 23.16 mg/g, respectively). The quality control parameters established for the plant material, allows the use of B. pilosa with quality and safety. The different cultures of B. pilosa provided a variation in production of secondary metabolites and the identified compounds can be attributed to antimicrobial activity on plant species.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBidens pilosapor
dc.subjectControle de qualidadepor
dc.subjectAtividade antimicrobianapor
dc.subjectMetabólitos secundáriospor
dc.subjectBidens pilosaeng
dc.subjectQuality controleng
dc.subjectAntimicrobial activityeng
dc.subjectSecondary metaboliteseng
dc.titleControle de qualidade, análise fitoquímica e atividade antimicrobiana de Bidens pilosa Linnaeus (Asteraceae)por
dc.title.alternativeQuality control, phytochemical analysis and antimicrobial activity of Bidens pilosa Linnaeus (Asteraceae)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA utilização dos recursos naturais como forma de tratamento e cura de doenças é um método antigo e ainda muito utilizado. O estudo teve por objetivo determinar a atividade antimicrobiana e os metabólitos secundários, a partir de plantas de Bidens pilosa L. obtidas em diferentes cultivos, bem como realizar o controle de qualidade físico-químico da droga vegetal. Estudando a germinação in vitro foram testados diferentes condições e períodos de armazenamento dos diásporos, e com a ex vitro diferentes preparos de substrato. Na micropropagação, foram utilizados segmentos apicais e nodais, e combinações de BAP e ANA. As condições e período de armazenamento dos diásporos influenciaram na germinação, com maior porcentagem de germinação quando mantidos a 25ºC por 30 dias (60,4%), e por 120 dias a 10ºC (75%). Com o cultivo em casa de vegetação não houve diferença na porcentagem de germinação entre os diferentes preparos de substrato (76% não autoclavado e 70% autoclavado). Na micropropagação, a ausência de fitorreguladores proporcionou a maior porcentagem de brotações (37,5% segmento apical e 10% segmento nodal). A partir das plantas obtidas dos diferentes cultivos, tradicional (CT), casa de vegetação (CV), germinação in vitro (GI) e micropropagação in vitro (MI), foram realizados extratos e frações, avaliando-se a atividade antimicrobiana. A melhor atividade antibacteriana foi obtida com a fração butanólica (CT), com S. epidermidis (CIM-16 μg/mL) e a melhor atividade antifúngica foi obtida com as frações hexânica (CV) e clorofórmica (CT) com S. cerevisae (CIM-16 μg/mL). A análise por CLAE-DAD identificou ácido clorogênico, ácido caféico e rutina. Onde os maiores teores de ácido clorogênico foram com extrato e fração acetato de casa de vegetação (22,92 e 10,32 mg/g, respectivamente) e fração butanólica de cultivo tradicional (21,71 mg/g); os maiores teores de rutina encontradas foram com extrato, fração acetato e butanólica de cultivo tradicional (46,39; 229,81 e 23,16 mg/g, respectivamente). Os parâmetros de controle de qualidade estabelecido para o material vegetal, permite o uso de B. pilosa com qualidade e segurança. Os diferentes cultivos de B. pilosa proporcionaram uma variação na produção de metabólitos secundários, e aos compostos identificados pode ser atribuída a atividade antimicrobiana da espécie vegetal.por
dc.contributor.advisor1Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6737713729653264por
dc.contributor.referee1Machado, Michel Mansur
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7651341120825287por
dc.contributor.referee2Soriani, Hilda Hildebrand
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3310438900948064por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3241585055205564por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples