Mostrar registro simples
dc.creator: Wiethan, Maria Medianeira Saccol
dc.date.issued: 2015-11-06
dc.identifier.citation: WIETHAN, Maria Medianeira Saccol. Vermicomposting and initial development of lettuce subjected to higher Trichoderma doses. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Pesticide use reduction is one of the alternatives usedin organic agriculture. Pesticides may bereplaced by biological agents, which are less harmful to the environment. SomeTrichoderma isolates are considered to be important and efficient biological agents. They protect plants from plant diseases when used at optimal doses and have mechanisms to enable seed germination and vegetable development. Few studies evaluate seed germination and plant development interaction with vermicomposting at highTrichoderma doses. Thus, the current study aims to test higher doses of the ICB Nutrisolo Trichoderma (ICB) biological commercial product than the recommended ones. It was done by evaluating, Eisenia andrei multiplication and development, the changes in the substrate s chemical features as well as the emergence and the initial development of lettuce seedlings in vermicompost. Regarding experiment 1, E. andrei multiplication and development, the experimental unit consisted of 6 kg of cattle manure in boxes containing 48 E. andrei earthworms. ICB commercial product doses of 0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 and 8,0 were used at the concentration of 1011 CFU kg-1 in the substrate. The treatment without earthworms was also conducted to evaluate the vermicompost chemical features. The number of adult and young earthworms and of earthworm cocoons was counted, and the total dry weight was evaluated. As for experiment 2, which was conducted in greenhouse, the substrate was a mixture of vermicompost and commercial substrate at the ratio 1:1 (v/v). ICB doses of 0,0; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 and 16,0 were used at concentration of 1011 UFC kg-1 in the substrate. The inoculated substrate was placed in germination trays. Each experimental unit was composed of 10 cells, and each cell received five Regina cultivar lettuce seeds. After the seedlings emerged, a thinning was conducted by leaving one seedling per cell. The evaluated variables were germination percentage, seedling emergence speed index, height, shoot fresh and dry weight, leaf area, root volume and surface area, and P, K, Ca and Mg percentages in the leaves. The experimental designs were randomized with four replications. There was decrease in the number of earthworms when ICB doses equal to or above 4,0 were used. Doses up to 1,0 did not change the number of adult E.andrei earthworms and cocoons. However, the multiplication index was lower in all ICB treatments and doses above 2,0 decreased the total dry weight. The pH was higher in ICB treatments, and there was increased P, K and Mg percentage in the presence of earthworms. The doses studied in experiment 2 negatively influenced the plants shoot and root development. The germination percentage and the seedling emergence speed index were negatively influenced when doses above 4,0 were used. The leaf chemical analysis showed that all doses increased the percentage of analyzed nutrients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Altas dosespor
dc.subject: Trichoderma spp.por
dc.subject: Minhocapor
dc.subject: Eisenia andreipor
dc.subject: Lactuca sativapor
dc.subject: High doseseng
dc.subject: Earthwormeng
dc.subject: Eisenia Andreieng
dc.subject: Lactuca sativaeng
dc.title: Vermicompostagem e desenvolvimento inicial de alface em doses superiores de Trichodermapor
dc.title.alternative: Vermicomposting and initial development of lettuce subjected to higher Trichoderma doseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A diminuição do uso de agrotóxicos é uma das alternativas utilizadas na agricultura orgânica, podendo estes serem substituídos por agentes biológicos menos agressivos ao ambiente. Alguns isolados de trichoderma são considerados importantes e eficientes agentes biológicos que, em doses ótimas, protegem as plantas contra doenças de plantas e possuem mecanismos que promovem tanto a germinação de sementes como o desenvolvimento de hortaliças. São raros os estudos que avaliam a germinação de sementes e o desenvolvimento de plantas em interação com a vermicompostagem em altas doses de trichoderma. Baseado nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi testar doses superiores às recomendas do produto comercial biológico ICB Nutrisolo Trichoderma (ICB), avaliando-se a multiplicação e o desenvolvimento de Eisenia andrei, as alterações nas características químicas do substrato, bem como a emergência e o desenvolvimento inicial de plântulas de alface em vermicomposto. Para o experimento 1, multiplicação e desenvolvimento de E. andrei, a unidade experimental constituiu-se de 6 kg de esterco bovino em caixas com 48 minhocas da espécie E. andrei. Utilizou-se o produto comercial ICB nas doses 0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0; todas na concentração 1011 UFC kg-1 em substrato. Para avaliação das características químicas do vermicomposto foi utilizado também o tratamento sem minhocas. Foi feita a contagem do número de minhocas adultas, jovens e casulos, e avaliou-se o peso seco total. No experimento 2, conduzido em casa de vegetação, o substrato foi uma mistura de vermicomposto e substrato comercial na relação 1:1 (v/v). Foram utilizadas as doses 0,0; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 16,0 de ICB, todas na concentração 1011 UFC kg-1 em substrato. O substrato inoculado foi colocado em bandejas de germinação, sendo cada unidade experimental composta por 10 células, cada uma com cinco sementes de alface cv. Regina. Após a emergência fez-se um desbaste, permanecendo uma plântula por célula. As variáveis avaliadas foram porcentagem de germinação de sementes, índice de velocidade de emergência de plântulas, altura, massa fresca e seca da parte aérea, área foliar, volume e área superficial de raiz, e porcentagens de P, K, Ca e Mg nas folhas. Os delineamentos experimentais foram ao acaso com quatro repetições. A partir da dose 4,0 de ICB, há decréscimo do número de minhocas. Doses altas até 1,0 não alteram o número de minhocas adultas e de casulos de E. andrei, entretanto, o índice de multiplicação foi inferior em todos os tratamentos ICB e doses acima de 2,0 diminuíram o peso seco total. O pH foi superior nos tratamentos com ICB, e houve aumento na porcentagem de P, K e Mg em presença de minhocas. As doses estudadas no experimento 2 influenciaram negativamente o desenvolvimento aéreo e radicular das plantas. As variáveis porcentagem de germinação e índice de velocidade de emergência foram influenciadas negativamente quando em doses acima de 4,0. A análise química foliar demonstrou que todas as doses aumentaram a porcentagem dos nutrientes analisados.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee1: Giracca, Ecila Maria Nunes
dc.contributor.referee2: Tedesco, Solange Bosio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples