Mostrar registro simples
dc.creator: Carloto, Bruno Wolffenbüttel
dc.date.issued: 2016-03-07
dc.identifier.citation: CARLOTO, Bruno Wolffenbüttel. PHENOTYPICAL ALTERATION OF TWO Eragrostis SPECIES UNDER DIFFERENT SOIL WATER CONDITIONS. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The species Eragrostis pilosa and Eragrostis plana has been found in lowland environment promoting interference by competing with the rice (Oryza sativa). Eragrostis are exotic plants to the floodplain environment and usually develops in deep soils and well drained as the highlands. The characterization of the species and the study of their biology in different environments is needed to understand the process of adaptation of these species in these poorly drained environments in order to develop an efficient management of these. In this sense the present study at Masters level, aims to assess the phenotypic behavior and the anatomical and morphological alterations of these plants when subjected to three soil moisture conditions (50% soil water capacity, 100% soil water capacity and Flooding). The study was conducted in 2014/2015 season in greenhouse using seeds of Eragrostis pilosa and Eragrostis plana access derived from rice producing areas of Itaqui/ Rio Grande do Sul Brazil.The results showed that each species showed different responses to treatments which have been submitted. For E. plana there was a reduction in tillering, less formation of panicles and reduction of aerenchymas of the plants when exposed to flooding. As for the plants E. pilosa, the responses to treatment flooding were observed with reduced tillering, with consequent reduction in the formation of panicles per plant, changes in the development of the flag leaf, reduction in dry weight root, and shoot and increasing the vegetative cycle of plants. The two species showed formation aerenchyma the roots and stems and adventitious roots on the soil surface when subjected to treatments of 100% of soil water capacity and flooding, in response to hypoxic stress. For chlorophyll parameters, the responses were similar in both species, by reducing the amount of chlorophyll, reflecting the low electron transport capability. The flooding affect the development of plants evaluated, which infers that the management of the rice crop water plays an important role in the management of invasive plants.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poáceaspor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Planta daninhapor
dc.subject: Hipoxiapor
dc.subject: Poaceaeeng
dc.subject: Weedseng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Hypoxiaeng
dc.title: Alterações fenotípicas de duas espécies de Eragrostis wolf. (Poaceae) sob diferentes condições de umidade do solopor
dc.title.alternative: Phenotypical alteration of two Eragrostis species under different soil water conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As espécies Eragrostis pilosa e Eragrostis plana tem sido encontradas em ambientes de terras baixas promovendo interferência por competição com a cultura do arroz (Oryza sativa). Eragrostis são plantas exóticas ao ambiente várzea e, normalmente, se desenvolvem em solos profundos e bem drenados como as terras altas. A caracterização das espécies e o estudo da sua biologia em diferentes ambientes é necessário para entender o processo de adaptação destas espécies nestes ambientes mal drenados como forma de desenvolver um manejo eficiente destas. Neste sentido o presente trabalho tem por objetivo avaliar o comportamento do crescimento e desenvolvimento destas plantas quando submetidas a três condições de umidade do solo, uma simulando ambiente natural dessas plantas com umidade reduzida de 50% da capacidade de retenção de água do solo (CRA) e outros dois tratamentos simulando ambiente de terras baixas com maior umidade do solo, um com 100% da CRA, simulando ambientes mal drenados de várzea, e outro com lâmina de água de 10 cm simulando a lavoura de arroz irrigado. Foram analisadas as alterações morfológicas-anatomicas dos acessos através com medições de parâmetros morfológicos, alterações anatômicas com a quantificação da formação de mecanismos adaptativos ao meio hipóxico, ainda foram quantificados os pigmentos fotossintéticos e realizada a avaliação da capacidade de transporte de elétrons pela cadeia transportadora da fotossíntese. O estudo foi desenvolvido no ano de 2014/2015 em ambiente controlado de casa de vegetação, utilizando-se sementes de acessos de Eragrostis pilosa e Eragrostis plana oriundos de áreas de produção de arroz de Itaqui/RS. Os resultados permitem concluir que cada espécie apresentou respostas diferentes para os tratamentos os quais foram submetidas. Para E. plana houve a redução no perfilhamento, menor formação de panículas e redução do volume da parte aérea das plantas quando submetidas a lâmina de água. Já para as plantas de E. pilosa, as respostas ao tratamento de lâmina de água foram evidenciadas com a redução do perfilhamento, com consequente redução na formação de panículas por planta, alterações no desenvolvimento da folha bandeira, na redução de massa seca de raiz e parte aérea e no aumento do ciclo vegetativo das plantas. As duas espécies estudadas apresentaram formação de aerênquimas nas raízes e colmos e raízes adventícias na superfície do solo quando submetidas aos tratamentos de 100% da CRA e lâmina de água, como resposta ao estresse hipóxico. Para os parâmetros de clorofila, as respostas foram semelhantes para as duas espécies, com a redução da quantidade de clorofila a e clorofila total, refletindo na baixa capacidade de transporte de elétrons. A lâmina de água interferiu negativamente o desenvolvimento das plantas avaliadas, o que infere que o manejo da água da lavoura de arroz cumpre importante papel no manejo das plantas invasoras.por
dc.contributor.advisor1: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739U1por
dc.contributor.advisor-co1: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee1: Sanchotene, Danie Martini
dc.contributor.referee2: Essi, Liliana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples