Mostrar registro simples
dc.creator: Mambri, Ana Paula de Souza
dc.date.issued: 2016-07-08
dc.identifier.citation: MAMBRI, Ana Paula de Souza. Lavandula dentata L. UNDER THE INFLUENCE OF SOLAR RADIATION AND HARVEST OF DIFFERENT TIMES. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Lavandula genus plants are known by a variety of volatiles and used for centuries in perfumes and medicinal applications. Several species in the world with productive potential, for example, Lavandula dentata L. species grown in many countries which includes Brazil, to aromatic and medicinal purposes. In addition to the diversity of varieties of lavender plants are quite resistant to adverse conditions of weather and temperature. There are many features that differentiate them from their morphological characters to the constitution of their volatile oils that have ecological functions well established in the plant. And there can be intraspecific variation of these compounds, and these differences can be related to the plant interactions with the environment, which trigger various biochemical processes that result in differences both in proportion as the phytochemical composition of the volatile oil. Natural products, such as volatile oil has been intensively studied for its productive aspects and biological activities. This study aimed to determine the effect of two intensities of solar radiation, and different harvesting times in biomass production, yield and chemical composition of the volatile oil from leaves and L. dentata plant inflorescences in soilless cultivation and how to evaluate the antimicrobial activity, genotoxic and antiproliferative the volatile compound. The experiment was conducted in a greenhouse in a closed system, the plants were grown in nutrient solution in polypropylene pots containing sand as substrate. They were collected for each harvest leaves and inflorescences to determine the fresh and dry weight of plants. The remaining green mass of each plot was used for the extraction of volatile oil by hydrodistillation method and the composition determined by gas chromatography (GC / MS). We used a completely randomized design, the biomass data and income were submitted ANOVA and the variables that showed significant differences were determined by Tukey test, the genotoxicity data were compared using the chi-square test (X²). We evaluated the aboveground biomass production and essential oil of lavender in two radiation intensity (with and without shading), at different times of collection (150, 213 and 320) days after planting. And also assess the antimicrobial effect by the method and bioautography genotoxicity oil concentrations (100%) and (0.05%), respectively. The oil yield, fresh weight (MF) and dry (MS) leaves (F) and inflorescences (I) were affected by shading and different times of collection, (MFI) was higher in the spring harvest (213 DAP ) without shading and (MFF), while for leaves the best time was in the summer period (320 DAP), and there was no effect on the use of 50% shading to (MF). However, there was a reduction in average values of MSF and MSI. The production of volatile oil in the leaves was higher in all collections held in the summer, to 320 DAP. The major constituents found in the volatile oil were 1.8 cineole, camphor and linalool. The oil (100%) showed moderate activity against the bacteria Staphylococcus aureus, Bacillus cereus and Salmonella typhimurium, the volatile oil (0.05%) from lavender showed no antiproliferative activity or genotoxic effect.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lavandapor
dc.subject: Composição químicapor
dc.subject: Óleo volátilpor
dc.subject: Gentoxidadepor
dc.subject: Bioautografiapor
dc.subject: Lavendereng
dc.subject: Chemical compositioneng
dc.subject: Volatile oileng
dc.subject: Genotoxicityeng
dc.subject: Bioauthographyeng
dc.title: Lavandula dentata L. sob o efeito da radiação solar e de diferentes épocas de colheitapor
dc.title.alternative: Lavandula dentata L. under the influence of solar radiation and harvest of different timeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Plantas do gênero Lavandula são conhecidas por uma variedade de compostos voláteis e empregadas há séculos na fabricação de perfumes e aplicações medicinais. São várias as espécies no mundo com potencial produtivo, como por exemplo, a espécie Lavandula dentata L. cultivada em vários países onde se inclui o Brasil, para fins aromáticos e medicinais. Além da diversidade de variedades, plantas de lavanda são bastante resistentes às condições adversas de clima e temperatura. São muitas as características que as diferenciam desde seus caracteres morfológicos à constituição de seus óleos voláteis que apresentam funções ecológicas bem estabelecidas na planta. Podendo ainda ocorrer uma variação destes compostos intraespecífica, e estas diferenças podem estar associadas às interações da planta com o ambiente, que desencadeiam vários processos bioquímicos que resultam em diferenças tanto na proporção quanto na composição fitoquímica do óleo volátil. Produtos naturais, tais como o óleo volátil vem sendo intensamente estudados, quanto seus aspectos produtivos e atividades biológicas. O presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito de duas intensidades da radiação solar, e de diferentes épocas de colheita na produção de fitomassa, rendimento e composição química do óleo volátil de folhas e inflorescências de L. dentata no cultivo sem solo, bem como avaliar a atividade antimicrobiana, genotóxica e antiproliferativa do composto volátil. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em sistema fechado, as plantas foram cultivadas com solução nutritiva em vasos de polipropileno contendo areia como substrato. Foram coletadas para cada época folhas e inflorescências para determinar a massa fresca e seca das plantas. O restante das plantas de cada parcela foi utilizado para extração do óleo volátil pelo método de hidrodestilação e a composição determinada por cromatografia gasosa (GC/MS). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, os dados de fitomassa e rendimento foram submetidos ANOVA e as variáveis que apresentaram diferença significativa foram determinadas pelo teste de Tukey, e os dados de genotoxidade foram comparados pelo teste Qui-quadrado (X²). Avaliou-se a produção de biomassa da parte aérea e óleo volátil da lavanda sob duas intensidades de radiação (com e sem sombreamento), em três épocas de coleta (150, 213 e 320) dias após o plantio. O óleo volátil foi avaliado quanto o efeito antimicrobiano pelo método de bioautografia e genotoxidade nas concentrações (100%) e (0,05%), respectivamente. O rendimento do óleo, a massa fresca (MF) e seca (MS) de folhas (F) e inflorescências (I) foi afetada pelo sombreamento e pelas diferentes épocas de coleta, a (MFI) foi maior na colheita da primavera (213 DAP) sem sombreamento enquanto a (MFF), a melhor época foi no período de verão (320 DAP), e não houve efeito quanto ao uso do sombreamento 50% para (MF). Porém, houve uma redução dos valores médios de MSF e MSI. A produção de óleo volátil nas folhas foi superior em todas as coletas, realizada no verão, aos 320 DAP. Os constituintes majoritários encontrados no óleo volátil foram 1,8 cineol, cânfora e linalol. O óleo (100%) apresentou atividade antimicrobiana moderada para as bactérias Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Salmonella typhimurium, o óleo volátil (0,05%) de lavanda não apresentou atividade antiproliferativa nem efeito genotóxico.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766002U1por
dc.contributor.referee1: Canto-dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785950H0por
dc.contributor.referee2: Frescura, Viviane Dal Souto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples