Mostrar registro simples
dc.creator: Pasqualli, Marina
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.identifier.citation: PASQUALLI, Marina. ANTIPROLIFERATIVE POTENTIAL, ANTIGENOTOXIC AND PHYTOCHEMICAL ANALYSIS OF AQUEOUS EXTRACTS AND OIL OF Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae). 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Baccharis dracunculifolia is a medicinal species, popularly known as broom, and has its use based on the preparation of infusions of leaves for the treatment of gastric disorders, physical fatigue, lack of appetite, fever diseases and organic weakness. Its essential oil stands out in the perfumery industry as well as in biological studies. The study aimed to evaluate the potential antiproliferative, genotoxic and antigenotoxic of two populations of B. dracunculifolia on the test systems Allium cepa L. and Lactuca sativa L. as well as performs the phytochemical analysis of the aqueous extract and oil obtained from the leaves. The material used in the preparation of infusions and oil consisted of two populations collected in Santa Maria (SM) and São Pedro do Sul (SPS), which part was dehydrated to prepare infusions in 5g.L-1 and 10g.L -1 concentrations, and the other part was frozen for later extraction of essential oil. To determine the antiproliferative, genotoxic and antigenotoxic activities, the effects of aqueous extracts and oil on the A. cepa test and L. sativa systems. The experiment whith A. cepa consisted of twelve groups of four bulbs, each group corresponding to a treatment. The bulbs were rooted in water an than subjected to treatments for 24 hours. The experiment whith L. sativa consisted of nine groups of four Petri dishes. Each plate was soacked whith about 7 mL of extract, which were in contact with the seeds for 72 hours. After this period the roots of A. cepa and L. sativa seeds were collected, fixed in Carnoy 3:1 and stored in refrigerated in 70% ethanol until the preparation of the slides. The determination of phenolic compounds from aqueous extracts was performed by the High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The compounds of the essential oil were determined by Gas Chromatography (GC). The genotoxicity data were subjected to analysis Chi-square test, whereas the data of the chromatographic analysis were subjected to Tukey test (p <0.05). The results of the A. cepa test showed that extracts from B. dracunculifolia have antiproliferative and antigenotoxic potential as well as the essential oil of the SPS population, while the oil SM population induces cell proliferation. For L. sativa test, aqueous extracts of the two populations demonstrated atiproliferativo effect, except the aqueous extract of SPS population at a concentration of 10 g.L-1, in which there was an increase in cell proliferation. Chromatographic analysis indicated as major compounds, p-coumaric acid to the aqueous extracts and E-nerolidol to the essential oil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vassourinhapor
dc.subject: Bioensaiospor
dc.subject: Teste Allium cepapor
dc.subject: Teste lactuca sativapor
dc.subject: Broomeng
dc.subject: Bioassayeng
dc.subject: Allium cepa testeng
dc.subject: Lactuca sativa testeng
dc.title: Potencial antiproliferativo, antigenotóxico e análise fitoquímica dos extratos aquosos e do óleo de Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae)por
dc.title.alternative: Antiproliferative potential, antigenotoxic and phytochemical analysis of aqueous extracts and oil of Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Baccharis dracunculifolia DC. é uma espécie medicinal, conhecida popularmente como vassourinha, e tem sua utilização baseada no preparo de infusões das folhas para o tratamento de distúrbios gástricos, cansaço físico, inapetência, afecções febris e debilidade orgânica. Seu óleo essencial se destaca na indústria de perfumaria, bem como em estudos biológicos. O trabalho teve por objetivos avaliar o potencial antiproliferativo, genotóxico e antigenotóxico de duas populações de B. dracunculifolia sobre os sistemas teste de Allium cepa L. e Lactuca sativa L., bem como realizar a análise fitoquímica do extrato aquoso e do óleo obtidos a partir das folhas. O material utilizado no preparo das infusões e do óleo constou de duas populações coletadas em Santa Maria (SM) e São Pedro do Sul (SPS), do qual parte foi desidratado para preparo das infusões nas concentrações 5g.L-1 e 10g.L-1 e outra parte foi congelada para posterior extração do óleo essencial. Para determinação das atividades antiproliferativa, genotóxica e antigenotóxica, foi avaliado o efeito dos extratos aquosos e do óleo sobre os sistemas teste de A. cepa e L. sativa. O experimento com A. cepa constou de doze grupos de quatro bulbos, cada grupo correspondendo a um tratamento. Os bulbos foram enraizados em água e posteriormente submetidos aos tratamentos por 24 horas. O experimento com L. sativa constou de nove grupos de quatro placas de Petri, cada grupo correspondendo a um tratamento, onde foram dispostas 50 sementes por placa. Cada placa foi embebida com aproximadamente 7 mL de extrato, os quais ficaram em contato com as sementes por 72 horas. Após esse período as raízes de A. cepa e as sementes de L. sativa foram coletadas, fixadas em Carnoy 3:1 e armazenadas sob refrigeração em etanol 70% até o preparo das lâminas. A determinação dos compostos fenólicos presentes nos extratos aquosos foi realizada pela técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os compostos do óleo essencial foram determinados pela técnica de Cromatografia Gasosa (CG). Os dados obtidos da análise de genotoxicidade foram submetidos ao teste Qui-quadrado, enquanto que, os dados da análise cromatográfica foram submetidos ao teste de Tukey (p<0,05). Os resultados do teste de A. cepa demonstraram que os extratos de B. dracunculifolia possuem potencial antipoliferativo e antigenotóxico, bem como o óleo essencial da população de SPS, enquanto que o óleo da população SM induziu a proliferação celular. Para o teste de L. sativa, os extratos aquosos das duas populações demonstraram efeito antiproliferativo, com exceção do extrato aquoso da população SPS na concentração de 10 g.L-1, no qual houve um aumento da proliferação celular. As análises cromatográficas indicaram como compostos majoritários, o ácido p-cumárico para os extratos aquosos e o E-nerolidol para o óleo essencial.por
dc.contributor.advisor1: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723685U4por
dc.contributor.referee1: Frescura, Viviane Dal Souto
dc.contributor.referee2: Canto-dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785950H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples