Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Lorentz, Leandro Homrich
dc.date.issued: 2004-05-21
dc.identifier.citation: LORENTZ, Leandro Homrich. Relationship among experimental planning statistics and chili pepper plot size in plastic greenhouse. 2004. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: Plastic greenhouses are considered an homogeneous environment, however, this affirmation has not been proven, because there are many variations among plants influenced by factors such as soil, climate, position of the plant inside the experimental area, handling the plants and the environment. There is a lack of information in techniques of experimental planning for reduction of experimental error in protected crop, where the variations in between harvests are not considered, allowing the researcher to conclude and make recommendations with low experimental precision. Then, were installed experiments with the culture of sweet pepper in plastic greenhouse in two different seasons in the Crop Science Department/UFSM, in order to determine the variability of the production for each harvest and for the whole prodution around the average, for different plot size; to establish correlations between the position of the plant in the plastic greenhouse, morphologic and productions variables; verify the direct and indirect effect of such variables on the standard desviation of fruits production, obtained between the times when the plants were harvested. With the variances homogeneity test, for each harvest and total production, the dispersion on the production of the average. It was verified that there is a high heterogeneity in the distribution of the production between the experimental plots in protected chili culture, regardless the cultivation station, and that parcels of 14 plants in line had reduce the variations of soil, as well as the failure effects by dead plants or not harvested plants. Pearson s coefficients of correlation indicates that the standart desviation was correlated, in greater magnitude, with the total produced, the total number and the average weight of fruits and the number of times that the plants were harvested. After eliminating the highly correlated variable, estimating their direct and indirect effect on the desviation the number of times that each plant was harvested. It was verified that the location of the culture line and the plant position in line had not interfered significantly with the desviation of the production of fruits between harvests, having to be rejected on the moment the planning the experiments; the increasing of the total production induced the addition of the variance between harvests; the plants harvested less times, besides the economy of resources and time of permanence in the experiment at the field, induce the reduction of the variance between harvests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capsicum annuumpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Precisão experimentalpor
dc.subject: Estufa plásticapor
dc.subject: Capsicum annuumeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Precision experimentaleng
dc.subject: Greenhouseeng
dc.title: Variabilidade da produção de frutos de pimentão em estufa plástica, relacionada com técnicas experimentaispor
dc.title.alternative: Relationship among experimental planning statistics and chili pepper plot size in plastic greenhouseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As estufas plásticas são consideradas como um ambiente homogêneo, no entanto, essa afirmativa não é comprovada, pois existem variações entre plantas, causadas por fatores como o solo, o clima, a posição da planta dentro da área experimental, o manejo das plantas e do ambiente. São escassas as informações relacionadas a técnicas experimentais de planejamento de experimento, para redução do erro experimental em cultivos protegidos, onde as variações ocorridas entre as colheitas são desprezadas, podendo assim, induzir o pesquisador a conclusões e recomendações com baixa precisão experimental e pouca confiabilidade. Dessa forma, foram instalados experimentos no Departamento de Fitotecnia/UFSM com a cultura do pimentão em estufa plástica nas duas estações sazonais de cultivo, a fim de determinar a variabilidade da produção por colheita e no total produzido em torno da média, para diferentes tamanhos de parcela disposta no sentido da linha; estabelecer correlações entre a posição da planta na estufa plástica, variáveis morfológicas e de produção, assim como verificar o efeito direto e indireto de tais variáveis sobre o desvio padrão da produção de frutos, obtido entre as vezes que as plantas foram colhidas. Pelo teste de homogeneidade de variâncias, para cada colheita e para produção total e a dispersão da produção da média, verificou-se que existe alta heterogeneidade na distribuição da produção entre as parcelas experimentais em pimentão em cultivo protegido, independente da estação sazonal, e que parcelas de 14 plantas na linha de cultivo amenizaram as variações existentes, assim como os efeitos das falhas, por plantas mortas ou não colhidas. Os coeficientes de correlação de Pearson indicam que o desvio foi correlacionado, em maior magnitude, com o total produzido, o número total e o peso médio de frutos e o número de vezes que as plantas foram colhidas. Após a eliminação de variáveis altamente correlacionadas, estimou-se o efeito direto e indireto destas sobre o desvio padrão entre o número de vezes que cada planta foi colhida. Verificou-se que a localização da linha de cultivo e a posição da planta dentro da linha não interferiram significativamente no desvio da produção de frutos entre colheitas, devendo ser desprezadas no momento do planejamento de experimentos; o aumento da produção total induziu ao acréscimo da variância entre colheitas; já as plantas colhidas menos vezes, além de levarem à economia de recursos e tempo de permanência do experimento no campo induzem à redução da variância entre colheitas.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2: Storck, Lindolfo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.