Mostrar registro simples
dc.creator: Marzari, Victor
dc.date.issued: 2005-04-26
dc.identifier.citation: MARZARI, Victor. Effect of plant densities, nitrogen levels and diseases control on grain yield and quality of irrigated rice. 2005. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of plant densities, nitrogen levels and foliar diseases control on grain yield and seed quality of irrigated rice. An experiment was conducted in Santa Maria RS Brazil, during 2003/2004 growing season aiming to evaluate the effects, plant populations, nitrogen levels and fungicide application on grain yield (Chapter I) and seed quality (Chapter II) of irrigated rice. Were evaluated grain yield and seed quality under three plant densities (150, 265 and 380 plants m-2), five nitrogen levels (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1) with and without fungicide application. There was no triple interaction among the parameters evaluated. Higher plant populations resulted in fewer tillers per plant and seeds per panicle increasing interspecific competition and grain yield was not significantly affect as result os yield components compesation. Nitrogen increased seed yield up to 97 kg ha-1 wich was not affected by plant population and an hanced the nutritional quality as result of increased protein content. Diseases control had a positive effect on grain yield and quality as well as of the rice seeds by reducing its incidence and increased germination percentage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Competição interespecíficapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Qualidade de grãospor
dc.subject: Interspecific competitioneng
dc.subject: Grain yieldeng
dc.subject: Grain qualityeng
dc.title: Influência da população de plantas, doses de nitrogênio e controle de doenças na produção e qualidade de grãos e sementes de arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Effect of plant densities, nitrogen levels and diseases control on grain yield and quality of irrigated riceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar a influência da população de plantas, doses de nitrogênio e controle de doenças sobre a produção e qualidade de grãos e sementes de arroz irrigado foi conduzido um experimento em campo na Universidade Federal de Santa Maria, RS, no ano agrícola 2003/2004. Avaliou-se a produtividade (Capítulo I) e a qualidade de grãos e sementes (Capítulo II) em função de três populações de plantas (150, 265, 380 plantas m-2), cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N) e o controle ou não de doenças da parte aérea. Para todas as avaliações realizadas não se verificou interação tríplice. O incremento da população de plantas diminui o número de colmos por planta e o número de grãos por panícula aumentando a competição interespecífica. A produtividade não é influenciada pela população de plantas de 150 a 380 plantas m-2, pois os componentes da produção se compensam. A aplicação de nitrogênio contribui incrementando a produção até 97 kg ha-1 de N, não sofrendo influência da população de plantas, bem como melhorando a qualidade nutricional do produto, pois se verifica um aumento no teor de proteína com o aumento da dose de N. O controle de doenças influencia positivamente a produção e qualidade de grãos e sementes de arroz através da redução da incidência e elevação do poder germinativo de sementes de arroz.por
dc.contributor.advisor1: Marchezan, Enio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793251A2por
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706291Y9por
dc.contributor.referee1: Scivittaro, Walkyria Bueno
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728392Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples