Mostrar registro simples
dc.creator: Borcioni, Elis
dc.date.issued: 2008-02-21
dc.identifier.citation: BORCIONI, Elis. Equações de estimativa do crescimento do sistema radicular e produção de fitomassa de alface hidropônica. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Modelling is a technique that can be used to understand interactions between plant and environment, such as hydroponic growth dynamics. The study objective was to adjust models to estimate hydroponic lettuce growth, with emphasis on root system, the plants ware produced under different irrigations intervals. It was also verified the dynamics of interaction between root growth and nutrient solution retention for a better handling of irrigation management. Six experiments were carried out from September 2006 to September 2007 in plastic greenhouse, with an area of 250 m2 located at Fitotecnia Department of Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The cultivar used was Regina belonging to the group of loose smooth leaves which presents high resistance to early bolting. Growth analyses were performed on a five days interval where nutrient solution retention, root length and volume were all measured. The models were fitted using days after transplant (DAT), degree day (GD) and effective thermal index (GDE) variables. The model performance evaluation was carried out using confidence index. Regardless of the time of the year and the used variable, linear models showed very good performance in estimating dry phytomass. More complex models with a large number of coefficients showed similar performance to the linear ones. Linear models also showed better performance for estimating root length. However, the application of GD and GDE variables improved estimates of roots length and volume. Results showed that increase in root volume increase nutrient solution retention, proving that the root system acts as a barrier to the proper flow of the nutrient solution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cultivo protegidopor
dc.subject: Lactuca sativa L.por
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Greenhouseeng
dc.subject: Lactuca sativa L.eng
dc.subject: Modelingeng
dc.title: Equações de estimativa do crescimento do sistema radicular e produção de fitomassa de alface hidropônicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A modelagem é uma técnica que pode ser utilizada para compreender as interações entre a planta e o ambiente, como por exemplo, a dinâmica do crescimento em hidroponia. O objetivo do trabalho foi ajustar modelos para a estimativa de crescimento de alface hidropônica, com ênfase ao sistema radicular, em plantas conduzidas sob diferentes intervalos entre irrigações. Também foi verificada a dinâmica da interação entre o crescimento radicular e a retenção da solução nutritiva para fins de manejo da irrigação. Foram conduzidos seis experimentos, de setembro de 2006 a setembro de 2007, em uma estufa plástica de 250m2 localizada no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria RS. A cultivar utilizada foi Regina, pertencente ao grupo das soltas lisas, que apresenta alta resistência ao pendoamento precoce. As análises de crescimento foram realizadas a cada cinco dias, sendo também quantificado a retenção da solução nutritiva, bem como, o comprimento e volume radicular. Os modelos foram ajustados com as variáveis dias após o transplantio (DAT), graus dia (GD) e graus dia efetivo (GDE). A avaliação do desempenho dos modelos foi realizada através do índice de confiança. Independente da época do ano e da variável utilizada os modelos lineares mostraram desempenho muito bom na estimativa da fitomassa seca da parte aérea. Modelos mais complexos, com maior número de coeficientes apresentaram desempenho similar aos modelos lineares. Os modelos lineares também mostraram melhor desempenho para a estimativa do comprimento radicular. Porém, a aplicação das variáveis GD e GDE melhorou as estimativas de comprimento e volume de raízes. Os resultados evidenciaram que o incremento no volume radicular aumentou a retenção da solução nutritiva, comprovando que o sistema radicular age como uma barreira ao escoamento da solução nutritiva.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Paulo Augusto
dc.contributor.referee1: Leão, José Domingos Jacques
dc.contributor.referee2: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples