Transformação de dados com excesso de zero em experimentos com culturas olerícolas
Abstract
Em olericultura, o interesse maior é a produção de frutos comercializáveis. Nesses experimentos comumente são avaliadas variáveis como fitomassa e número de frutos. No entanto, essas variáveis apresentam uma característica particular que está relacionada com sua ausência ou presença, no momento da colheita. Este atributo está representado pela ocorrência de valores zeros, para essas variáveis, gerando variabilidade e afetando a análise de variação dos dados. Neste estudo, analisaram-se experimentos com culturas da abobrinha italiana, pimentão e brócolis, utilizando-se a família de transformações de Box-Cox. Como para valores nulos, esta fica restrita, utilizou-se uma adaptação sugerida por Yamamura (1999). Concluiu-se que, para cada cultura e cada variável estudada existe a necessidade de transformações diferenciadas. Sendo assim, tem-se que para o experimento com abobrinha italiana, a transformação indicada é a raiz quarta. Para pimentão, a
transformação indicada é o inverso da raiz quarta. E para brócolis, a transformação mais adequada é a logarítmica. Apesar da redução na variabilidade, observada em todos os experimentos, o uso do método não foi suficiente para tornar as variâncias homocedásticas.