dc.creator | Silva, Tânia Maria Bayer da | |
dc.date.issued | 2009-02-18 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Tânia Maria Bayer da. Technology application of air in culture of fungicides flooded rice. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | The objectives of the study were: a) evaluate the equipment and aerial application rates to maximizing the coverage and penetration of fungicides drops in the canopy leaf through Water-sensitive paper and chromatography b) measure the spectra of droplets generated by hydraulic nozzles, nozzles electrostatic and rotating atomisers disk c) evaluate the yield components: seed yield and ingenuity income d) evaluate the control of Cercospora oryzae in accordance with the devices tested. For the deposition of drops in three tiers with Water-sensitive papers review, the hydraulic nozzle equipment with 30 L.ha-1 had higher deposition in the upper third and medium.
For the bottom third, the rotary atomizer disks in the rate of 15 L.ha-1 had higher penetration. With chromatography, the largest amount of product in the lower canopy was achieved through the electrostatic equipment with 10 L.ha-1. For the control of Cercospora oryzae the data were not consistent, because the treatments did not differ from the witness. For weight and grain yield there was no difference among treatments. For ingenuity income, the weight of grain was obtained using the hydraulic equipment Nozzle 20L.ha-1. The penetration and density were evaluated in relation to rates and equipment through contrasts. Most treatments showed differences between the equipment and rates. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cromatografia | por |
dc.subject | Papel hidrossensivel | por |
dc.subject | Oryzae sativa | por |
dc.subject | Chromatography | eng |
dc.subject | Watter-sensitive paper | eng |
dc.subject | Oryza sativa | eng |
dc.title | Tecnologia de aplicação aérea de fungicidas na cultura do arroz irrigado | por |
dc.title.alternative | Technology application of air in culture of fungicides flooded rice | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os objetivos dos trabalhos foram: a) Avaliar equipamentos de aplicação aérea e taxas de aplicação para maximização da cobertura e penetração de gotas de fungicidas no dossel foliar através de papel hidrossensível e cromatografia; b) avaliar os espectros de gotas gerados por bicos hidráulicos, bicos eletrostáticos e atomizadores rotativos de disco; c) avaliar os componentes de rendimento: produtividade de grãos e rendimento de engenho; e d) avaliar o controle de
Cercospora oryzae. Para condução do experimento foi utilizado 8 tratamentos divididos em 63 ha. Em cada área foi avaliada a cobertura e penetração através de papeis hidrossensiveis e análise cromatográfica. A deposição de gotas em três estratos com análise de papéis hidrossensíveis, o equipamento bico hidráulico com 30 L.ha-1 teve maior deposição no terço superior e médio. Para o terço inferior, o atomizador rotativo de discos na taxa de 15 L.ha-1 apresentou maior penetração. Com cromatografia, a maior quantidade de produto no estrato inferior foi conseguida através do equipamento Eletrostático com 10 L.ha-1. Para o controle de Cercospora oryzae, os dados não foram consistentes, pois os tratamentos não diferiram da testemunha. Não houve diferenças para peso de grãos e produtividade entre os tratamentos. No rendimento de engenho, o maior peso de grão inteiro foi obtido com a utilização do equipamento Bico hidráulico 20L.ha-1. A densidade e a penetração foram avaliadas em relação às taxas e aos equipamentos, através de contrastes. A maioria dos tratamentos evidenciou diferenças entre os equipamentos e as taxas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Ivan Francisco Dressler da | |
dc.contributor.referee1 | Boller, Walter | |
dc.contributor.referee2 | Schröder, Eugênio Passos | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |