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dc.creatorMezzomo, Rafael Friguetto
dc.date.accessioned2017-05-15
dc.date.available2017-05-15
dc.date.issued2009-02-19
dc.identifier.citationMEZZOMO, Rafael Friguetto. Intermittent and continuos flooding in rice: water use, agronomic efficiency and imazethapyr, imazapic and fipronil dissipation. 2009. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4988
dc.description.abstractEvery anthropogenic activity causes environmental impact in some extent. Rice paddy fields area are pointed out as an activity with high potential of pollution due to the large amount of water used to maintain the flooding and the intensive use of pesticides and nutrients that can be transported to the environment. Though, there are other irrigation management practices that can reduce the environmental impact caused by the rice farming. Based on that, the objective of this study was to investigate the effect of the continuous and intermittent flooding on the amount of water applied and the amount of water transported to the environment, on water use efficiency, on weed control, on agronomic parameters of the rice plants and on dissipation of imazethapyr, imazapic and fipronil. The intermittent flooding resulted in crop yield similar to continuous irrigation. In addition, it reduced in 32% the amount of water applied, resulting in a better water use efficiency (1.68 kg m-3) than the continuous flooding (1.14 kg m-3). Water saving is promoted by the higher amount of rainfall stored in the intermittent flooding. The intermittent flooding reduces 40% of the run-off and less environmental contamination, resulting, on the average of the three pesticides a reduction higher than 90% on the mass of pesticide transported to the environment in comparison to the total applied on the rice Field.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectArroz irrigadopor
dc.subjectControle de plantas daninhaspor
dc.subjectDT50, esterilidade de espiguetapor
dc.subjectImazethapyrpor
dc.subjectImazapicpor
dc.subjectFipronilpor
dc.subjectFlood riceeng
dc.subjectWeed controleng
dc.subjectDT50eng
dc.subjectSpikelet sterilityeng
dc.subjectImazethapyreng
dc.subjectImazapiceng
dc.subjectFipronileng
dc.titleIrrigação contínua e intermitente em arroz irrigado: uso de água, eficiência agronômica e dissipação de imazethapyr, imazapic e fipronilpor
dc.title.alternativeIntermittent and continuos flooding in rice: water use, agronomic efficiency and imazethapyr, imazapic and fipronil dissipationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoToda a atividade antrópica causa impacto ambiental de algum nível. A lavoura de arroz irrigado é apontada como uma atividade com alto potencial poluidor por usar grande volume de água para manter a lâmina de irrigação e também por ser um cultivo que demanda o intenso uso de agrotóxicos e nutrientes que podem ser transportados para o ambiente. Entretanto existem alternativas de manejar a lâmina de irrigação que podem diminuir esse impacto ocasionado pela orizicultura. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do manejo de irrigação contínua e intermitente no balanço de água (lâmina de água aplicada e lâmina de água extravasada), na eficiência do uso da água, no controle de plantas daninhas, nos parâmetros agronômicos e na dissipação de imazethapyr, imazapic e fipronil. A irrigação intermitente ocasiona produtividade de grãos semelhante à irrigação contínua. Além disso, proporciona economia de 32% do volume de água aplicado, resultando em uma maior eficiência do uso de água (1,68 kg m-3) do que a irrigação contínua (1,14 kg m-3). Essa economia está relacionada devido ao maior volume de água da chuva armazenada. Dessa forma, a irrigação intermitente também promove redução de 40% no volume de água escoada superficialmente e menor contaminação ambiental, proporcionando uma redução, na média dos três agrotóxicos avaliados, de 90% da massa de ingrediente ativo de agrotóxicos transportados para o ambiente em relação ao total aplicado na lavoura.por
dc.contributor.advisor1Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798488A5por
dc.contributor.referee1Marchezan, Enio
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793251A2por
dc.contributor.referee2Noldin, José Alberto
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788660A1por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4253409H6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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