Mostrar registro simples
dc.creator: Zanardo, Bernardo
dc.date.issued: 2008-09-26
dc.identifier.citation: ZANARDO, Bernardo. Seedling positions on polyestyrene trays and variabiblity production of lettuce. 2008. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The scientific development has the aim of executing experiments with such quality so that obtained results are accepted and recommended. The quality of an experiment can be described through statistics, ascribing it reliance on the obtained data, being the experimental error one of the parameters the evaluations of such quality. Therefore, the present work aimed at verifying the interference of different positions of seedlings on polystyrene trays on the normality and homogeneity of the errors in experiments carried out in different environments of lettuce production. Six experiments were carried out in the Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria in the summer (2006-2007) and fall winter (2007) with the lettuce crop, cultivar Vera two with seedling production in a greenhouse and four with the production of plants, two in a plastic structure and two in the field, the treatments were defined by 12 different positions of the seedlings on the tray of production. The analyzed variables in the seedling production and after their transplant to the environments were the fresh and dry phytomass of leaves and roots (g) and the fresh and dry phytomass of leaves (g), respectively. Presuppositions of errors normality and homogeneity were tested being compared to the averages of each treatment, as well as the conjoint analysis of the experiments. The different positions of the lettuce seedlings on the production trays did not significantly interfere in the experimental error estimative in the carried out experiments in plastic greenhouse and in the field. The central positions of seedlings was contributive in the final media of the lecttuce plants in greenhouse and in the field. In the summer experiments, the recommendations should be carried out individually to each environment, while in the fall winter experiments they can be generalized to both production environments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lactuca sativapor
dc.subject: Erro experimental e homogeneidade de variânciaspor
dc.subject: Experimental error and homogeneity of varianceseng
dc.title: Posições de mudas em bandejas de poliestireno e variabilidade na produção de alfacepor
dc.title.alternative: Seedling positions on polyestyrene trays and variabiblity production of lettuceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento da ciência é atingido pela execução de experimentos com qualidade, para que os resultados gerados sejam aceitos e recomendados. A qualidade de um experimento pode ser descrita através de estatísticas, sendo o erro experimental um dos parâmetros de avaliação dessa qualidade. Assim, o objetivo desse trabalho foi verificar a interferência de diferentes posições de mudas em bandeja de poliestireno sobre a normalidade e homogeneidade dos erros em experimentos realizados em dois ambientes de produção de alface. Foram conduzidos seis experimentos no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria nas estações verão (2006-2007) e outono-inverno (2007) com a cultura da alface, cultivar Vera, dois com produção de mudas em casa de vegetação e quatro com produção de plantas, sendo dois em estufa plástica e dois a campo. Os tratamentos foram 12 diferentes posições das mudas na bandeja de produção. As variáveis analisadas na produção de mudas e após o transplante aos ambientes foram a fitomassa fresca e seca da parte aérea e raiz (g) e fitomassa fresca e seca da parte aérea (g), respectivamente. Foram testadas as pressuposições da homogeneidade dos tratamentos e normalidade dos erros sendo comparadas as médias de cada tratamento, bem como realizada a análise conjunta dos experimentos. Não houve violação das pressuposições de homogeneidade das variâncias dos tratamentos e normalidade dos erros nos experimentos com diferentes posições de mudas na bandeja de produção, nos diferentes ambientes e épocas de cultivo para a cultura do alface. As diferentes posições das mudas de alface nas bandejas de produção não interferiram na estimativa do erro experimental nos experimentos conduzidos em estufa plástica e em campo. As posições centrais das mudas das repetições contribuíram na produtividade final das plantas de alface em estufa plástica e em campo. Em experimentos com a cultura da alface conduzidos no verão, as recomendações das diferentes posições das plântulas para o cultivo devem ser realizadas individualmente em estufa e em campo, enquanto que no outono-inverno as mesmas podem ser generalizadas para os dois ambientes de produção.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Lopes, Sidinei Jose
dc.contributor.referee2: Calvete, Eunice Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples