Mostrar registro simples
dc.creator: Bevilacqua, Caroline Borges
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: BEVILACQUA, Caroline Borges. Germination and in vitro culture of Calendula officinalis L.. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The objective this present study was developed a protocol of surface disinfection of marigold seeds; through immersion of seeds in etanol solution 70%, for 30 s. followed by different times of immersion in 2,5% sodium hypoclorite solution (0, 10, 20 e 30 min) plus one drop of detergent commercial; selected a methodology by break barries to germination of marigold seeds of calendula in vitro (immersion in sulfuric acid absolute during 5 min; immersion in cloridric acid absolute during 5 min; removal of tegument and imbibiton of seeds in water destilled, during 12 h; imbibiton of seeds in water destilled, during 12 h; control). Beyond tested growth regulators concentrations (absence of growth regulators; 0,01 mg L-1 of ANA; 0,5 mg L-1 of BAP; 1 mg L-1 of BAP; 1,5 mg L-1 of BAP, in a factorial model) what induce the induction of calli in leaf segments from ex vitro and in vitro culture; evaluate the regeneration potential in vitro culture from marigold seeds in presence and absence of growth regulators (absence of growth regulators; 0,5 μ mol of ANA; 2μ mol of BAP; 3μ mol of BAP; 4 μ mol of BAP; 5 μ mol of BAP; 6μ mol of BAP; 7μ mol of BAP, in a factorial model); evaluate the influences of in vitro culture time in calli regeneration formed under growth regulators concentrations and different concentration of growth regulators (absence of growth regulators; 2μ mol of BAP and 0,5 μ mol of ANA; 5 μ mol of BAP and 0,5 μ mol of ANA; 6 μ mol of BAP and 0,5 μ mol of ANA; 7μ mol de BAP and 0,5 μ mol of ANA; containing old calli; containing young calli, in a factorial model) in regeneration and type formed. Verified was that the immersion in 2,5% sodium hypoclorite solution for 30 min coupled with the removal of tegument promoted the in vitro germination of marigold seeds and making a surface disinfection satisfactory of seeds; not is necessary of supplementation with cytokinins to promote the rhizogenesis in marigold; is necessary the addiction of BAP the nutrient medium to occur calogenesis in leaf segments from the in vitro culture and in seeds, need to be great concentration that growth regulator if the culture is made in the ANA presence; for calogenesis in leaf segments coming of ex vitro culture, not is necessary increase the BAP concentration in ANA presence; for regeneration of aerial parts from seeds not is necessary the BAP supplementation or ANA; for regeneration of roots from seeds not is necessary BAP presence or ANA, however with ANA addiction become necessary BAP supplementation; the calogenesis is favored the use of BAP; calli more tumid were verified in growth regulators presence; young calli in ANA and BAP absence and presence induced formation of spongy calli and of green calli; young calli are more efficient to regenerate aerial parts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Calendula officinalispor
dc.subject: Cultura de tecidospor
dc.subject: Fitorreguladorespor
dc.subject: Marigoldeng
dc.subject: Tissue cultureeng
dc.subject: Growth regulatorseng
dc.title: Germinação e cultivo in vitro de Calendula officinalis L.por
dc.title.alternative: Germination and in vitro culture of Calendula officinalis L.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Constituíram objetivos desse trabalho: desenvolver um protocolo de desinfestação superficial de sementes, através da imersão das sementes em solução de etanol a 70%, por 30 s.,seguido de diferentes tempos de imersão em solução de hipoclorito de sódio a 2,5% (0, 10, 20 e 30 min) acrescida de uma gota de detergente comercial; selecionar uma metodologia para a superação da barreira para a germinação de sementes de calêndula in vitro; utilizando-se diferentes métodos de superação dessa barreira (imersão em Ácido Sulfúrico absoluto durante 5 min; imersão em Ácido Clorídrico absoluto durante 5 min; retirada do tegumento e embebição das sementes em água destilada, durante 12 h; embebição das sementes em água destilada, durante 12 h; controle). Além de testar concentrações de fitorreguladores (ausência de fitorreguladores; 0,01 mg L-1 de ANA; 0,5 mg L-1 de BAP; 1 mg L-1 de BAP; 1,5 mg L-1 de BAP, em esquema bifatorial)que induzam à formação de calos em segmentos foliares oriundos de cultivo in vitro e ex vitro de calêndula; avaliar o potencial de regeneração no cultivo in vitro a partir de sementes de calêndula utilizando diferentes concentrações de fitorreguladores (ausência de fitorreguladores; 0,5 μ mol de ANA; 2μ mol de BAP; 3μ mol de BAP; 4 μ mol de BAP; 5 μ mol de BAP; 6μ mol de BAP; 7μ mol de BAP, em esquema bifatorial) e avaliar a influência do tempo de cultivo e das diferentes concentrações de fitorreguladores (ausência de fitorreguladores; 2μ mol de BAP e 0,5 μ mol de ANA; 5 μ mol de BAP e 0,5 μ mol de ANA; 6 μ mol de BAP e 0,5 μ mol de ANA; 7μ mol de BAP e 0,5 μ mol de ANA; contendo calos velhos; contendo calos jovens, em esquema bifatorial) na regeneração e no tipo de calo formado. Foi verificado que a imersão em solução de hipoclorito de sódio a 2,5% por 30 min aliada à remoção do tegumento promovem a germinação in vitro de sementes de calêndula efetuando uma desinfestação superficial satisfatória das sementes utilizadas; não há necessidade de suplementação com citocininas para promover a rizogênese em calêndula; é necessária a adição de BAP ao meio nutritivo para ocorrer a calogênese em segmentos foliares oriundos de cultivo in vitro e em sementes, devendo ser maior a concentração desse fitorregulador se o cultivo for efetuado na presença de ANA; no caso de calogênese em segmentos foliares advindos de cultivo ex vitro, não é necessário aumentar a concentração de BAP na presença de ANA; para a regeneração de partes aéreas a partir de sementes não é necessária a suplementação de BAP nem de ANA; para a regeneração de raízes a partir de sementes não é necessária a presença de BAP nem de ANA, contudo com a adição de ANA torna-se necessária a suplementação com BAP; a calogênese é favorecida pela utilização de BAP; calos mais intumescidos foram verificados na presença de fitorreguladores; calos, na presença de ANA e de BAP, induzem à formação de calos esponjosos e de calos verdes; calos jovens são mais eficientes para regenerar partes aéreas.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1: Koefender, Jana
dc.contributor.referee2: Bellé, Rogério Antônio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples