Mostrar registro simples
dc.creator: Sanchotene, Danie Martini
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: SANCHOTENE, Danie Martini. Tolerance of irrigated rice to clomazone herbicide by action of safeners. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Clomazone is a herbicide used for grass weed control in paddy rice. However, label rate may not provide efficient control for some weed species. For this reason many times it is necessity to increase the rate to improve weed control efficiency. Clomazone selectivity in rice is affected for soil type, the rate of the herbicide and the cultivar used, been necessary the use of safener to protect the plants when high rates are used. Though, it is necessary to adjust those factors for better use of this technology. For this reason, it were conducted two greenhouse experiments, the first with the objective of quantify the selectivity of clomazone in sand and clay soils, to quantify the protection of the dietholate on rice plants in these soil conditions. The second experiment had the objective of verify if phorate provides similar protective effect as dietholate provides for clomazone. The results allowed to conclude that the cultivars IRGA 409 and IRGA 417 are equally sensible to clomazone. In regards of soil type, clomazone cause higher injury to rice cultivated in sandy soil. The application of dietholate allows the increase of dose of clomazone. As much in the sandy soil as in the clay soil, dietholate as treatment of seeds allowed increase of the dose of clomazone in up to three times the dose in relation to the treatment without dietholate. Organophosphate phorate is capable to act as safener for rice when clomazone is applied, with similar safening ability as dietholate, conferring to the crop capability to support higher rates of clomazone.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clomazonepor
dc.subject: Dietholatepor
dc.subject: Phoratepor
dc.subject: Protetorespor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Clomazoneeng
dc.subject: Dietholateeng
dc.subject: Phorateeng
dc.subject: Safenerseng
dc.subject: Soilseng
dc.title: Tolerância do arroz irrigado ao herbicida clomazone pela ação de protetores de plântulaspor
dc.title.alternative: Tolerance of irrigated rice to clomazone herbicide by action of safenerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O herbicida clomazone é utilizado para controle de poáceas na cultura do arroz irrigado. Porém, sua dose de registro para essa cultura não proporciona controle eficiente para determinadas espécies de plantas daninhas. Assim, há a necessidade de elevar sua dose para melhorar a eficácia sobre estas espécies. A seletividade do clomazone no arroz irrigado está condicionada ao tipo de solo, à dose do herbicida e a cultivar semeada, necessitando-se o uso de protetor de plantas quando se praticam altas doses de clomazone. Entretanto, há a necessidade de adequar esses fatores para melhor uso da tecnologia. Em vista do exposto, instalaram-se dois experimentos em casa de vegetação. O primeiro, com o objetivo de quantificar a seletividade de doses de clomazone em solo com característica arenosa e argilosa e verificar a ação do protetor de plantas dietholate sobre cultivares de arroz. O segundo experimento objetivou verificar se o organofosforado phorate proporciona efeito protetor semelhante àquele proporcionado pelo dietholate. Os resultados permitiram concluir que as cultivares IRGA 409 e IRGA 417 são igualmente sensíveis ao clomazone, e respondem igualmente aos tratamentos com dietholate. Tanto no solo arenoso como no solo argiloso, o dietholate como tratamento de sementes permitiu aumento da dose de clomazone em até três vezes a dose em relação ao tratamento sem dietholate. O phorate apresenta papel protetor na cultivar de arroz IRGA 417, contra a ação do herbicida clomazone, de forma equivalente ao protetor dietholate.por
dc.contributor.advisor1: Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798488A5por
dc.contributor.referee1: Agostinetto, Dirceu
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769294H6por
dc.contributor.referee2: Dourado Neto, Durval
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781204U3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples