Mostrar registro simples
dc.creator: Farias, Juliano Ricardo
dc.date.issued: 2010-02-01
dc.identifier.citation: FARIAS, Juliano Ricardo. Bt corn and insecticides in management of lepidopterous pests. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The objectives of this study were to evaluate the effects of Bt toxin and seeds treatment with insecticides (imidacloprid + thiodicarb) on initial growth of corn and the control of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) in soil; the effect of Bt corn and insecticides (seed treatment with imidacloprid + thiodicarb and spray application of novaluron and/or methomyl) for the control of S. frugiperda in crop shoots during early and late planting seasons; and the effects of Bt corn and insecticides control of S. frugiperda on the occurrences and damages from Diatraea sp. and Helicoverpa zea (Boddie) pests. Three experiments were conducted under field conditions and natural infestation of pests, in Itaara and Santiago, in Rio Grande do Sul state, Brazil, during the 2008/2009 planting seasons. The initial growth of corn was not affected by the production of Bt toxin (Cry1Ab) and insecticide seed treatment in areas without pest infestation. The toxin (Cry1Ab) present in the Bt corn as well as seeds treatment in non-transformed corn effectively protected the plants to cut-off S. frugiperda. Seeds treatment enables the reduction of damages caused by S. frugiperda in Bt corn (Cry1Ab) to the shoots of crops in early infestations. The Bt corn (Cry1Ab) is effective in controlling S. frugiperda, especially when infestations are low to moderate. When high infestations of S. frugiperda occurred in late planting, insecticide spray on Bt corn (Cry1Ab) resulted to less damages and fewer lavae development comparatively with unsprayed plots. Insecticide treatment of nontransformed corn seeds during early infestations of Diatraea sp. and Bt corn reduced the percentage of stems attacked and injuries. However, insecticides sprayed for the control of S. frugiperda had no effect on the percentage of stems attacked and the injuries caused by Diatraea sp.. Application of insecticides to seeds or spraying for the control of S. frugiperda did not affect the percentage of corn ears attacked and the injuries caused by H. zea, while the Bt corn (Cry1Ab) reduced the percentage of ears attacked by H. zea despite not having much effect in reducing the ear-feeding injuries.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Entomologia agrícolapor
dc.subject: Toxina Cry1Abpor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Spodoptera frugiperdapor
dc.subject: Diatraea sp.por
dc.subject: Helicoverpa zeapor
dc.subject: Agricultural entomologyeng
dc.subject: Cry1Ab toxineng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Spodoptera frugiperdaeng
dc.subject: Diatraea sp.eng
dc.subject: Helicoverpa zeaeng
dc.title: Milho bt e inseticidas no manejo de lepidópteros-pragapor
dc.title.alternative: Bt corn and insecticides in management of lepidopterous pestseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar: o efeito da toxina Bt e do tratamento de semente com inseticidas (imidacloprido + tiodicarbe), no crescimento inicial das plantas de milho e no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) no solo; o efeito do milho Bt e dos inseticidas (imidacloprido + tiodicarbe em tratamento de semente e novalurom e/ou metomil em pulverizações), no controle de S. frugiperda na parte aérea da cultura, na semeadura do cedo e do tarde; e os efeitos do milho Bt e dos inseticidas para o controle de S. frugiperda, na ocorrência e na injúria da Diatraea sp. e da Helicoverpa zea (Boddie). Foram realizados três experimentos em condições de campo e com infestação natural dos insetos-praga, em Itaara e Santiago, RS, durante a safra 2008/09. O crescimento inicial das plantas de milho não é afetado pela produção da toxina Bt (Cry1Ab) e pelos inseticidas em tratamento de semente, em áreas sem infestação de insetos-praga. A toxina Cry1Ab, presente no milho Bt, assim como o tratamento de semente no milho convencional, protegem de forma eficiente as plantas do corte de S. frugiperda. O tratamento de semente, possibilita a redução da injúria na parte aérea da cultura causada por S. frugiperda em milho Bt (Cry1Ab), em infestações precoces. O milho Bt (Cry1Ab) é eficiente no controle de S. frugiperda, especialmente quando as infestações são baixas a moderadas. Em época de semeadura, na qual ocorrem altas infestações de S. frugiperda, o milho Bt (Cry1Ab) quando pulverizado com inseticida, apresenta em relação ao sem pulverização, menos injúria e menor número de lagartas grandes. O tratamento de semente com inseticidas em milho convencional, quando em infestações precoces de Diatraea sp. e o milho Bt, reduzem as injúrias e o percentual de colmos atacados, porém os inseticidas pulverizados para o controle de S. frugiperda, não têm efeito sofre as injúrias e no percentual de colmos atacados por Diatraea sp.. Os inseticidas aplicados na semente ou em pulverizações para o controle de S. frugiperda, não afetam as injúrias e o percentual de espigas atacadas por H. zea, porém o milho Bt (Cry1Ab) reduz o percentual de espigas atacadas por H. zea, apesar de não ter efeito significativo na redução das injúrias nas espigas.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780057U1por
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799031H3por
dc.contributor.referee2: Nava, Dori Edson
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703200T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples