Mostrar registro simples
dc.creator: Poersch, Nerison Luís
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.identifier.citation: POERSCH, Nerison Luís. Distribution of minerals and genetic potassium and copper content in common bean seeds. 2010. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.), besides having high protein food, is also an excellent source of minerals for consuming. However, genetic variability for minerals contents has been observed and the accumulation of minerals occurs differently in the embryo and seed coat of bean seeds. It was not found studies on the genetics levels of potassium and copper in common bean seeds and a little about the potential of genetic improvement to increase in these minerals. Therefore, the aims of this study were: (1) investigate the accumulation of potassium, calcium, copper, iron and zinc in the seed coat and embryo of beans seeds; (2) examine the occurrence of maternal effect in the expression levels of potassium and copper in common bean seeds; (3) to estimate heritability and gain by selection for potassium and copper contents in early generations. Thus, the seed coats of two cultivars BRS Expedito and Carioca were separated from the embryo and minerals were determined in each fraction. Also, crosses were made between IAPAR 44 x Guapo Brilhante and BRS Expedito x BRS Valente, to study the genetics of potassium, and between IAPAR 44 x IAPAR 31 and Diamante Negro x TPS Bonito, to study copper amount. In the embryo was concentrated more than 80% of potassium, 64% copper and 68% zinc and the tegument has accumulated more than 94% of calcium and 51.06% to 60.12% of iron in the seeds of BRS Expedito and Carioca cultivars. There was no significant maternal effect on the expression levels of potassium and copper in common bean seeds. Estimates of broad sense heritability of 44.08% and 79.97%, and in the narrow sense of 33.26% and 43.05% were obtained for potassium content in IAPAR 44 x Guapo Brilhante and BRS Expedito x BRS Valente crossing, respectively. For copper content was observed estimates of heritability in the broad sense of 71.90% and 79.65%, and in the narrow sense of 51.98% and 61.99% for IAPAR 44 x IAPAR 31 and Diamante Negro x TPS Bonito crossing, respectively. The increase in potassium content, for breeding, may be difficult due to the significant effect of the environment variance. For copper content, it was possible an increased of 46.78% for breeding.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.por
dc.subject: Embriãopor
dc.subject: Herdabilidadepor
dc.subject: Ganho por seleçãopor
dc.subject: Efeito maternopor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.eng
dc.subject: Embryoeng
dc.subject: Heritabilityeng
dc.subject: Gain by selectioneng
dc.subject: Maternal effecteng
dc.title: Distribuição de minerais e genética dos teores de potássio e de cobre em sementes de feijãopor
dc.title.alternative: Distribution of minerals and genetic potassium and copper content in common bean seedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.), além de ser um alimento altamente protéico, também é uma excelente fonte de minerais para a utilização na alimentação humana. Todavia, variabilidade genética para os teores de minerais tem sido constatada e a acumulação dos minerais pode ocorrer de maneira diferenciada no tegumento e no embrião das sementes de feijão. Não foram encontrados estudos sobre a genética dos teores de potássio e de cobre em sementes de feijão e sobre o potencial do melhoramento genético para o aumento desses minerais. Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram: (1) investigar a acumulação de potássio, cálcio, cobre, ferro e zinco no tegumento e no embrião das sementes de feijão; (2) verificar a ocorrência de efeito materno na expressão dos teores de potássio e de cobre em sementes de feijão; (3) obter estimativas de herdabilidade e de ganho por seleção para os teores de potássio e de cobre em gerações precoces. Para tanto, o tegumento foi separado do embrião das sementes de duas cultivares de feijão BRS Expedito e Carioca e os minerais foram determinados em cada fração. Também, foram realizados cruzamentos dirigidos entre as cultivares IAPAR 44 x Guapo Brilhante e BRS Expedito x BRS Valente, para o estudo da genética do teor de potássio, e entre as cultivares IAPAR 44 x IAPAR 31 e Diamante Negro x TPS Bonito, para o estudo da genética do teor de cobre. No embrião se concentraram mais de 80% do potássio, 64% do cobre e 68% do zinco e no tegumento acumularam-se mais de 94% do cálcio e de 51,06% a 60,12% do ferro nas sementes de feijão das cultivares BRS Expedito e Carioca. Não foi observado efeito materno significativo na expressão dos teores de potássio e de cobre em sementes de feijão. Estimativas de herdabilidade em sentido amplo de 44,08% e de 79,97% e em sentido restrito de 33,26% e de 43,05% foram obtidas para o teor de potássio, nos cruzamentos IAPAR 44 x Guapo Brilhante e BRS Expedito x BRS Valente, respectivamente. Para o teor de cobre, foram observadas estimativas de herdabilidade em sentido amplo de 71,90% e de 79,65% e em sentido restrito de 51,98% e de 61,99% para os cruzamentos IAPAR 44 x IAPAR 31 e Diamante Negro x TPS Bonito, respectivamente. O aumento do teor de potássio, por melhoramento genético, poderá ser dificultado em função do expressivo efeito da variância do ambiente. Para o teor de cobre foi possível um aumento de 46,78%, por melhoramento genético.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.contributor.referee1: Carbonell, Sergio Augusto Morais
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784318E4por
dc.contributor.referee2: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284P5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples