Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Hamilton Telles
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.identifier.citation: ROSA, Hamilton Telles. Appearance and growth of leaves and their effects on the fruit production of two strawberry cultivars. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The objectives of this Dissertation were to estimate the base temperature for leaf appearance, to determine the phyllochron, and to characterize leaf area growth and yield components in two strawberry cultivars. A two year field experiment was conducted during 2008 and 2009 at the experimental area of the Crop Science Department, Federal University of Santa Maria, in Santa Maria, RS. The cultivars Arazá (early) and Yvapitá (late) from the Breeding Program of INIA-Uruguay were used. After rooting, seedlings were transplanted to 1,2m x 20m plots with a 10 plants m-² density. Experimental design was a complete randomizes block with four replications. After transplanting, six plants per replication were tagged with colored wines. The main crown number of accumulated leaves of the six tagged plants and the length and width of the central leaflet of two tagged plants were measured on a weekly and on a 15-day ben, respectively. Green leaf area was calculated from leaflet length and width. Base temperature (Tb) was estimated using the Mean Square Error (MSE) approach of the regression between accumulated leaf number (LN) and accumulated thermal time (TT). The phyllochron as the inverse of the slope of the regression of LN against TT. Power law equations were estimated for the allometric relationship between green leaf area and LN on the main crown. Fruit were harvested from the tagged plants when fruits had 75% of the epidermis colored. Fruits were grouped into commercials (fresh weight greater than 10g) and non commercials (fresh weight lower than 10g). Early (from first harvest until last harvest in september) and total (until 15 November) fruit yield was determined in both years. Estimated Tb for leaf appearance in both cultivars was 0°C. The phyllochron varied throughout the developmental cycle, being greater after flowering. There was difference in phyllochron berween the two cultivars and among planting dates, with greater phyllochron in the cultivar Arazá and in late planting dates. There was a good fit of the power function to the allometric relationship between leaf area and leaf number. On the main crown cultivar Arazá had greater early fruit yield. Total yield was more affected by environment than by genetic constitution.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fragaria x ananassapor
dc.subject: Temperatura basepor
dc.subject: Área foliarpor
dc.subject: Filocronopor
dc.subject: Relações alométricaspor
dc.subject: Produção de frutaspor
dc.subject: Fragaria x ananassaeng
dc.subject: Base temperatureeng
dc.subject: Leaf areaeng
dc.subject: Phyllochroneng
dc.subject: Allometric relationshipseng
dc.subject: Fruits yieldeng
dc.title: Emissão e crescimento de folhas e seus efeitos na produção de frutas de duas cultivares de morangueiropor
dc.title.alternative: Appearance and growth of leaves and their effects on the fruit production of two strawberry cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos nesta dissertação foram estimar a temperatura base de aparecimento de folhas, determinar o filocrono e caracterizar o crescimento da área foliar e os componentes da produção em duas cultivares de morango. Um experimento de campo foi conduzido durante os anos de 2008 e 2009 em três datas de plantio em cada ano, na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. Foram utilizados neste estudo as cultivares Arazá (precoce) e Yvapitá (tardia) selecionadas pelo programa de melhoramento genético do INIA-Uruguai. Após o período de enraizamento, as mudas foram transplantadas para canteiros com 1,2 m de largura e 20m de comprimento. A densidade de plantio foi de 10 plantas m2. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Após o transplante, seis plantas em cada parcela foram marcadas com arame colorido e nestas plantas foram contadas semanalmente o número de folhas na coroa principal e em duas destas plantas quinzenalmente foram medidos o comprimento e a largura do folíolo central para determinação da área foliar verde. A temperatura base (Tb) foi estimada pela metodologia de menor quadrado médio do erro (QME) da regressão linear entre o número de folhas acumuladas (NF) e a Soma Térmica acumulada (STa). O filocrono foi calculado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre NF e STa . Obtiveram-se modelos não lineares do tipo potência para a área foliar verde acumulada (AF) e o NF na coroa principal. Para determinação da produção as colheitas foram realizadas nas plantas marcadas quando as frutas apresentavam ao menos 75% da epiderme com a coloração característica da cultivar. As frutas foram classificadas em comerciais (massa fresca maior que 10g) e não comerciais (com massa fresca menor que 10g). Determinou-se a produção precoce (entre a primeira colheita a última colheita do mês de setembro) e total até 15 de novembro nos dois anos. A Tb estimada para o aparecimento de folhas das cultivares foi de 0°C. O filocrono variou durante o ciclo de desenvolvimento sendo maior após a floração. Houve diferença de filocrono entre as cultivares e entre datas de plantio, sendo maior na cultivar Arazá e maior nas datas de plantio mais tardias. Houve bom ajuste do modelo potência para caracterizar a relação alométrica entre evolução da área foliar a partir do número acumulado de folhas na coroa principal. A cultivar Arazá teve maior produção precoce que a cultivar Yvapitá. Datas de plantio antecipadas podem são mais favoráveis para produção precoce. A variação da produção foi mais afetada pelo ambiente do que pela constituição genética em morangueiro.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721150P1por
dc.contributor.referee1: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788660U5por
dc.contributor.referee2: Antunes, Luis Eduardo Correa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790507A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples