Mostrar registro simples
dc.creator: Uhry, Daniel
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.identifier.citation: UHRY, Daniel. Nitrogen fertilization and plant population for soybean. 2010. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In cultivars with a cycle shorter than 120 days it is known that there is a relationship between the speed of canopy closure and the grain yield. Aiming at a better initial growing and consequently a quickest canopy closure the aim of this study was to determine the effect of starting rates in genetically modified soybean cultivars in the late sowing and with a cycle shorter than 120 days. Experiments have been performed during the 2009 late sowing in Santa Maria, RS, Brazil. The cultivars used were A 6001 RG, FUNDACEP 53RR and BMX Apolo RR in the sowing density of 250 and 500 thousand viable seeds ha-1. The applied nitrogen rates were 0, 15 and 30 kg of N ha-1 as urea. The experimental design was randomized blocks with four replications with cultivars in the main plot and sowing density in the subplots and nitrogen rates in the sub-subplots. The covering rate was evaluated in two different periods of the cycle, in the full flowering and grain filling period, yield components and grains yield. It was not possible to show the effect of the starting rate for any of the cultivars in the tested conditions. For the yield variable there were differences between populations and cultivars. In the average of the three cultivars the population of 500.000 plants ha-1 showed better productivity with 3068 kg versus 2821 kg ha-1 in 250.000. On the other hand, among the cultivars, FUNDACEP 53RR obtained better yield followed by BMX Apolo RR and A 6001 RG. The right choice of the genotype with more suitable sowing is fundamental for soybean to obtain higher yields in the late sowing in Rio Grande do Sul.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Safrinhapor
dc.subject: Dose de arranquepor
dc.subject: Densidade de semeadurapor
dc.subject: Rendimento de grãospor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Late sowingeng
dc.subject: Starting rateeng
dc.subject: Sowing densityeng
dc.subject: Grains yieldeng
dc.title: Adubação nitrogenada e densidade de semeadura em sojapor
dc.title.alternative: Nitrogen fertilization and plant population for soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas cultivares com o ciclo menor de 120 dias sabe-se que existe uma relação entre a velocidade de fechamento do dossel e o rendimento de grãos. Visando a um melhor crescimento inicial e, por conseqüência um fechamento mais rápido do dossel, o objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de doses de arranque em cultivares transgênicas de soja semeadas na safrinha e com ciclo menor do que 120 dias. Foram realizados experimentos durante a safrinha agrícola 2009, em Santa Maria/RS. As cultivares utilizadas foram A 6001 RG, FUNDACEP 53 RR e BMX Apolo RR nas densidades de semeadura de 250 e 500 mil sementes aptas ha-1. As doses de nitrogênio aplicadas foram 0, 15 e 30 Kg de N ha-1 na forma de uréia. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso e quatro repetições, sendo cultivares na parcela principal e densidade de semeadura nas subparcelas e doses de nitrogênio nas subsubparcelas. Foi avaliada a taxa de cobertura do solo pela cultura da emergência até a floração, índice de área foliar em dois momentos distintos do ciclo, no florescimento pleno e enchimento de grãos, componentes do rendimento e rendimento de grãos. Não foi possível evidenciar o efeito de dose de arranque para nenhuma das cultivares nas condições testadas. Para a variável rendimento ocorreu diferenças entre populações e entre cultivares. Na média das três cultivares a população de 500.000 plantas ha-1 apresentou melhor produtividade com 3068 kg ha-1 contra 2821 kg ha-1 em 250.000. Já entre as cultivares, a FUNDACEP 53RR obteve melhor rendimento, seguida da BMX Apolo RR e A 6001 RG. A escolha correta do genótipo com a densidade de semeadura mais apropriada, é primordial para que a soja possa obter rendimentos mais elevados na safrinha no Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Dutra, Luiz Marcelo Costa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780519T1por
dc.contributor.referee1: Jauer, Adilson
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767493D8por
dc.contributor.referee2: Garcia, Danton Camacho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702954P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples