Mostrar registro simples
dc.creator: Stecca, Cristiane dos Santos
dc.date.issued: 2011-02-17
dc.identifier.citation: STECCA, Cristiane dos Santos. Spatial-temporal distribution and populational fluctuation of soybean defoliating caterpillars. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the spatial-temporal distribution and population fluctuation of soybean defoliating caterpillars, during the development cycle of the crop. Thus, this will be presented in two chapters. Chapter one, presents a geostatistical characterization of the caterpillars spatial distribution in soybeans and chapter two describes the main species of soybean caterpillars and their behavior during the crop cycle. Study was carried out in the experimental area of the Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, Brasil, at 2008/09 and 2009/10 growing seasons. In the area of 6,6 ha of soybean a grid sampling of 25x25m was established. A total of 105 points were marked on the field with GPS navigation. The samplings were performed in two ways: 1) from pre-emergence until V3, direct counting; 2) from V4 until harvest, with beating cloth, performing two evaluations per point. Caterpillars were placed into plastic cups and sent to the Entomology Laboratory of UFSM for species identification and quantification. To study the populational distribution was considered the total populational density and species of each sample point was obtained by analysis of spatial variability using semivariograms. Maps were generated with the software ArcGIS 9.3 and spatial dependence estimated by classification of Cambardella et al. (1994). To study the population dynamics of soybean caterpillars species, results were submetted to statistical analysis, using Microsoft Excel software. Pearson correlation was with 5% mistake probability was used for establishing correlations between the number of caterpillars species and meteorological variables, precipitation and temperature. Adjusted models are different for every species and phenological stage of culture, the grid of sample used is appropriate to characterize accurately the spatial distribution of soybean larvae. The main species of soybean caterpillars in Santa Maria are Anticarsia gemmatalis, Pseudoplusia includens and Spodoptera eridania; the occurrence of defoliating caterpillars is higher in the reproductive phase of soybean.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Entomologia agrícolapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Lepidopterapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Agricultural entomologyeng
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Lepidopteraeng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.title: Distribuição espaço-temporal e flutuação populacional de lagartas desfolhadoras da sojapor
dc.title.alternative: Spatial-temporal distribution and populational fluctuation of soybean defoliating caterpillarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo analisar a distribuição espaço-temporal e a flutuação populacional de lagartas desfolhadoras da soja, ao longo do ciclo de desenvolvimento da cultura. Sendo assim, este será apresentado em dois capítulos: o primeiro capítulo apresenta a caracterização geoestatística da distribuição espacial das lagartas da soja e no segundo capítulo, descreve as principais espécies de lagartas da soja e seu comportamento ao longo do ciclo da cultura. Para isso foi realizado um estudo na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil, na safra agrícola 2008/09 e 2009/10, em 6,6 ha de soja, estabelecendo-se um gride de amostragem de 25 x 25 m, no total de 105 pontos, demarcados em campo com GPS de navegação. As amostragens foram realizadas de duas formas: 1) da pré-emergencia a V3 contagem direta; 2) de V4 até a colheita, com pano-decoleta, realizando duas avaliações por ponto. As lagartas foram colocadas em frascos plásticos e encaminhadas ao Laboratório de Entomologia da UFSM, para identificação e quantificação das espécies. Para o estudo da distribuição populacional foi considerado a densidade populacional total e por espécie de cada ponto amostral, foi obtida a análise da variabilidade espacial por meio dos semivariogramas, os mapas foram gerados com o programa computacional ArcGis 9.3 e a dependência espacial estimada pela classificação de Cambardella et al. (1994). Para o estudo da flutuação populacional das espécies de lagartas da soja os resultados foram submetidos à analise estatística, com o auxilio do programa Office Excel, efetuando-se correlação de Pearson, com probabilidade de 5% de erro, entre o número de espécies de lagartas e as variáveis meteorologicas, precipitação e temperatura. Os modelos ajustados são diferentes para as espécies e estagio fenológico da cultura; o gride de amostragem utilizado foi apropriado para caracterizar de forma precisa a distribuição espacial das lagartas da soja. As principais espécies de lagartas da soja em Santa Maria são Anticarsia gemmatalis, Pseudoplusia includens e Spodoptera eridania; a ocorrência das lagartas desfolhadoras da cultura da soja é maior na fase reprodutiva.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799031H3por
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6por
dc.contributor.referee2: Nava, Dori Edson
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703200T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples