Determinação do potencial fisiológico de sementes de arroz baseado na integridade das membranas celulares
Date
2011-02-24Metadata
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Procedimentos adequados para avaliar a qualidade de sementes embora de fundamental importância ainda são incompletos nos programas de controle de qualidade. O trabalho teve como objetivo estabelecer a metodologia do teste de condutividade elétrica massal e individual e do teste de lixiviação de potássio para a avaliação do vigor de sementes de arroz. Utilizaram-se dez lotes de sementes de arroz produzidos na safra 2008/2009, sendo cinco da cultivar IRGA 424 e cinco da cultivar Puitá Inta CL. Os lotes foram caracterizados inicialmente através das seguintes determinações e testes: teor de água, germinação, primeira contagem, frio sem solo, comprimento e massa seca de plântulas e emergência em campo. Para o teste de condutividade elétrica massal foram estudadas as variações: número de sementes (25 e 50), volume de água (50 e 75 mL), presença ou não de casca e períodos de imersão (1, 2, 4, 8, e 24 horas), na temperatura de 25 ºC. No teste de condutividade elétrica individual avaliaram-se os mesmos períodos de imersão em sementes com e sem casca, na temperatura de 25ºC, no Analisador Automático de Sementes. Determinou-se também, a quantidade de potássio lixiviado na solução de imersão, através de fotometria de chama em diferentes períodos de imersão (30, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos). Concluiu-se que o teste de condutividade elétrica massal e individual é promissor para a separação de lotes de arroz em função do vigor das sementes, porém há influência do genótipo utilizado. Para a cultivar IRGA 424, a condição mais adequada para a realização do teste de condutividade elétrica massal é a utilização de 25 sementes com casca, imersos em 50 ou 75 mL de água destilada e deionizada, por 2 a 8 horas, à 25ºC. Para a condutividade elétrica individual o uso de sementes com casca imersas pelo período de 24 horas é o mais adequado. Para o teste de lixiviação de potássio a combinação de 50 sementes puras imersas em 50 mL de água destilada e deionizada, à 25ºC, durante 60 minutos representa o mais correto procedimento para classificar lotes de sementes de arroz, em função de sua qualidade fisiológica.