dc.creator | Lucas, Dioneia Daiane Pitol | |
dc.date.issued | 2011-02-28 | |
dc.identifier.citation | LUCAS, Dioneia Daiane Pitol. Leaf injury in different phenological stages of sunflower plant and effect on production. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The sustainability of the crop production, i.e. the ability to remain itself in the market, protecting the environment and have good financial returns is often threatened by risk factors. Among the risk factors in agriculture, highlights the climatic factor, and hail occurrence of extreme events of this factor. The objective of this study was to evaluate sunflower plants responses after application of different levels of injury in leaves in different phenological stages, to quantify the injury effect on the productivity reduction of achenes. In addition, mathematical models were developed to estimate the production reduction in function of crop development stage and occurrence intensity of injury in leaves. The experiments were conducted at Crop Science Department of the Federal University of Santa Maria, Santa Maria,
RS, Brazil, in the agricultural years 2009/2010 and 2010/2011, following the growth and development of plants during the crop cycle through phenological and phenometric observations. The meteorological data were obtained from the meteorological station of Santa Maria, belonging to 8th DISME/INMET/MA. Were made sixteen treatments arranged in a randomized block design with three replications for the 2009/2010 agricultural year and fifteen treatments for the 2010/2011 agricultural year. The treatments consisted of four foliar injury levels (0, 25, 50 and 75%) applied at four phenological stages (20 emitted leaves, R2,
R5.1 and R6) of sunflower plants in the experiment conducted in 2009/2010 and five foliar injury levels (0, 25, 50, 75 and 100%) applied at three phenological stages (20 emitted leaves, R2 and R6) of sunflower plants in 2010/2011. The injuries were promoted by perforations in leaf blade of all sunflower leaves with auger of 23, 25 and 30 mm in diameter. The number of perforations was set according of leaves width, auger diameter and desired injury level. The sunflower yield was affected by injury levels applied and by stages considered. The reproductive stage R2 was most affected by injuries, while 25% injury level had caused proportionally greater effect on sunflower yield. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Helianthus annuus L. | por |
dc.subject | Área foliar | por |
dc.subject | Remoção foliar | por |
dc.subject | Risco climático | por |
dc.subject | Leaf area | eng |
dc.subject | Leaf removal | eng |
dc.subject | Climate risk | eng |
dc.title | Injúria foliar em diferentes estágios fenológicos de plantas de girassol e seu efeito na produção | por |
dc.title.alternative | Leaf injury in different phenological stages of sunflower plant and effect on production | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A sustentabilidade da produção de uma cultura, isto é, a capacidade desta conservar-se no mercado, preservar o ambiente e ter bons retornos financeiros é frequentemente ameaçada por fatores de risco. Dentre os fatores de risco na agricultura, destaca-se o fator climático, e a ocorrência de granizo é um dos eventos extremos deste fator. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas das plantas de girassol após a aplicação de diferentes níveis de injúria foliar, em diferentes estágios fenológicos, para quantificar o efeito dessa injúria na redução da produtividade de aquênios. Além disso, objetivou-se desenvolver modelos matemáticos de estimativa de redução de produção em função do estágio de desenvolvimento da cultura e da intensidade da ocorrência da injúria foliar. Os experimentos foram conduzidos junto ao
Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, nos anos agrícolas de 2009/2010 e 2010/2011, acompanhando-se o crescimento e o desenvolvimento das plantas no decorrer do ciclo da cultura através de observações fenométricas e fenológicas.
Os dados meteorológicos foram obtidos junto à estação meteorológica principal de Santa Maria, pertencente ao 8° DISME/INMET/MA. Foram realizados dezesseis tratamentos arranjados no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições para o ano agrícola 2009/2010 e quinze tratamentos para o ano agrícola de 2010/2011. Os tratamentos constaram de quatro níveis de injúria foliar (0, 25, 50 e 75%) aplicados em quatro estágios fenológicos
(20 folhas emitidas, R2, R5.1 e R6) das plantas de girassol para experimento conduzido em 2009/2010 e cinco níveis de injúria foliar (0, 25, 50, 75 e 100%) aplicados em três estágios fenológicos (20 folhas emitidas, R2 e R6) das plantas de girassol em 2010/2011. As injúrias foram promovidas por meio de perfurações no limbo foliar de todas as folhas das plantas de girassol realizadas com o auxílio de vazadores de 23, 25 e 30 mm de diâmetro. O número de perfurações era estipulado de acordo com a largura das folhas, diâmetro do vazador e nível de injúria pretendido. A produtividade do girassol foi afetada pelos níveis de injúria aplicados e pelos estágios considerados. O estágio reprodutivo R2 foi o mais afetado pelas injúrias, enquanto que a injúria de 25% foi a que promoveu proporcionalmente maior efeito na produtividade do girassol. | por |
dc.contributor.advisor1 | Heldwein, Arno Bernardo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788078U3 | por |
dc.contributor.referee1 | Andriolo, Jeronimo Luiz | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788660U5 | por |
dc.contributor.referee2 | Bergonci, Joao Ito | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766144Z6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |