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dc.creatorMassoni, Paulo Fabricio Sachet
dc.date.accessioned2017-05-19
dc.date.available2017-05-19
dc.date.issued2011-02-28
dc.identifier.citationMASSONI, Paulo Fabricio Sachet. Seed bank dynamics of red rice and cycling of nutrients in relation to post harvest management of rice straw. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5041
dc.description.abstractThe incorporation of straw after the rice harvest in areas with the presence of red rice makes it difficult to reduce this weed in the seeds hank. On the other hand, it cilitates the straw's decomposition and advance the preparation of the area, which allows the sowing in the recommended period. The aim of this study was to evaluate the effect of soil tillage after harvest in cultivated areas with rice in reducing the viability of red rice seeds, as in decomposition of stubble, and nutrients losses. Treatments were arranged in a factorial design: the first factor was composed of [I] Standing water level,[2]straw incorporation with dry tillage soon after harvest, [3] straw incorporation with soil preparation flooded after harvest,[4]straw incorporation with dry soil only in July, [5] straw incorporation with soaked soil immediately after harvest and disking the area in July with dry soil, [6] straw incorporation with dry soil soon after harvest and disking of the area in July with dry soil, [7]without incorporation. The B factor was composed by different sampling dates. The experimental design of blocks was performed at random, with split plot with four replications. The maintenance of the water level and the lack of soil preparation reduced dormancy and viability over time for those seeds that remained on the soil surface. The after harvest soil preparation in flooded area showed significant reduction in dormancy, besides stimulating germination and impracticability of seeds, and It also allowed the early soil preparation for rice sowing. The lowest and highest straw decomposition occurred in treatment with maintenance of the irrigation water and soaked soil with preparation, respectively. The treatments that kept the straw on the surface presented a higher percentage of phosphorus remaining in the straw. Over 90% of potassium was released until41 days after harvest.There was no significant increase in nitrogen, phosphorus and potassium concentration in the soil at the end of the study period. None of the treatments used were effective in reducing the seed bank, nutrients loss and increasing straw decomposition at the same time.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOryzu sutivupor
dc.subjectPreparo antecipado do solopor
dc.subjectDecomposição da palhapor
dc.titleDinâmica do banco de sementes de arroz vermelho e ciclagem de nutrientes em função do manejo pós colheita da palha do arrozpor
dc.title.alternativeSeed bank dynamics of red rice and cycling of nutrients in relation to post harvest management of rice straweng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA incorporação da palha após a colheita do arroz em áreas com a presença de arroz vermelho dificulta a redução do banco de sementes desta invasora, por outro lado, favorece a decomposição da palha e o preparo antecipado da área, o que permite a semeadura no período recomendado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes preparos do solo pós colheita em áreas cultivadas com arroz irrigado na redução da viabilidade das sementes de arroz vermelho, na decomposição da resteva e na perda de nutrientes. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial, sendo o fator A composto por: [I] lâmina de água permanente, [2] incorporação da palha com preparo do solo seco logo após a colheita, [3] incorporação da palha com preparo do solo alagado após a colheita, [4] incorporação da palha com o solo seco somente em julho, [5] incorporação da palha com solo alagado logo após a colheita e gradagem da área em julho com solo seco, [6] incorporação da palha com solo seco logo após a colheita e gradagem da área em julho com solo seco, [7] sem incorporação. O fator B foi composto pelas diferentes datas de coleta. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo com quatro repetições. A lâmina de água permanente reduziu as sementes dormentes e inviáveis no decorrer do tempo para aquelas sementes que permaneceram na superfície do solo, assim como quando o solo ficou sem preparo. O preparo após a colheita com solo alagado apresentou redução significativa na dormência e estimulou a germinação e inviabilização das sementes, além de permitir o preparo antecipado do solo para a semeadura do arroz. A menor e a maior decomposição de palha ocorreu no tratamento com manutenção da lâmina de água e com preparo com solo alagado, respectivamente. Nos tratamentos que mantiveram a palha na superfície, houve maior percentagem de fósforo remanescente na palha. Mais de 90% do potássio foi liberado até os 41 dias após a colheita. Não houve aumento significativo nos teores de nitrogênio, fósforo e potássio do solo ao final do penodo avaliado. Nenhum dos manejos utilizados foi eficiente em atuar, ao mesmo tempo, na redução do banco de sementes, na maior decomposição da resteva e na menor perda de nutrientes.por
dc.contributor.advisor1Marchezan, Enio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793251A2por
dc.contributor.referee1Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229P3por
dc.contributor.referee2Silva, Paulo Regis Ferreira da
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783793U7por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711241Y1por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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