Associação entre métodos de adaptabilidade e de estabilidade em feijão
Fecha
2011-02-22Metadatos
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O estudo da adaptabilidade e da estabilidade para produtividade de grãos permite a identificação de cultivares adaptadas às condições específicas ou amplas, estáveis e de elevada produtividade de grãos e pode ser realizado com o emprego de diferentes metodologias. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a associação entre métodos de adaptabilidade e de estabilidade para a produtividade de grãos em feijão e identificar cultivares mais promissoras para o cultivo no Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram utilizados os métodos de Eberhart e Russell (1966), de Cruz et al. (1989), da análise dos efeitos principais aditivos e da interação multiplicativa (AMMI), de Lin e Binns (1988) modificado e de Annicchiarico (1992), sendo que, nas três primeiras metodologias, a média de produtividade de grãos foi considerada como um parâmetro de adaptabilidade e estabilidade. Os experimentos de competição de cultivares de feijão foram realizados no delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, durante os anos agrícolas de 2000 a 2008, em nove municípios do Estado do Rio Grande do Sul, em cultivo de safra e de safrinha, totalizando 24 experimentos. Foram avaliadas 12 cultivares de feijão de diferentes grupos comerciais (preto, carioca e manteigão): Diamante Negro, Guapo Brilhante, Guateian 6662, IAPAR 44, Macanudo, Macotaço, Minuano, Tio Tibagi, TPS Nobre, Carioca, Pérola e Iraí. Houve interação cultivares com ambientes significativa para a produtividade de grãos. A cultivar TPS Nobre foi a que mais se aproximou do comportamento preconizado como ideal, exceto pela análise AMMI. Já a cultivar Iraí foi instável e apresentou baixa produtividade de grãos no Estado do Rio Grande do Sul. Correlação significativa foi observada entres os métodos de Eberhart e Russell (1966), de Cruz et al. (1989), AMMI, de Lin e Binns (1988) modificado e de Annicchiarico (1992), demonstrando que estes estão associados. As metodologias de Lin e Binns (1988) modificado (rs = 0,95) e de Annicchiarico (1992) (rs = 0,97) foram altamente correlacionadas com as médias de produtividade de grãos e permitiram a identificação de cultivares estáveis e adaptadas entre as mais produtivas. Deste modo, em análise de adaptabilidade e de estabilidade na cultura do feijão, quando a média da produtividade de grãos é considerada como um parâmetro de adaptabilidade e de estabilidade, não se recomenda o uso conjunto dos métodos de Eberhart e Russell (1966), de Cruz et al. (1989), AMMI, de Lin e Binns (1988) modificado e de Annicchiarico (1992). A escolha do método mais adequado fica a critério do pesquisador.