Mostrar registro simples
dc.creator: Pacheco, Cleidionara
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.identifier.citation: PACHECO, Cleidionara. Characterization of quality and techniques for detecting of bacteria in rice seeds. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Taking into account the importance of rice, both in social and economic relevance that the pathogens are in the process of crop development objectives of this study was to characterize the physical, physiological and health of rice seeds, coming from the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Goiás, Roraima and verify the influence of different levels of contamination by bacteria and fungi on physiological quality of rice seeds, to test the pathogenic potential of isolates with different cultivars of which were derived; test different techniques for the isolation and growth of bacteria in the laboratory. To evaluate seed quality, tests were conducted moisture content, germination, first germination test, cold test, health testing (Blotter Test) beyond the test pathogenic bacteria were removed from their own seeds analyzed in the Blotter Test . For the evaluation of techniques for isolation and growth of bacteria we used the combined washed method of extraction with the PSA and Wakimoto culture media crushed method of extraction with PSA and Wakimoto culture media, evaluated the day 24, 48 and 72 hours of incubation with respect to number and size of bacterial colonies. In general, the samples have low vigor, good germination, low incidence of fungi and, when analyzed according to their state of origin, follow the standard set analyzed. The pathogenicity test showed no pathogenic bacteria tested as the rice seedlings were inoculated. The culture medium PSA is best used for the evaluation of colony size and number over time, the incubation period of 48 hours has become more favorable assessment of culture media on the number of colonies. The number of bacteria tends to stabilize and then decrease over time. The extraction method ground tends to be more efficient when they are evaluated over a sample of seeds. The characteristics of the seed samples influence the results, regardless of extraction method and the culture medium used.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oriza sativapor
dc.subject: Qualidade de sementespor
dc.subject: Sanidade de sementespor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Metodologias de detecçãopor
dc.subject: Oryza sativaeng
dc.subject: Seed qualityeng
dc.subject: Seed healtheng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject: Detection methodologieseng
dc.title: Caracterização da qualidade e técnicas de detecção de bactérias em sementes de arrozpor
dc.title.alternative: Characterization of quality and techniques for detecting of bacteria in rice seedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Levando-se em consideração a importância da cultura do arroz, tanto no âmbito social como econômico, a relevância que os patógenos possuem no processo de desenvolvimento das culturas, os objetivos deste trabalho foram: caracterizar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de arroz, procedentes dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Goiás e Roraima; verificar a influência de diferentes níveis de contaminação, por fungos e bactérias, na qualidade fisiológica de sementes de arroz; testar o potencial patogênico das bactérias isoladas com relação às cultivares das quais foram provenientes; testar diferentes técnicas para o isolamento e desenvolvimento de bactérias em laboratório. Para avaliar a qualidade das sementes foi realizada a determinação do grau de umidade e aplicados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, teste de sanidade ( Blotter Test ), além do teste de patogenicidade de bactérias, isoladas das sementes analisadas no Blotter Test . Para a avaliação das técnicas de isolamento e desenvolvimento de bactérias utilizaram-se a combinação do método de extração lavado com os meios de cultivo PSA e Wakimoto e também a combinação do método de extração triturado com os meios de cultivo PSA e Wakimoto, avaliados nos períodos de 24, 48 e 72 horas de incubação com relação a número e tamanho de colônias bacterianas. De maneira geral, as amostras analisadas apresentam baixo vigor, boa capacidade de germinação, baixa incidência de fungos e, quando são analisadas conforme o seu Estado de origem, seguem o padrão do conjunto analizado. O teste de patogenicidade não apresentou nenhuma bactéria testada como sendo patogênica as plântulas de arroz as quais foram inoculadas. O meio de cultura PSA apresentou melhores resultados para a avaliação de tamanho e número de colônias ao longo do tempo, o período de incubação de 48 horas apresenta-se mais favorável para avaliação dos meios de cultura com relação ao número de colônias. O número de bactérias tende a estabilizar, e posteriormente, a diminuir ao longo do tempo. O método de extração triturado tende a ser mais eficiente, quando são avaliadas mais de uma amostra de sementes. As características das amostras de sementes influenciam nos resultados obtidos, independente do método de extração e do meio de cultivo utilizados.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Menezes, Nilson Lemos de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Andreia Mara Rotta de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples