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dc.creatorGrohs, Mara
dc.date.accessioned2017-05-11
dc.date.available2017-05-11
dc.date.issued2012-02-17
dc.identifier.citationGROHS, Mara. Study of effect of substances with growth regulator the potential physiological irrigated rice. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5053
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the interference of substances with effect of growth regulator, applied to seeds in physiological quality of rice seed subjected to the condition of low temperature stress, seeking to identify the enzymatic mechanism of action of these products, well as their performance on the field, on different sowing dates and cropping systems. For this reason, various experiments were conducted at the experimental of field and in the laboratory using the phytohormone gibberellic acid, the insecticide thiamethoxam and an organo-mineral fertilizer, Haf Plus®. In general, the products tested increased the germination end of most rice cultivars, and their efficiency linked to the existence of low temperature, with greater emphasis on the gibberellic acid, which also influence the final germination, increases seed germination. In cold-sensitive cultivars, as Irga 424, there is no influence of the products in the physiological. The products act beneficially on the antioxidant system of plants, mainly on the activity of superoxide dismutase, reducing free radical production and lipid peroxidation. However, the difference in vigour between the samples were not sufficiently large so that manifest themselves in the field, for the establishment of the crop. As environmental conditions become less favorable, as in an early planting season or in the conventional tillage is a major contribution of the products on the agronomic performance, not reflecting, however, on yield.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÁcido giberélicopor
dc.subjectEstressepor
dc.subjectHaf Plus®por
dc.subjectTiametoxampor
dc.subjectGibberellic acideng
dc.subjectHaf Plus®eng
dc.subjectStresseng
dc.subjectThiamethoxameng
dc.titleEstudo de substâncias com efeito de regulador de crescimento no potencial fisiológico do arroz irrigadopor
dc.title.alternativeStudy of effect of substances with growth regulator the potential physiological irrigated riceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar a interferência de substâncias com efeito de regulador de crescimento, aplicados via semente, no potencial fisiológico de sementes de cultivares de arroz submetidas à condição de estresse por temperatura baixa, buscando identificar o mecanismo enzimático de atuação desses produtos, bem como seu desempenho em campo, sobre diferentes épocas de semeadura e sistemas de cultivo. Para isso, diferentes experimentos foram conduzidos em área experimental de várzea e em laboratório, utilizando o fito-hormônio ácido giberélico, o inseticida tiametoxam e um fertilizante organo-mineral, Haf Plus®. De maneira geral, os produtos testados aumentam a germinação final da maioria das cultivares de arroz, tendo sua eficiência atrelada a existência de temperatura baixa, com maior destaque para o ácido giberélico, que além de influenciar a germinação final, aumenta o vigor das sementes. Nas cultivares sensíveis ao frio, como Irga 424, não há influência dos produtos no potencial fisiológico. Os produtos atuam de forma benéfica sobre o sistema antioxidante das plantas, principalmente sobre a atividade da enzima superóxido dismutase, diminuindo a produção de radicais livres e a peroxidação lipídica. No entanto, as diferenças de vigor entre as amostras não foram suficientemente amplas para que se manifestassem em condições de campo, em relação ao estabelecimento da lavoura. À medida que as condições do ambiente tornam-se menos favoráveis, como em uma época antecipada de semeadura ou em sistema de cultivo convencional há uma contribuição maior dos produtos sobre o desempenho agronômico, não se refletindo, no entanto, sobre o rendimento.por
dc.contributor.advisor1Marchezan, Enio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793251A2por
dc.contributor.advisor-co1Menezes, Nilson Lemos de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788277Y1por
dc.contributor.referee1Floss, Elmar Luiz
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6195144307844789por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4879172450725205por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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