dc.creator | Nora, Gracieli Dalla | |
dc.date.issued | 2012-02-17 | |
dc.identifier.citation | NORA, Gracieli Dalla. Cytogenetic characterization of common beans (Phaseolus vulgaris L.). 2012. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The meiotic behavior and estimation of pollen viability were studied in seven cultivars of common bean (Phaseolus vulgaris L.), which were IAPAR 44, Guapo Brilhante,
BRS Expedito, BRS Valente, Guateian 6662, Pérola e Iraí. Floral buds were collected from cultivars, fixed and stored under refrigeration for the preparation of slides by squashing technique anthers and coloring with acetic orceína 2% and reactive Alexander. It was tried to obtain the greatest possible number of cells of each stage of meiosis. The estimation of pollen viability was observed by counting
800 pollen grains per plant. To verify changes in size, were measured 100 grains of pollen of each cultivar considered mature. There were no cells with abnormalities during the analysis of meiotic behavior in all cultivars. The meiotic index were high and uniform over 90%, indicating that these cultivars have the meiotic process stable and use in plant breeding not present problems. The pollen grains showed no significant differences as to its size, being similar among cultivars. Data on meiotic behavior and pollen viability obtained in this work combined with the literature, emphasize that the bean has a meiotic process uniform, showing high potential fertility of male gametes, which facilitates the use of this species in breeding programs. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Citogenética | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | por |
dc.subject | Viabilidade polínica | por |
dc.subject | Cytogenetic | eng |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | eng |
dc.subject | Pollen viability | eng |
dc.title | Caracterização citogenética de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) | por |
dc.title.alternative | Cytogenetic characterization of common beans (Phaseolus vulgaris L.) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O comportamento meiótico e estimativa da viabilidade do pólen foram estudados em sete cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), sendo elas, IAPAR
44, Guapo Brilhante, BRS Expedito, BRS Valente, Guateian 6662, Pérola e Iraí.
Botões florais foram coletados das cultivares, fixados e armazenados sob refrigeração para o preparo de lâminas pela técnica de esmagamento das anteras e coloração com orceína acética 2% e reativo de Alexander. Procurou-se obter o maior número de células possíveis de cada uma das fases da meiose. A estimativa da viabilidade polínica foi observada contando-se 800 grãos de pólen por planta. Para verificar alterações de tamanho, foram medidos 100 grãos de polens considerados maduros de cada cultivar. Não ocorreram células com anormalidades durante a análise do comportamento meiótico em todas as cultivares. Os índices meióticos encontrados foram elevados e uniformes, acima de 90%, indicando que estas cultivares possuem o processo meiótico estável e o uso em cruzamentos não apresentará problemas. Os grãos de polens não apresentaram diferenças significativas quanto ao seu tamanho, mostrando-se semelhante entre as cultivares.
Os dados sobre comportamento meiótico e viabilidade polínica obtidos neste trabalho aliados aos da literatura, reforçam que o feijão possui um processo meiótico uniforme, demonstrando alto potencial de fertilidade dos gametas masculinos, o que facilita o uso dessa espécie em programas de melhoramento. | por |
dc.contributor.advisor1 | Tedesco, Solange Bosio | |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Nerinéia Dalfollo | |
dc.contributor.referee2 | Auler, Neiva Maria Frizon | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |