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dc.creatorSchwertner, Diogo Vanderlei
dc.date.accessioned2017-05-03
dc.date.available2017-05-03
dc.date.issued2012-02-15
dc.identifier.citationSCHWERTNER, Diogo Vanderlei. Yeld of tomato cultivated with acrescent solus®. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5060
dc.description.abstractThe objectives of this study were: verify the adequation to the presuppositions of the mathematical model and, identify data transformation for productive and morphological variables of tomato in experiments in plastic tunnel and in field, considering each harvest date and grouped harvests during spring-summer and autumn-winter seasons; and, to evaluate the effect of the application of Acrescent Solus® in complementation and/or substitution to the mineral fertilization in coverage over productive and morphological variables, quality of fruit and color of leaves of tomato cultivated in plastic tunnel and in field during springsummer and autumn-winter seasons. Two experiments were conducted in plastic tunnel (spring-summer and autumn-winter) and one in field (spring-summer), both in a randomized block design with three replications in a bifactorial (2x4), with four additional controls. The tests of: non-additivity of Tukey, Lilliefors, Bartlett and Run Test, were used, respectively, for verify the adequation to the presuppositions of: additivity of the model, normality, homogeneity and randomness of errors. In cases of violation, the data were transformed and, submitted again to the analysis of the presuppositions of the mathematical model. The productive and morphological variables of tomato present adequation to the presupposition of additivity of the model. Violations of the productive and morphological variables occur to the presupposition of: normality, homogeneity and randomness of errors. The grouping of all harvests for analysis provides adequation of productive and morphological variables to the presuppositions of normality and homogeneity of errors. The data transformation that provides more proportion of adequation of productive and morphological variables to the presuppositions of normality, homogeneity and randomness of errors is the square root. In the spring-summer, the Acrescent Solus® does not alter the productive and morphological variables and, the quality of fruits of tomato, while, in the autumn-winter, it reduces the length, the width and the mass of fruits and, also, it does not alters the quality of fruits. The increase of the dose of Acrescent Solus®, combined with the mineral fertilization in coverage results in intensification of the green color of leaves, from the second and fourth harvest fruit in the spring-summer and autumn-winter, respectively, nevertheless, without showing favorable correlation with the expression of productive and morphological variables of tomato.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPressupostos do modelo matemáticopor
dc.subjectTransformação de dadospor
dc.subjectBioproduto de batatapor
dc.subjectFertilização do tomateiropor
dc.subjectSolanum lycopersicumpor
dc.subjectSolanum tuberosumpor
dc.subjectPresuppositions of mathematical modeleng
dc.subjectData transformationeng
dc.subjectPotato bioproducteng
dc.subjectFertilization of tomatoeng
dc.subjectSolanum lycopersicumeng
dc.subjectSolanum tuberosumeng
dc.titleProdução de tomateiro cultivado com acrescent solus®por
dc.title.alternativeYeld of tomato cultivated with acrescent solus®eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs objetivos deste estudo foram: verificar o atendimento às pressuposições do modelo matemático e, identificar transformações de dados para variáveis produtivas e morfológicas de tomateiro em experimentos em túnel plástico e em campo, considerando cada data de colheita e colheitas agrupadas na primavera-verão e outono-inverno; e, avaliar o efeito da aplicação de Acrescent Solus® em complementação e/ou substituição à adubação mineral em cobertura sobre variáveis produtivas, morfológicas, de qualidade de frutos e de coloração de folhas de tomateiro cultivado em túnel plástico e em campo na primavera-verão e outonoinverno. Dois experimentos foram conduzidos em túnel plástico (primavera-verão e outonoinverno) e um em campo (primavera-verão), ambos no delineamento de blocos ao acaso com três repetições em um bifatorial (2x4), com quatro testemunhas adicionais. Para verificar o atendimento às pressuposições de: aditividade do modelo, normalidade, homogeneidade e aleatoriedade dos erros foram utilizados, respectivamente, os testes de: não aditividade de Tukey, Lilliefors, Bartlett e de Sequência. Nos casos de violação, os dados foram transformados e, novamente submetidos à análise das pressuposições do modelo matemático. As variáveis produtivas e morfológicas de tomateiro apresentam atendimento ao pressuposto de aditividade do modelo. Ocorrem violações das variáveis produtivas e morfológicas às pressuposições de: normalidade, homogeneidade e aleatoriedade dos erros. O agrupamento de todas as colheitas para análise proporciona atendimento das variáveis produtivas e morfológicas aos pressupostos de normalidade e homogeneidade dos erros. A transformação que possibilita maior proporção de atendimento das variáveis produtivas e morfológicas aos pressupostos de normalidade, homogeneidade e aleatoriedade dos erros é a raiz quadrada. Na primavera-verão o Acrescent Solus® não influencia as variáveis produtivas, morfológicas e de qualidade dos frutos de tomateiro, enquanto no outono-inverno reduz o comprimento, a largura e a massa de frutos e, também não influencia a qualidade de frutos. O aumento da dose de Acrescent Solus®, combinada com a adubação mineral em cobertura resulta em intensificação da coloração verde das folhas, a partir da segunda e quarta colheita de frutos na primavera-verão e outono-inverno, respectivamente, porém, sem apresentar correlação favorável com a expressão das variáveis produtivas e morfológicas de tomateiro.por
dc.contributor.advisor1Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0972869223145503por
dc.contributor.referee1Lopes, Sidinei Jose
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7533347017859354por
dc.contributor.referee2Silva, José Antonio Gonzalez da
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7034421658733755por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5156405737956812por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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