Mostrar registro simples
dc.creator: Jänisch, Djeimi Isabel
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: JÄNISCH, Djeimi Isabel. Nitrogen manejement in strawberry runner tips production at soiless sistem. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to determine the effect of N concentration in the nutrient solution on strawberry runner tips production and growth and on the strawberry stock plants growth, N uptake and accumulation in a system for plug plants production. The experiment was conducted between September 2010 and March 2011. Strawberry stock plants of cultivars Camino Real and Oso Grande were grown in a soiless system in polietylene bags with sand as substrate. N concentration of 5.12 (T1), 7.6 (T2), 10.12 (T3 control), 12.62 (T4) e 15.12 (T5) mmol L-1 was compared. The increase of N concentration from 5.12 to 15.12 mmol L-1 reduces growth of crown, roots and LAI of strawberry stock plants but did not affect emission and growth of runner tips. There is any increasing in N uptake and accumulation on strawberry stock plants up 7.62 mmol L-1 N in nutrient solution. Between organs, N accumulation decrease from leaflet, roots, petioles to crown. A hand-held chlorophyll meter shows good relation with N concentration in leaflets and can be used for monitoring N crop status. It was concluded that the N concentration in nutrient solution for commercial production of runner tips can be reduces to 5.12 mmol L-1.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fragaria x ananassa Duchpor
dc.subject: Propagaçãopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Propagationeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.title: Manejo do nitrogênio na produção fora do solo de pontas de estolões de morangueiropor
dc.title.alternative: Nitrogen manejement in strawberry runner tips production at soiless sistemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar a resposta da concentração de N na solução nutritiva na produção e crescimento das pontas de estolões e no crescimento, absorção e acumulação de N na planta matriz em sistema para produção de mudas com torrão. O experimento foi conduzido entre setembro de 2010 e março de 2011. Plantas matrizes de morangueiro das cultivares Oso Grande e Camino Real foram cultivadas em sistema sem solo em bags de polietileno contendo areia como substrato. Concentrações de N de 5,12 (T1); 7,6 (T2); 10,12 (T3 testemunha); 12,62 (T4) e 15,12 (T5) mmol L-1 na solução nutritiva foram comparadas. O aumento na concentração de N de 5,12 para 15,12 mmol L-1 reduziu o crescimento da coroa, das raízes e o IAF das plantas matrizes de morangueiro, mas não afetou a emissão e crescimento das pontas de estolões. Não há aumento da absorção e acumulação de nitrogênio em plantas matrizes acima da concentração de 7,62 mmol L-1 de N na solução nutritiva. Dentre os órgãos, a acumulação de N decresce de folíolos, raízes pecíolos para coroa. O clorofilômetro apresenta boa relação com a concentração de N nas folhas e pode ser usado para monitorar o status de N na cultura. Conclui-se que a concentração de N na solução nutritiva para a produção comercial de pontas de estolões pode ser reduzida para 5,12 mmol L-1.por
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee1: Calvete, Eunice Oliveira
dc.contributor.referee2: Franquez, Gustavo Giménez
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples