Técnicas de microbiolização de sementes de milho, feijão, nabo forrageiro e aveia preta.
Resumo
O objetivo deste trabalho foi potencializar o efeito da microbiolização de sementes
de milho, feijão, nabo forrageiro e aveia preta com Trichoderma spp. e Bacillus
subtilis pelas técnicas de condicionamento fisiológico, suspensão de estruturas
biológicas e peliculização. A microbiolização das sementes com suspensão de
estruturas biológicas foi realizada com os produtos comerciais Agrotrich® plus e
Rhizoliptus®. A restrição hídrica foi realizada em meio BDA + Manitol, para
Trichoderma spp. ou para Bacillus subtilis, em cada placa foram distribuídas
sementes de cada cultura previamente desinfestadas. Na protrusão radicular na
primeira semente, as demais foram retiradas e secas em ambiente de laboratório por
48 h. A peliculização foi realizada com a adição do polímero Color Seed® à calda de
tratamento contendo Trichoderma spp. ou ao produto Rhizoliptus. As sementes
foram secas por 48 h em ambiente de laboratório. Foi utilizado um tratamento
associando a peliculização e a restrição hídrica nas sementes microbiolizadas com
os organismos e a associação deles. O desempenho dos tratamentos foi avaliado
por um conjunto de testes realizados em laboratório, casa de vegetação e à campo.
Trichoderma spp. controla patógenos associados, e possui boa associação com as
sementes utilizadas. Trichoderma spp. e B. subtilis promovem o crescimento o
desenvolvimento de plântulas e plantas, tendo resposta variável conforme a técnica
de microbiolização utilizada. Em condições do teste de germinação em rolo a
associação de Trichoderma spp. com as sementes se torna patogênica, entretanto
quando os testes são conduzidos em substrato ou solo esses malefícios não são
reproduzidos.