dc.creator | Schons, Alfredo | |
dc.date.issued | 2006-12-22 | |
dc.identifier.citation | SCHONS, Alfredo. Growth and development of cassava and maize in monocropping and intercropping. 2006. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | Cassava (Manihot esculenta Grantz) is one of the most important foods for man and for animals, especially in poor and emergent countries. Maize (Zea mays L.) is the third cereal more produced worldwide. These two crops are often grown in small farms of Rio Grande do Sul. The objectives this study were to estimate the phyllochron and to identify a morphological indicator based on the accumulated number of leaves (NF) on the main stem for the beginning of starch accumulation (IAA) in de fibrous roots of cassava grown in several planting dates, and to quantify growth, development and yield of cassava and maize in different plant spacing in monocropping and intercropping, considering two sowing dates of maize. Two field experiments were carried out in Santa Maria, RS, Brazil during 2005/2006. One experimental was with cassava variety RS 13, with four planting dates (28/09/2005; 11/10/2005; 16/11/2005 and 27/12/2005) and planted in 12 l pots, buried in the soil and spaced 0.8 m. Daily degree days (STd, °C day) were calculated starting at emergency. IAA was determined on the plants when one root reached a diameter of 0.01 m. NF on the date of IAA and the main sterm final leaf number (NFF) up to the first sympodial braches were determined. The phyllochron varied from 20.3 to 29.5 °C day leaf-1 with larger values in the two later planting dates. The NFF varied among the planting dates, increasing as planting was delayed. The NF at IAA was similar for the four planting dates and occurred when NF = 20,9 (±1,0)leaves. The other experiment was carried using the cassava variety RS 13 that was planted on 27/09/2005 and the maize variety BRS Missões sown on two dates: when 50% of the cassava plants were emerged and when the cassava presented five visible leaves. Twelve treatments were used characterizing different plants spacing in the monocropping and intercropping. Several growth, development and yield parameters of both crops were analyzed. Thermal time (Tb=14°C for cassava and Tb=10°C for maize) of some developmental phases and the phyllochron were calculated. Growth and development were not affected by plant spacing in both monocropping and intercropping. The greatest land use efficiency was obtained with intercropping cassava and maize, with cassava planted in a double row spacing of 1.6 x 0.5 x 0.6 m and a single row of maize spaced 0.8 x 0.21 m or two rows of maize spaced 0.4 x 0.42 m between the double row of cassava and maize sowed at cassava emergence. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Manihot esculenta Grantz | por |
dc.subject | Zea mays L. | por |
dc.subject | Emissão de folhas | por |
dc.subject | Temperatura base | por |
dc.subject | Soma térmica | por |
dc.subject | Filocrono | por |
dc.subject | Arranjo de plantas | por |
dc.subject | Competição de plantas | por |
dc.subject | Manihot esculenta Grantz | eng |
dc.subject | Leaf appearance | eng |
dc.subject | Thermal time | eng |
dc.subject | Phyllochron | eng |
dc.subject | Plant distribution | eng |
dc.subject | Plant competition | eng |
dc.subject | Leaf emergence | eng |
dc.title | Crescimento e desenvolvimento da mandioca e do milho em cultivo solteiro e consorciado | por |
dc.title.alternative | Growth and development of cassava and maize in monocropping and intercropping | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A mandioca é um dos mais importantes alimentos para o homem e para os animais, especialmente em países pobres e emergentes. O milho (Zea mays L.) é o 3º cereal mais produzido no mundo. Na pequena propriedade familiar do Rio Grande do Sul, é freqüente o cultivo de mandioca e milho. Os objetivos dessa dissertação foram estimar o filocrono e identificar um indicador morfológico baseado no número de folhas acumuladas (NF) na haste principal para o início de acumulação de amido (IAA) em mandioca cultivada em diferentes épocas e quantificar o crescimento, o desenvolvimento e o rendimento da mandioca e do milho em diferentes arranjos de plantas em cultivo solteiro e consorciado considerando-se duas épocas de semeadura do milho. Dois experimentos foram conduzidos na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS, em 2005/2006. Um experimento utilizou a mandioca variedade RS 13 em quatro épocas de plantio (28/09/2005; 11/10/2005; 16/11/2005 e 27/12/2005), plantados em baldes de 12 litros, enterrados no espaçamento com 2,0 x 0,8 m. A soma térmica diária (STd, °C dia) foi calculada a partir da emergência. O IAA foi determinado nas plantas quando uma raiz atingia um diâmetro de 0,01 m. O NF na data do IAA e o número final de folhas (NFF) até o primeiro simpódio também foram determinados. O filocrono variou de 20,3 a 29,5 oC dia folha-1 e seus valores foram maiores quanto mais tardio foi o plantio. O NFF variou entre as épocas de plantio, aumentando com o atraso do plantio. O NF no IAA foi similar nas quatro épocas de plantio e ocorreu quando em média o NF= 20,9 (±1,0) folhas. Outro experimento foi conduzido com as culturas de mandioca variedade RS 13 que foi plantada em 27/09/2005 e o milho variedade BRS Missões que foi semeado em duas épocas: quando 50% das plantas de mandioca estavam emergidas e quando a mandioca apresentava cinco folhas visíveis. Doze tratamentos foram usados caracterizando diferentes arranjos de plantas nas culturas solteiras e consorciados. Várias variáveis de crescimento, desenvolvimento e componentes do rendimento das duas culturas foram analisadas. Foi calculada a soma térmica (Tb=14°C para mandioca e Tb=10°C para milho) de algumas fases e determinado o filocrono. O crescimento e o desenvolvimento das duas culturas não foram afetados pelo arranjo de plantas, tanto em cultivo solteiro como em consórcio. O maior uso eficiente da terra (UET) foi obtido no consórcio em que a mandioca foi cultivada em fileiras duplas de 1,6 x 0,5 x 0,6 m e milho em uma fileira de 0,8 x 0,21 m ou em duas fileiras de 0,4 x 0,42 m entre as fileiras duplas de mandioca, sendo o milho semeado na emergência da mandioca. | por |
dc.contributor.advisor1 | Streck, Nereu Augusto | |
dc.contributor.referee1 | Buriol, Galileo Adeli | |
dc.contributor.referee2 | Streck, Luciano | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |