Mostrar registro simples
dc.creator: Morais, Katiule Pereira
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: MORAIS, Katiule Pereira. Agronomic perfomance of sugarcane in Jaguari-RS. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Currently the state of Rio Grande do Sul (RS) the cultivation of sugar cane is being encouraged for bioenergy. However, there is a lack of information on the performance of agricultural and industrial modern genotypes at conditions of RS. In order to evaluate the growth, development and quality of genotypes of sugar cane cultivation of sugarcane plant (2009/2010) and cane ratoon first year (2010/2011) an experiment was conducted in the municipality of Jaguari Central Depression of RS. The experimental design was randomized blocks with three replications. We evaluated 12 genotypes of 13 early and medium maturity / delayed a total of 25 materials, all of RIDESA. The evaluations were phyllochron, final leaf number on main stem height, leaf area, straw yield and agronomic and qualitative parameters. The phyllochron values between genotypes showed little variation, but the genotypes RB966229, RB947625 and RB008347 significant difference in relation to the cane plant and ratoon cane. The NFT showed no difference between the early-maturing genotypes, only cycle between the mid / late, and some genotypes of mid / late show higher NFT in sugarcane ratoon. The height growth was comprised of three distinct phases for all genotypes, starting with a slow growth after the phase of higher growth and finally there was a decrease in growth due to the start of the maturation process. The leaf area showed a growth pattern similar to the stem, but the last stage corresponded to a decrease in AF. The average yield of stalks of more productive genotypes in early-maturing crops of sugar cane plant and ratoon cane (96.6 and 123.4 TCH) was similar to that obtained with the most productive genotypes cycle mid / late (101.5 TCH and 128.0), with higher productivity in the cultivation of sugarcane ratoon. The genotype RB965911 RB925345 and early-maturing genotypes and RB925268, RB975019 RB987935 cycle and medium / late show qualitative variables, maturation rate and productivity of stem indicate that these genotypes as a high potential for the central region of the RS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saccharum sp.por
dc.subject: Filocronopor
dc.subject: Graus-diapor
dc.subject: Variáveis tecnológicaspor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Phyllochroneng
dc.subject: Degree dayseng
dc.subject: Technological variableseng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Desempenho agronômico de cana-de-açúcar em Jaguari - RSpor
dc.title.alternative: Agronomic perfomance of sugarcane in Jaguari - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente no estado do Rio Grande do Sul (RS) o cultivo da cana-de-açúcar está sendo incentivado para fins bioenergéticos. No entanto, existe a carência de informações sobre o desempenho agrícola e industrial de genótipos modernos nas condições edafoclimáticas do RS. Com o objetivo de avaliar o crescimento, desenvolvimento e qualidade de genótipos de cana-de-açúcar em cultivo de cana-planta (2009⁄2010) e de cana-soca de primeiro ano (2010⁄2011) foi realizado um experimento no município de Jaguari, Depressão Central do RS. O delineamento experimental foi o blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados 12 genótipos de ciclo precoce e 13 de ciclo médio⁄tardio, totalizando 25 materiais, todos da RIDESA. As avaliações realizadas foram filocrono, número final de folhas na haste principal, estatura, área foliar, produção de colmos e parâmetros agronômicos e qualitativos. Os valores de filocrono entre os genótipos tiveram uma pequena variação, porém os genótipos RB966229, RB947625 e RB008347 apresentaram diferença significativa em relação à canaplanta e cana-soca. O NFT não apresentou diferença entre os genótipos de ciclo precoce, somente entre os de ciclo médio⁄tardio, sendo que alguns genótipos de ciclo médio⁄tardio apresentam maior NFT em cana-soca. O crescimento em estatura compreendeu três fases distintas para todos os genótipos, iniciando-se por um crescimento lento, após a fase de maior crescimento e por fim ocorreu uma diminuição do crescimento em função do inicio do processo de maturação. A área foliar apresentou um padrão de crescimento similar ao do colmo, porém a última etapa correspondeu ao decréscimo da AF. A produtividade média de colmos dos genótipos mais produtivos de ciclo precoce nos cultivos de cana-planta e canasoca (96,6 e 123,4 TCH) foi semelhante aquela obtida com os genótipos mais produtivos de ciclo médio/tardio (101,5 e 128,0 TCH), com maior produtividade no cultivo de cana-soca. O genótipo RB965911 e RB925345 de ciclo precoce e os genótipos RB925268, RB975019 e RB987935 de ciclo médio/tardio apresentam variáveis qualitativas, índice de maturação e produtividade de colmos que indicam esses genótipos como sendo os de maior potencial para a região central do RS.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.referee1: Pilau, Felipe Gustavo
dc.contributor.referee2: Silva, Sergio Delmar dos Anjos e
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples