Mostrar registro simples
dc.creator: Gnocato, Francisco Saccol
dc.date.issued: 2012-07-06
dc.identifier.citation: Gnocati, Francisco Saccol. Tuber processing quality and selelection of potato clones under different growing conditions of southern Brazil. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the processing quality of potato tubers to identify superior clones under different growing conditions of Southern Brazil. Two trials were carried out in different conditions. The first trial was carried out during summer in São Joaquim, SC, and during spring and fall seasons in Júlio de Castilhos, RS to evaluate the genotype x environmental interaction for tuber quality and the gain from selection. A total of 18 potato genotypes were evaluated for chip color, dry mass, reducing sugar and amylose contents. Summer growing conditions increase the gain from selection and the selection is correlated with both spring and autumn seasons. The second trial was carried out to evaluate the yield and the tuber quality of potato clones in early harvest during autumn and spring seasons in Júlio de Castilhos, RS. A total of 12 potato genotypes were evaluated for yield, dry mass, sucrose and reducing sugar contents in tubers harvested at 70 and 90 days after planting (DAP), autumn season, and 70 DAP, spring season. Potato tubers harvested at 90 DAP in autumn and at 70 DAP in spring do not get the minimal processing quality necessary for the industry.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solanum tuberosum L.por
dc.subject: Ambientes de cultivopor
dc.subject: Colheita precocepor
dc.subject: Melhoramentopor
dc.subject: Early harvesteng
dc.subject: Growing conditionseng
dc.subject: Breedingeng
dc.title: Qualidade de tubérculo para processamento e seleção de clones de batata em diferentes condições de cultivo do Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Tuber processing quality and selection of potato clones under different growing conditions of Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de processamento de tubérculos de batata para a seleção de clones em diferentes condições de cultivo no Sul do Brasil. Para isso foram considerados dois estudos. No primeiro estudo, foram conduzidos experimentos em condições de cultivo de verão em São Joaquim (SC), e de primavera e outono, em Júlio de Castilhos (RS), representativos das principais épocas de cultivo da batata na região Sul do Brasil, com o objetivo de avaliar a interação genótipo x ambiente em caracteres de qualidade de tubérculos de batata e seus reflexos no ganho de seleção. Em cada cultivo, foram avaliados 18 clones de batata para os caracteres coloração de chips e da composição dos tubérculos em teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e amilose. O cultivo de verão maximiza os ganhos genéticos, sendo a seleção neste ambiente correlacionada aos ambientes de primavera e outono. No segundo estudo, realizado em Júlio de Castilhos (RS), foram conduzidos experimentos com o objetivo de avaliar a produtividade e a qualidade de tubérculos de clones de batata com maturidade precoce no outono e na primavera. Foram avaliados 12 clones de batata para produtividade, matéria seca, sacarose e açúcares redutores de tubérculos colhidos aos 70 e 90 dias após o plantio (DAP) no outono e aos 70 DAP na primavera. Os tubérculos colhidos aos 90 dias após o plantio de outono e aos 70 dias após o plantio de primavera ainda não atingiram a qualidade mínima para o processamento industrial.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2: Costa, Liege Camargo da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples