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dc.creatorGnocato, Francisco Saccol
dc.date.accessioned2017-05-04
dc.date.available2017-05-04
dc.date.issued2012-07-06
dc.identifier.citationGNOCATO, Francisco Saccol. Tuber processing quality and selelection of potato clones under different growing conditions of southern Brazil. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5068
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the processing quality of potato tubers to identify superior clones under different growing conditions of Southern Brazil. Two trials were carried out in different conditions. The first trial was carried out during summer in São Joaquim, SC, and during spring and fall seasons in Júlio de Castilhos, RS to evaluate the genotype x environmental interaction for tuber quality and the gain from selection. A total of 18 potato genotypes were evaluated for chip color, dry mass, reducing sugar and amylose contents. Summer growing conditions increase the gain from selection and the selection is correlated with both spring and autumn seasons. The second trial was carried out to evaluate the yield and the tuber quality of potato clones in early harvest during autumn and spring seasons in Júlio de Castilhos, RS. A total of 12 potato genotypes were evaluated for yield, dry mass, sucrose and reducing sugar contents in tubers harvested at 70 and 90 days after planting (DAP), autumn season, and 70 DAP, spring season. Potato tubers harvested at 90 DAP in autumn and at 70 DAP in spring do not get the minimal processing quality necessary for the industry.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSolanum tuberosum Lpor
dc.subjectAmbientes de cultivopor
dc.subjectColheita precocepor
dc.subjectMelhoramentopor
dc.subjectSolanum tuberosum L.eng
dc.subjectEarly harvesteng
dc.subjectGrowing conditionseng
dc.subjectBreedingeng
dc.titleQualidade de tubérculo para processamento e seleção de clones de batata em diferentes condições de cultivo do sul do Brasilpor
dc.title.alternativeTuber processing quality and selelection of potato clones under different growing conditions of southern Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de processamento de tubérculos de batata para a seleção de clones em diferentes condições de cultivo no Sul do Brasil. Para isso foram considerados dois estudos. No primeiro estudo, foram conduzidos experimentos em condições de cultivo de verão em São Joaquim (SC), e de primavera e outono, em Júlio de Castilhos (RS), representativos das principais épocas de cultivo da batata na região Sul do Brasil, com o objetivo de avaliar a interação genótipo x ambiente em caracteres de qualidade de tubérculos de batata e seus reflexos no ganho de seleção. Em cada cultivo, foram avaliados 18 clones de batata para os caracteres coloração de chips e da composição dos tubérculos em teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e amilose. O cultivo de verão maximiza os ganhos genéticos, sendo a seleção neste ambiente correlacionada aos ambientes de primavera e outono. No segundo estudo, realizado em Júlio de Castilhos (RS), foram conduzidos experimentos com o objetivo de avaliar a produtividade e a qualidade de tubérculos de clones de batata com maturidade precoce no outono e na primavera. Foram avaliados 12 clones de batata para produtividade, matéria seca, sacarose e açúcares redutores de tubérculos colhidos aos 70 e 90 dias após o plantio (DAP) no outono e aos 70 DAP na primavera. Os tubérculos colhidos aos 90 dias após o plantio de outono e aos 70 dias após o plantio de primavera ainda não atingiram a qualidade mínima para o processamento industrial.por
dc.contributor.advisor1Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791129Y6por
dc.contributor.referee1Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790605A0por
dc.contributor.referee2Costa, Liege Camargo da
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778179A4por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5917453435004604por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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