Mostrar registro simples
dc.creator: Dalazen, Giliardi
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: DALAZEN, Giliardi. Control strategies and arthropodofauna of hairy fleabane (conyza bonariensis) associated in soybean crop and winter pasture. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate control strategies of hairy fleabane (Conyza bonariensis) and also study the arthropods associated with this weed. For this, the work was divided into three chapters. The Chapter I aimed to evaluate the selectivity of herbicides with potential use to control hairy fleabane on forming species winter pastures, which are: oats, black oats, ryegrass and tetraploid ryegrass. Experiments were conducted under greenhouse conditions and evaluated the phytotoxicity of plants and production of shoot dry matter (SDM). The treatments were: 2,4-D amine (806 and 1612 g a.i. ha-1), metsulfuron-methyl (2.4 and 4.8 g a.i. ha-1); clorimuronethyl (20 and 40 g a.i. ha-1); imazetaphyr (350 and 700 g a.i. ha-1); diclosulam (16.8 and 33.6 g a.i. ha-1); saflufenacil (35 and 70 g a.i. ha-1) and flumioxazin (50 and 100 g a.i. ha-1), and the control. According to the results obtained, the selectivity of herbicides is species cultivated dependent and it is important to know the botanical composition of pasture before applying any herbicide. In Chapter II aimed to evaluate the combination effect of the herbicides glyphosate and saflufenacil at different doses on the control of hairy fleabane plants. The treatments consisted of doses that followed the logarithmic scale, and used the herbicides glyphosate and saflufenacil both applied alone and in mixture. Were evaluated the visual control and the SDM production of hairy fleabane plants. The results indicate that there is a synergistic relationship between the herbicide glyphosate and saflufenacil. Also, the association of saflufenacil and glyphosate is effective in controlling glyphosate-resistant hairy fleabane. The addition of the herbicide glyphosate with saflufenacil, besides improve control, prevents the occurrence of regrowth of hairy fleabane plants. In Chapter III, hairy fleabane plants were collected fortnightly in Boa Vista and Sao Vicente Incra South in order to evaluate the arthropods associated with this weed. The results show that hairy fleabane takes an important role as an alternative host of important pests of the soybean, such bugs and caterpillars, and too natural enemies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Herbicidas alternativospor
dc.subject: Saflufenacilpor
dc.subject: Glifosatopor
dc.subject: Sinergismopor
dc.subject: Hospedeiro alternativopor
dc.subject: Alternative herbicideseng
dc.subject: Saflufenacileng
dc.subject: Glyphosateeng
dc.subject: Synergismeng
dc.subject: Alternative hosteng
dc.title: Estratégias de controle e artropodofauna de buva(conyza bonariensis) associada em lavoura de soja e em pastagem de invernopor
dc.title.alternative: Control strategies and arthropodofauna of hairy fleabane (conyza bonariensis) associated in soybean crop and winter pastureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar estratégias de controle de buva (Conyza bonariensis) e também estudar a artropodofauna associada a esta planta daninha. Para isso, o trabalho foi dividido em três capítulos. O capítulo I teve como objetivo avaliar a seletividade de herbicidas de uso potencial para o controle de buva sobre espécies formadoras de pastagens de inverno, sendo elas: aveia branca, aveia comum, azevém comum e azevem tetraplóide. Para isso, foram conduzidos experimentos em casa de vegetação e avaliada a fitointoxicação de plantas e a produção de massa de matéria seca da parte aérea (MMSPA). Os tratamentos avaliados foram: 2,4-D amina (806 e 1612 g i.a. ha-1); metsulfuron-methyl (2,4 e 4,8 g i.a. ha-1); clorimuron-ethyl (20 e 40 g i.a. ha-1); imazetaphyr (350 e 700 g i.a. ha-1); diclosulam (16,8 e 33,6 g i.a. ha-1); saflufenacil (35 e 70 g i.a. ha-1) e flumioxazin (50 e 100 g i.a. ha-1), além da testemunha. De acordo com os resultados obtidos, a seletividade dos herbicidas testados é dependente da espécie que está sendo cultivada, sendo importante se conhecer a composição botânica da pastagem antes de se aplicar qualquer herbicida. No capítulo II, objetivou-se avaliar o efeito da associação dos herbicidas glifosato e saflufenacil, em diferentes doses sobre o controle de plantas de buva. Os tratamentos foram compostos por doses que seguiram a escala logarítmica, sendo utilizados os herbicidas glifosato e saflufenacil tanto em aplicação isolada quanto em mistura. Foram avaliados o controle visual (%) e a produção de MMSPA das plantas de buva. Os resultados obtidos apontam que: existe uma relação sinérgica entre os herbicidas glifosato e saflufenacil; a associação de saflufenacil e glifosato é eficiente no controle de buva resistente ao herbicida glifosato e; a adição de glifosato ao herbicida saflufenacil, além de melhorar o controle, previne a ocorrência de rebrote de plantas de buva. No capítulo III, foram realizadas amostragens quinzenais de plantas de buva em Boa Vista do Incra e São Vicente do Sul afim de se avaliar a artropodofauna associada à esta planta daninha. Os resultados mostram que a buva assume importante função como hospedeiro alternativo de pragas importantes da cultura da soja, tais como espécies de percevejos e lagartas, assim como de inimigos naturais.por
dc.contributor.advisor1: Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229P3por
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799031H3por
dc.contributor.referee2: Bianchi, Mario Antonio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723265J7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples